Сделка с совестью на миллиард: СМС-мошенники атакуют наши банковские карты
Закон о блокировке банковских карт породил новый вид мошенничества. Аферист представляется сотрудником одного из банка, а дальше в ход идёт красноречие и искусство убеждения.
SMS-сообщения, послания в мессенджерах и соцсетях. Для того чтобы ввести держателя пластиковой карты в заблуждение, в ход идут любые средства коммуникации. На номер потенциальной жертвы приходит сообщение, якобы от банка, в котором говорится либо о блокировке карты, либо о некой интернет-покупке. Ниже номер телефона, по которому любезно предлагается уточнить информацию, а на самом деле выведать данные карты.
Жительница Саратова Ольга Филиппова рассказала Царьграду:
Мне сказали: вы попали в службу безопасности банка ВТБ. Это был мужской голос. Я объяснила ситуацию, что с моей карточки произошло списание денег, на что мужчина ответил: «Хорошо, мы сейчас проверим все эти данные. Назовите номер вашей карточки». Номер карты я не назвала. Сказала, что не буду называть. Мужчина на том конце провода сказал до свидания и положил трубку. Скорее всего, это были мошенники.
Жулики в законе: Комфортная жизнь теневого бизнеса
К счастью аферистов, бдительность проявляют не все граждане. В прошлом году было зафиксировано 313 тысяч транзакций, в результате которых владельцы пластиковых карт перевели мошенникам более 1 млрд рублей. Ожидается, что этот год станет ещё более урожайным для тех, кто решил «договориться с совестью».
Очередную волну мошенничества, если не сказать цунами, запустил закон, согласно которому банки обязаны при установлении подозрительного характера операций заблокировать карту на срок до двух рабочих дней и направить клиенту запрос о подтверждении операции.
Такого рода сообщения стали излюбленным методом аферистов. Причём человек, который попался на удочку мошенников, возможности вернуть свои деньги оказывается лишён.
Фото: Nick Starichenko/shutterstock.com
Зампредседателя подкомитета по платежным инструментам Комитета ТПП России Тимур Аитов рассказал Царьграду, что 75% хищений сегодня совершается методами социальной инженерии. «Самое печальное то, что клиент полностью, на 100%, лишён возможности опротестовать эту противоправную мошенническую транзакцию по той простой причине, что он сам добровольно ее выполнил, - указал эксперт. - В соответствии с договором банковского счета, банк обязан выполнять указание клиента, и клиент своими руками перевел деньги злоумышленникам».
Однако риски остаться без денег на карте можно свести к минимуму. В первую очередь, специалисты советуют не звонить по телефону, указанному в SMS. Вместо этого нужно воспользоваться номером колл-центра, который указан на официальной странице банка. Нельзя сообщать код проверки, который пришёл на телефон третьим лицам, даже сотрудникам финансовой организации. Они могут оказаться мошенниками. Ещё один совет – не хранить все финансы на одной банковской карте.
Адвокат Алишер Захидов также рекомендует иметь еще одну карту и хранить на ней небольшое количество денежных средств для оплаты коммунальных платежей, штрафов ГИБДД и иных текущих счетов. «Это 5, 10, 15 тысяч рублей. Если использовать такой платежный инструмент, тогда риски будут не такие великие», - уверен юрист.
SMS-мошенничество не знает жалости. В первую очередь от действий телефонных аферистов страдают те, кто с современными технологиями, что называется, «на вы» - люди старшего возраста. 80% обманутых граждан – пенсионеры.
Фото: SpeedKingz/shutterstock.com
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подтвердил Царьграду растущее число финансовых афер и дал некоторые рекомендации в случае возникновения подобной ситуации.
«Здесь рецепты вроде простейшие, очевидные, - указал господин Тосунян. - Во-первых, не реагировать на SMS по тому алгоритму, который они предлагают. На незнакомые телефоны не звонить ни при каких обстоятельствах. Звонок по случайному телефону – самый большой риск: не только списать могут, не только идентифицировать ваш номер телефона с картой, если вы еще и карту назовете, но, набрав этот номер телефона, вы можете за звонок заплатить приличную сумму».