Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Saxo Bank списал свой шок-прогноз у Ельцина. Так чего бояться России?
Фото: Pictrider / Shutterstock.com
Эксклюзив Царьград. Главное Экономика

Saxo Bank списал свой шок-прогноз у Ельцина. Так чего бояться России?

Датский инвестиционный Saxo Bank A/S не стал изменять давней традиции и в очередной раз опубликовал свои десять "совершенно шокирующих" предсказаний на следующий, 2022 год. Если в прошлом году аналитики банка пообещали резкий рост инфляции, что, к слову сбылось, то в этот раз главной темой стала "революция" в мышлении и поведении, которая потрясёт социально-политические и экономические основы человеческого общежития, а также отказ от прежних парадигм.

Среди прогнозов – ряд событий, из-за которых "мировые рынки могут быть накрыты мощной волной". Также аналитики предвидят паузу в борьбе с глобальным потеплением, предрекают конституционный кризис в США после промежуточных выборов, который ударит по американской валюте – что небезосновательно. Кроме того, прогнозисты ждут новую холодную войну, космическую гонку вооружений и наступление "женских армий трейдеров" на форуме Reddit.

"Хайп – наше всё": Чего только не придумают датские сказочники...

Понятно, что эту традиционную предновогоднюю волну предсказатели из Saxo Bank поднимают ради собственного брендирования, тем не менее их прогнозы активно обсуждаются. Об этом в программе "Царьград.Главное" обозреватель Юрий Пронько беседовал с финансовыми аналитиками Александром Разуваевым и Владимиром Левченко.

Юрий Пронько: Среди всех прогнозов мне больше всего понравилось объяснение слова "революция". Оказывается, это такое оценочное суждение, а не утверждение о свержении власти в той или иной стране. Владимир, как вы восприняли нынешний шок-прогноз коллег?

Владимир Левченко: Хайп – это наше всё, как говорится, "чего только народ не придумает, лишь бы крышу не чинить". Проще рассказать какие-нибудь пугающие сказки.

Если говорить более конкретно: что касается революции, то эта история действительно имеет под собой достаточно серьёзную базу. Юрий, у нашего с вами поколения со школы в памяти остались три признака классических революционных ситуаций: низы не могут, верхи не хотят и повышение политической активности масс.

Давайте посмотрим, а где вся эта история наблюдается. А она наблюдается как раз в той самой Европе, где Saxo Bank и находится, где европейские элиты, которые с каждым днём теряют свой статус, делают всё, чтобы разнести, прошу прощения, всю эту халабуду вдребезги пополам, как говаривал уже покойный классик товарищ Михаил Жванецкий. И они таки её разнесут.

– А в чём цель? Чего они хотят достичь? Что будет дальше?

В.Л.: Вы же знаете, что в Австрии сейчас не просто принуждают к вакцинации, а ещё хотят за это штрафоватьКлаудиа Таннер, австрийский министр обороны, в ноябре заявила, что народу можно уже готовиться к тотальному европейскому блэкауту, когда всё перестанет работать.

Когда именно это произойдёт – неизвестно, но люди ещё долго не смогут вернуться к "обычной повседневной жизни". К чему такая деятельность элит может привести? К революции, конечно. А к чему ещё?

– То есть датчане сегодня в своём шок-прогнозе дали предсказание именно по своей местности, по Европе. Но они же ещё и США пнули мимоходом.

В.Л.: Конечно, надо же для приличия пнуть заокеанского брата. В Соединённых Штатах проблем огромное количество, но их меньше, чем в Европе. Раскручивая ситуацию в Европе, загоняя её в сторону кризиса с точки зрения именно финансовой системы, госпожа Кристин Лагард демонстрирует, что ей явно не даёт покоя слава товарища Реджепа Эрдогана, который в буквальном смысле слова просто закатывает под асфальт всю турецкую экономику.

Причём делает он это целенаправленно, с завидным упорством, завершая тем самым цикл существования той элитной группы, к которой он относится: очень высокая инфляция всегда являлась, как это правильно будет сказать, она идёт параллельно с деградацией элит.

– Что-то мне подсказывает, что у нас и на Неглинной в ЦБ, и на Ильинке в Минфине сидят братья Эрдогана по разуму.

В.Л.: Не соглашусь. Эти господа, скорее, его антагонисты, потому что они как раз боятся высокой инфляции. Я ещё лет 10 назад сказал, что наш ЦБ действует по принципу: нет экономики – нет инфляции.

Инфляцию под 30% пережили и сейчас всё переживём!

– Александр, а что вы скажете по поводу шок-прогноза и вот этого высказывания, что нет инфляции – нет и экономики, и вообще ничего нет? Кстати, в продолжение этой фразы можно добавить: а на кладбище она совсем нулевая. 

Александр Разуваев: На самом деле, у нас в 1993 году была инфляция 30% в месяц, и ничего, говорили, что "всё нормально". Борис Ельцин потом ещё и переизбрался. Я думаю, что и Эрдоган останется, пока у него, кроме провалов в экономике, достаточно много достижений.

Так или иначе, я думаю, что наш ЦБ продолжит ставочку повышать, что, в общем, выведет депозитные ставки на уровень выше инфляции, незначительно, правда, но это будет. Рубль снова станет какое-то время валютой сбережений. Другое дело, что у нас дивидендная доходность фондового рынка 8%. И соответственно, если ставочки будут 8% или выше, то переток из вкладов в акции, видимо, прекратится.

Но 14 миллионов частных брокерских счетов – это неплохо. Никаких шоков я не жду, конечно, можно что-нибудь придумать такое.

– Ни в Европе, ни в Америке? Нигде?

А.Р.: Особо я нигде ничего не жду. С моей точки зрения, единственное, что теоретически может полыхнуть, так это армяно-азербайджанская история, потому что Армения не хочет делать границу, которую хочет делать Азербайджан. И то, я думаю, что всё это выльется максимум в локальный кризис.

Поэтому у нас фундаментальная проблема в том, что та инфляция, которая есть в Америке, тоже лечится повышением ставки. Но если повысить ставку, то как они будут обслуживать свой долг? Так что, я думаю, ставку они повышать не будут, а инфляция останется на высоком уровне. И мы всё это как-то переживём.

Мы много чего видели на рынке. Рубль, конечно, может рухнуть, но я не думаю, что это произойдёт. На фоне зимы и прочего очень хорош наш "Газпром". Кстати, я считаю, что спотовый газ перекуплен, а нефть недооценена относительно газа.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром" Война генерала Попова: Осужденный командарм решился на новое наступление Неслучайная смерть замглавкома ВМФ: Мстить за Гудкова будет "народный генерал"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь