Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шведы побиты, Европа в ужасе, после Полтавы Россия обрела величие империи
Полтавская битва, Мозаика, 1762-1764, Мастерская М. В. Ломоносова, Российская академия наук, Санкт - Петербург. Фото: Russian Look / Globallookpress
Общество

Шведы побиты, Европа в ужасе, после Полтавы Россия обрела величие империи

Десятое июля – день воинской славы России, победа в Полтавской битве в войне со шведами, которую долгие годы вёл Петр Первый. Казалось бы, в истории России было много войн, сражений, битв и славных побед. Но Полтава стоит в особом ряду. Это сражение, по сути, не только решило исход многолетней Северной войны и поставило точку на гегемонистских устремлениях Швеции в Европе, но и окончательно ознаменовало собой появление победоносной Российской Империи.

Пока шведский король Карл XII, которого боялась вся Европа, громил раз за разом саксонского курфюрста (и короля польского) Августа, оправившиеся после поражения под Нарвой в 1700 году русские город за городом и замок за замком прибирали к рукам Ингерманландию и Курляндию, основали Санкт-Петербург. Поэтому, добив Августа, Карл решил покончить и с Россией, двинувшись на Москву. Тут в 1708 году на сторону Карла перешёл украинский гетман Мазепа, обещавший ему всеобщую поддержку на Украине и многотысячные подкрепления. Это убедило шведов повернуть от Смоленска на Украину, Карл решил подойти к Москве с юга. Но вместо поддержки на Украине его ожидали тотальный саботаж и партизанская война со стороны населения. Мазепа же смог выставить лишь 3 тысячи реестровых и 7 тысяч запорожских казаков, из которых до Полтавы не разбежалось всего около 2 тысяч, да и тех шведам приходилось охранять.

До места генерального сражения шведы еле тащились после неудачной осады Полтавы (где полегло до 6 тысяч шведов) и страдая от скверного снабжения. Победа и захват русских обозов были их единственным шансом на успешное продолжение войны. Но, как известно, не получилось – шведская армия (включая подтянувшиеся позднее от Полтавы полки) была разбита, оставив только на поле боя до 9 тысяч лучших своих солдат, лишившись знамён, большинства генералов и репутации "непобедимой".

ПолтаваПолтавская битва. Фото: MOD Russia / Globallookpress

Можно сколько угодно рассуждать о том, что русских было больше и пушек у них было больше, да и систему редутов для обороны они успели выстроить. Мол, сила сломила силу. Но под Полтавой произошло нечто качественно иное – русские окончательно обрели победный дух и уверенность, что даже лучшие европейские армии, ведомые самыми лучшими полководцами, они могут бить не только при штурме крепостей, но и в полевых сражениях.

Что интересно, сами побитые под Полтавой шведы своё тогдашнее поражение трагедией отнюдь не считают. Ибо говорят, что под Полтавой были похоронены шведские имперские амбиции, гробившие при нескольких королях на полях битв (как правило, победоносных) лучшую часть мужского населения страны и направлявшие все её силы и ресурсы на захват территорий, которые Швеция чисто физически не могла удержать.

Зато после гибели своей лучшей армии под Полтавой (а затем и флота в битве при Гангуте) Швеция образумилась и всё для себя поняла. С тех пор она принципиально до последней возможности не лезла в любые европейские драки, не участвовала в обеих мировых войнах, а все силы положила на рост благосостояния своего народа. За счёт чего и преуспела – на зависть абсолютному большинству европейских стран.

Так-то оно так, да только ныне главная опасность, нависающая над сверхблагополучной Швецией, исходит не от войн, а от утраченного в благополучии духа борьбы и сопротивления. Толерантность и мультикультурализм, следование сомнительным "новациям" и фактический отказ от христианских основ своей культуры разложили национальную ментальность шведов куда сильнее, чем любые военные поражения.

Что же касается Украины, где изменник Мазепа считается героем и "борцом за свободу Украины", то Полтаву нынешние стоящие у власти "мазепинцы" считают упущенным шансом на "незалэжность". Хотя ничего подобного Карл XII старому предателю, разумеется, не обещал. Что тут сказать? Какова держава – таковы и её герои: Мазепа, Выговский, Петлюра, Бандера… Нашими же украинскими героями навек останутся 2600 патриотов – солдат, казаков и гражданских лиц, которые сумели отстоять Полтаву против всей шведской армии.

Ну а мы, русские, вспомним в этот "день воинской славы" наших предков, которые там, под Полтавой, чётко усвоили, что они – непобедимы для любого врага.

Полтавская битва явила изумлённой Европе совершенно незнакомую ей новую Россию – мощную, сильную, современную, внушающую уважение империю. Из нее выросли и суворовские чудо-богатыри, и стойкость на Бородинском поле, и героизм русской армии в Первую мировую, и Брестская крепость, и другие подвиги наших солдат в Великую Отечественную, равных которым нет во всей истории человечества. Как Куликовская битва стала символом возрождения Руси, так Полтава ознаменовала появление Российской Империи, предназначением которой было защищать и побеждать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь