«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
“Сеем, веем, посеваем” – обычаи и приметы Старого Нового года в Молдове
Царьград Молдова
Общество Новый год

“Сеем, веем, посеваем” – обычаи и приметы Старого Нового года в Молдове

Новый год по Юлианскому календарю по-прежнему отмечают в странах постсоветского пространства. Не исключением является и Молдова. Несмотря на то, что этот день, 14 января, в республике уже давно не является выходным, многие жители страны, а особенно в Гагаузии, празднуют его согласно всем традициям. Традиции, правда, уходят корнями в язычество, но за многие столетия успели органично вписаться в христианские праздники.

Известно, что второй Новый год возник по причине расхождения двух календарей Юлианского – по старому стилю и Григорианского – по новому стилю. Расхождение составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Кроме того, 14 января православные христиане чтят память святого Василия Великого, а вечер 13-го называется Васильевым вечером. Вечер обычно проходил шумно и весело. Люди собирались большими компаниями, ходили по домам - колядовали, пели песни, декламировали псалмы.

Многие гагаузы до сих пор уделяют много внимания и времени празднованию Старого Нового года. До сих пор здесь ходят по домам с колядками, а девочки у гагаузов и болгар ходят "сурваки". А для некоторых Старый Новый год важнее, чем Новый год. И до сих пор во многих домах 14 января стол полон праздничных яств. Но обязательным блюдом является кутья.

Поверья, связанные со Старым Новым годом

С этим праздником связано много поверий. Так, считалось, что если в ночь перед Васильевым днем на столе среди других блюд будет свинина, то эти животные будут плодиться, а у хозяев дома будет хорошая прибыль. Кроме того, готовили блюда из зайца, чтобы быть проворными, и петуха, чтобы быть легкими, как птица. Интересно проходили обряды первого дня нового года. Их целью было обеспечить хозяевам благополучие и удачу во всех сферах деятельности. Всем известная традиция "сеять-веять-посевать", которую до сих пор проводят утром 14 числа, призвана приносить хороший урожай в новом году. В этот день чаще всего дети, но бывает, что и взрослые, ходят по домам, поют посевальные песни и раскидывают зерно, а за это получают угощенье и пятаки.

Каким будет первый день, таким будет и весь год

Люди верили, что если утром 14 января в дом первой войдет женщина, то это принесет им несчастье, а, если мужчина – счастье. Если погода в Новый год будет тихая и ясная, значит, год будет счастливым. А каким будет первый день, таким будет и весь год. Представительницы прекрасного пола не должны были смотреться в зеркало, чтобы не отдать ему всю красоту. Считалось, что нельзя было начинать день с разговоров, чтобы не провести год в пустую, нельзя ругаться, таить обиду на кого-то, держать зло, иначе быть весь год несчастным, а за праздничным столом нельзя говорить тосты с частицей "не".

Гадания в Васильев день

Ночь с 13 на 14 января особенно ждали незамужние девушки. Им не терпелось загадать желание, которое обязательно должно было сбыться. А гадали обычно на женихов. Дело в том, что именно эта ночь считалась самой сильной, мистической и самой подходящей для верных гаданий. Но в эту ночь гадали не только на суженных, но и на урожай, о судьбе и т.д.

Интересно, что в ночь на Старый Новый год традиционно лепили вареники с сюрпризами. Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в Молдове, но и в ряде стран СНГ — Беларуси, России, Грузии и Абхазии, Румынии.

А самое главное, если не успели загадать желание в ночь на 1 января, то можно это сделать под Старый Новый год. Все загаданное непременно сбудется.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? В Молдове могут вырасти цены на газ - оппозиция за это жестко раскритиковала власть в стране Есть рекорд! Уровень инфляции в Молдове по итогам 2021 года составил 13,94% Молдова назначила нового посла в России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь