Скажет ли Путин в Париже правду о Великой войне
В столице Франции 11 ноября при участии лидеров ведущих стран мира, включая президентов США и России, торжественно отметят 100-летие окончания Первой мировой войны, тайную подоплеку которой скрывают до сих пор
В Париже в воскресенье состоятся помпезные праздничные мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны. На них приглашены свыше 80 лидеров государств, руководители около 20 международных организаций, большинство из которых, включая президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа, приняли приглашение.
Третья мировая война? Теперь это лишнее
В ходе визита в Париж Путин возложит также цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся на Западном фронте. Еще две русские бригады воевали на Салоникском фронте, в то время как многомиллионная русская армия билась с немцами, австро-венграми и турками на фронте от Балтийского до Черного моря, в Закавказье, Малой Азии, Персии.
Лидеры ведущих стран мира произнесут соответствующие речи, содержание которых можно легко спрогнозировать. Президент Эммануэль Макрон будет приписывать Франции победу в Великой войне, хотя французы были бы быстро раздавлены немцами, не будь их союзниками русские, британцы и американцы. Президент США Дональд Трамп наверняка заявит, что это его благородная страна из-за любви к демократии, не имея никаких корыстных интересов, дважды – в годы Первой и Второй мировых войн - спасала Европу от самой себя и внесла основной вклад в победу над тоталитаризмом.
Британский премьер Тереза Мэй напомнит, что это британский флот и почти догнавшая французов по численности к концу войны армия стали ключевыми факторами победы над милитаризмом и агрессией, которые олицетворяла кайзеровская Германия. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель придется всё это проглотить и пообещать, что от Германии никогда больше не будет исходить подобной угрозы, что немцы стали навсегда пацифистами, и что Объединенная Европа для того и создается, чтобы в ней никогда не было войн.
И можно быть абсолютно уверенными в том, что никто из них не скажет даже намеком, чем на самом деле была Первая мировая война, кто её в действительности подготовил, против кого она прежде всего велась, и какие цели в ней ставились её организаторами. Это, если захочет, может сказать только Владимир Путин, президент страны, по которой Первая мировая война ударила больше всего, и которая до сих пор страдает от её последствий.
Вагон, в котором была подписана капитуляция Германии, через 22 года стал сценой для унижения Франции, проигравшей в 1940 году в течение месяца войну с немцами. Фото: www.globallookpress.com
11 ноября, 11 часов…
Кайзер Вильгельм II: 100-летие отречения, которого не было
Точку в Первой мировой войне поставило Компьенское перемирие 11 ноября 1918 года, ставшее, по сути, капитуляцией Германии, захватившей у своих противников значительные территории, но уже неспособной из-за революции 9 ноября и смещения 10 ноября кайзера Вильгельма II вести войну. Огонь на Западном фронте прекратился в 11 часов. Восточного фронта уже не было, но Германия и её союзники все равно были вынуждены держать значительные силы на оккупированных российских территориях, которых им не хватило для решающего удара по Франции в 1918 году, когда немцы снова, как в 1914-м, дошли было до Парижа. В первый раз взять Париж им не позволило обреченное на провал русское наступление в Восточной Пруссии. Россия, руководствуюсь союзническим долгом, пожертвовала частью своей кадровой армии, чтобы отвлечь на себя немцев, и Франция устояла под их мощным ударом. После этого на Западном фронте война приняла позиционный характер, а основные немецкие силы были брошены против России – на помощь терпевшим от русских поражения австро-венграм.
Французы и не думали в этой ситуации помочь русским, у которых за полгода интенсивных боев кончились боеприпасы, и воевать приходилось едва ли не голыми руками, отступая и неся чудовищные потери. Французы и британцы в это время зарывались в землю, чтобы минимизировать собственные потери, и не делились со своим русским союзником даже данными разведки о том, где и как немцы и их союзники готовятся наступать на Восточном фронте. Потом мы поймем, что всё это было не случайно. «Союзники» и дальше требовали от русских спасти их своими наступлениями, когда немцы снова бросили основные силы на Запад. Они неспроста уклонялись и сорвали все согласованные совместные операции против немцев и их союзников, которые могли бы закончить войну на 1-2 года раньше…
Один день в истории: Германия объявила войну Российской империи
Эта беспрецедентная по своей жестокости (чего стоят одни газовые атаки) и масштабу война, в которую было втянуто 38 стран – большинство из существовавших в то время независимых государств, продлилась четыре года и три месяца. Она унесла жизни 10 миллионов военнослужащих, еще около 22 миллионов было ранено. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек, свыше 50 миллионов получили ранения. В пламени глобального конфликта, приведшего также к чудовищным материальным убыткам, невосполнимым культурным и цивилизационным потерям, сгорели Российская, Германская, Австро-Венгерская и Оттоманская империи.
Что ещё породила война
По причине непосредственно связанных с войной антисанитарии, инфекций, плохого питания, скученности военных лагерей и миллионов беженцев в 1918-1919 годах на мир обрушилась пандемия гриппа, названного «испанкой». Она началась в последние месяцы Великой войны и унесла жизни около 100 миллионов человек по всему миру – свыше 5% населения планеты. И эти чудовищные цифры тоже можно вполне включить в число жертв Первой мировой войны.
Первая мировая война и её трагические последствия были беспрецедентными в мировой истории, даже Вторая мировая война для многих стран прошла легче. Кладбище павших в битве при Верденах - «Верденской мясорубке». Фото: www.globallookpress.com
Трагическая судьба России
Больше всего пострадала от Первой мировой войны Россия, которая из-за коварства «союзников» не оказалась 11 ноября 1918 года в числе победителей: около 2 миллионов убитых, пропавших без вести и умерших от ран, почти пять миллионов раненых. Однако если после окончания Великой войны и завершения «испанки» в западных странах жизнь стала налаживаться, в России настоящая катастрофа только начиналась. Захватившие в ней власть большевики, которых Запад субсидировал и выращивал - вместе с другими революционными партиями - для обнуления Российской империи, превратили «войну империалистическую в войну гражданскую».
В результате в 1917-1922 годах, пока большевики при закулисной поддержке бывших «союзников» России по Антанте не установили свою диктатуру, в результате развала страны и террора всех мастей, но прежде всего красного, погибли 12-13 миллионов человек и еще несколько миллионов бежали из страны. Безвозвратные потери России в гражданской войне, превратившей бурно развивавшуюся и стремительно богатевшую перед Великой войной и даже в ходе ее страну в одну большую руину, были в четыре раза больше, чем в «империалистической».
Путь войны и путь революции. Русская драма Первой мировой войны
Однако и после этого обещанное большевиками «народное счастье» не наступило. Для этого вначале нужно было покончить с «буржуями», то есть состоятельными горожанами, «раскулачить» деревню, то есть репрессировать миллионы самых трудолюбивых, умевших хозяйствовать крестьян, устроить геноцид казаков, священнослужителей. А потом и самих пламенных революционеров – вплоть до уничтожения красным диктатором Иосифом Сталиным почти всей «ленинской гвардии».
Впрочем, в последнем случае обвинения бывших «профессиональных революционеров» в шпионаже и работе на заграницу можно считать запоздалой карой за предательство исторической России. Поскольку все «профессиональные» русские и нерусские революционеры находились на содержании иностранных разведок, годами и десятилетиями ведя шикарную жизнь за границей, нигде не работая. Сталин, кстати, тоже был однажды гостем английских спецслужб, участвуя в 1907 году в пятом съезде РСДРП в Лондоне. Все потраченные на них деньги оказались для Запада в последующие десятилетия самыми выгодными инвестициями.
Уроки для России: почему погиб СССР и почему он продержался так долго?
Потому что Россия уничтожала саму себя, и это радовало, даже если публично сталинские репрессии на Западе осуждались. В 30-40-е годы ХХ века в СССР было репрессировано почти четыре миллиона человек. Расстреляно, по официальным данным, около 643 тысяч. По неофициальным - в разы больше. В тюрьмах и лагерях оказалось свыше 2 миллионов узников. Сосланных и высланных было около миллиона. Скорее всего, эти официальные цифры тоже ниже реальных, поскольку депортации подвергались целые народы. А сколько еще миллионов погибли от неурожаев и голода – в Поволжье, на Украине, в других местах…
Есть и «вторая серия»
Но и это ещё не все. Как правильно предвидел французский маршал Фердинанд Фош, главнокомандующий союзными войсками, в Компьене было на самом деле заключено с Германией «перемирие на 20 лет». Он ошибся всего на год. Поэтому Адольф Гитлер, принимавший капитуляцию Франции в 1940 году в том же железнодорожном вагоне, распорядился не трогать его статью.
Французский маршал Фердинанд Фош назвал мир с Германией «перемирием на 20 лет» и был абсолютно прав. Фото: www.globallookpress.com
Как «атака мертвецов» спасла честь России в Первой мировой войне
Увы, Первая мировая война оказалась лишь «первой серией» глобального конфликта, и его «вторая серия» не заставила себя долго ждать. Она непосредственно вытекала из первой. Как и то, что мы имеем в России сейчас, непосредственно вытекает из нашего советского прошлого. Она для ослабленной чудовищными потерями предыдущих десятилетий России оказалась намного страшнее, чем первая, в то время как для Европы, кроме опять ввязавшейся в войну со всем миром Германии, всё было иначе.
Так, безвозвратные потери Франции в Первую мировую войну составили примерно 1 миллион 300 тысяч и еще почти четыре миллиона раненых. Во Вторую – соответственно 253 тысячи и 280 тысяч. Британия потеряла в Первую мировую войну 702 тысячи военнослужащих и еще 1,6 миллиона получили ранения. Во Вторую мировую – соответственно 286 тысяч и 280 тысяч. Они научились щадить себя. Основную кровавую работу за них опять сделали русские.
День, когда немцы вошли в Москву
Во Второй мировой войне, невозможной без Первой, Россия потеряла почти 30 миллионов человек, половина страны была разрушена. Эти раны, особенно в демографическом плане, кровоточат до сих пор. В 1991 году русские пережили очередной развал страны, который на окраинах носил кровавый характер. Это произошло после того, как разложившаяся советская номенклатура, наследники Ленина, Сталина и Ко, поддавшись на западные соблазны и прикрывшись «правозащитниками» и «демократами», сами уничтожили СССР. Чтобы рассовать «общенародную собственность» по своим карманам и завести блатной капитализм, который процветает до сих пор.
Как русские вообще смогли выжить в ХХ веке, будут изучать историки будущего, если это будет кому-то тогда интересно, поскольку судьба страны до конца не ясна и сегодня. Хотя определить момент, когда всё пошло наперекосяк, совсем несложно. Эта та самая Первая мировая война, столетие окончания которой с такой помпой отмечают сегодня в Париже.
Последняя из двенадцати. Как Россия проиграла выигранную войну Турции
Откуда «растут ноги» Первой мировой войны?
Если мы попробуем разобраться, где корни Первой мировой войны, то обнаружим, что её главным виновником, как до сих пор считают многие, вовсе не является кайзер Вильгельм II. Великую войну готовили загодя, и другие. Вначале этим занималась Британия. Потом это предприятие стало англо-американским. Затем в него втянули французов. А непосредственно перед началом глобального конфликта – партии войны, которые имелись в большинстве европейских стран, включая Россию. В России войны жаждали и представители «прогрессивной общественности». Они рассчитывали в ходе неё, спекулируя на возможных в любой войне неудачах, освободиться от «царизма» и завести в России такой же строй, как в Англии и Франции.
Усилиями этих германофобских кругов, не понимавших, кто и зачем их использует, царскую Россию и удалось втянуть в войну, которая ей была не нужна, к которой она была не готова и которую она не пережила. Франция вернула Эльзас и Лотарингию и стала фейковой великой державой. Сербия получила даже не Великую Сербию, а целую Югославию. Англия избавилась сразу от двух конкурентов и реальных противников – России и Германии. Из Австро-Венгрии и части исторической России создали десятки слабых, но лояльных сильным мира сего государств. США заняли место России в мировых делах и попытались установить Pax Americana. Последнее тогда не удалось – для этого потребовалась Вторая мировая война, когда у Вашингтона почти всё получилось.
Перл-Харбор: стратегическая провокация Рузвельта на пути к глобальному доминированию
Истоки трагедии
Прямая дорога к Великой войне вела от… Крымской войны (1853-1856), когда против России неожиданно совместно выступили Британия и Франция, привлекшие на свою сторону также Турцию и Пьемонт. Россию никто не поддержал. Морально – только США. Угроза австрийского вторжения заставила Россию держать значительную часть своей армии вдали от театра военных действий. Польское восстание 1863-64 годов было спровоцировано Лондоном и Парижем для развязывания новой войны против России, к которой они вынуждали присоединиться еще несколько европейских стран. Её удалось избежать только своевременной посылкой двух сильных русских эскадр на Атлантическое и Тихоокеанское побережья США для нанесения невосполнимого ущерба в случае войны британской морской торговле.
Князь Отто фон Бисмарк создал Германскую империю с помощью Англии, но постоянно предупреждал, чтобы немцы никогда не воевали с Россией, так как знал, что это и есть цель англичан. Фото: www.globallookpress.com
Последний бой адмирала Нахимова
Всё это вынудило Санкт-Петербург пересмотреть свою политику в Европе. Она заключалась после наполеоновских войн в том, чтобы поддерживать равновесие и, в частности, не давать объединиться Германии, которая может однажды позариться на российскую Прибалтику. Однако совместные действия Британии и Франции, которая еще больше России не желала появления у себя под боком сильного и мощного соседа вместо разрозненных и слабых германских государств, заставили Санкт-Петербург действовать. Россия перестала препятствовать появлению сильной Германии, рассчитывая, что Франции, сближения с которой не получилось, будет теперь не до России. В краткосрочной перспективе это себя вполне оправдало: разгром Франции под Седаном, осада пруссаками Парижа позволили России денонсировать Парижский договор 1856 года, запрещавший русским иметь на Черном море военный флот, арсеналы и крепости.
Однако данная смена курса - это и было как раз то, чего тайно желала Англия, которая проигрывала России, несмотря на временные и локальные успехи, «Большую игру». Россия росла и усиливалась с каждым годом, подбираясь все ближе к Индии – жемчужине британской короны. Ставка на дворянских революционеров – декабристов, нигилистов, народовольцев и террористов как на инструмент развала России раз за разом не оправдывалась. Создание в Европе сильного государства у границ России, которое однажды пойдет на неё войной - только это давало в совокупности с инвестициями в русскую революцию шанс на сокрушение векового противника.
Один день в истории: оборона Шипки
Желание России отомстить французам за Крым и Польшу и ослабить их стояло за фактической поддержкой Санкт-Петербургом объединения Германии Бисмарком, которое не могло состояться, если бы этого также не хотели и в Лондоне. Однако когда через несколько лет после франко-прусской войны (1870-71) объединивший Германию с помощью Ротшильдов «железный канцлер» захотел добить Францию, Россия не дала ему этого сделать, опасаясь еще большего усиления Германской империи. Ей этого в Берлине не простили: стали отказывать в кредитах, чинить торговые препятствия. России отомстили уже на Берлинском конгрессе, где «честный маклер» Бисмарк лишил её почти всех плодов русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Этим воспользовались французы, увидев в русских союзников против немцев. Так французские кредиты и технологии потекли в Россию. Потом появилась и военная конвенция против Германии. Обе страны обязывались помогать друг другу, если на одну из них нападут немцы. Франция инвестировала в свое будущее «пушечное мясо», «русский паровой каток», который, завалив немцев трупами своих солдат, позволит им однажды возвратить потерянные в последней войне с «бошами» территории. Князь Бисмарк, знавший, видимо, для чего Британия помогла появиться на свет Германской империи, но использовавший британскую заинтересованность в этом в немецких интересах, постоянно предупреждал немцев никогда не воевать с Россией.
Англия и Февральский переворот
Но его преемники, не знавшие этой кухни, и особенно совершенно не разбиравшийся в политике Вильгельм II, его не понимали и не слушали. Когда последний кайзер приступил к строительству мощного флота, способного бросить вызов их собственному, Британия решила, что пора действовать. Растащить участников будущей бойни по противоборствующим коалициям было уже делом техники. Британский король Эдуард VII, которого многие до сих пор считают «миротворцем», блестяще справился с этим: помирился с французами и даже русскими. С последними – только внешне.
На этом этапе в проект Великой войны вошли американцы, которым уже мало было одной Америки. Англо-американская олигархия и была движущей силой подготовки глобального конфликта, главной целью которого, повторим, было уничтожение Германской и Российской империй, причем их собственными же руками, а также и Австро-Венгрии, Китайской и Османской империй тоже. В мире должна была остаться только одна Империя – Британская. И одна реальная сила: англо-американский капитал. Посмотрим, скажут ли что-нибудь об этом западные участники парижских торжеств. Конечно, нет.