СМИ: Макрон и Меркель объединились против Трампа
Западные СМИ отреагировали на празднование окончания Первой мировой войны напоминанием о том, что ровно сто лет назад США взяли лидерство в мировой политике, но сегодня они добровольно от него отказываются
Празднование столетия окончания Первой мировой войны стало главным событием последних суток. Журналистов, собравшихся в Париже, особо интересовали два вопроса. Как Европа встретит Дональда Трампа? И сможет ли он переговорить с президентом России?
Судя по реакции европейских и американских СМИ, Старый Свет встретил главу Белого дома совсем не по-союзнически. Suddeutsche Zeitung написала, что ни один из предшественников Трампа не хотел иметь так мало общего с Европой, как он. Немецкая газета напомнила о том, что ровно сто лет назад при Вудро Вильсоне США вышли из изоляции и начали вмешиваться в европейские дела. Теперь же Вашингтон собственноручно отказывается от лидирующей роли.
Госдеп пугает Европу призраком Скрипаля
«В Париж отправился американский президент, который так мало понимает о Европе и хочет иметь настолько мало общего с Европой, как ни один из его предшественников с 1945 года (...) Дональд Трамп — продукт той Америки, которая не имеет ничего общего с миром и не оглядывается на сто лет назад», — отметила Suddeutsche Zeitung.
Американское бизнес-издание Bloomberg дает еще более критические оценки.
Для президента США Дональда Трампа присутствие на организованной Францией церемонии, посвященной Первой мировой войне, кровопролитию, в котором подчеркивалось значение союзников и опасность национализма, не было легкой задачей. К тому времени, когда он улетел домой, он казался изолированным,
— комментирует Bloomberg.
СМИ: Выборы в Конгресс – начало конца эры Трампа
Пока западные СМИ линчевали Дональда Трампа, роль лидера глобализма на себя пытался примерить Эммануэль Макрон. В своей речи он резко критиковал национализм. Так что телеканал CNN не мог не заметить того, что эта завуалированная критика была адресована Трампу.
Упреки Макрона в адрес США поддержала и лидер страны-виновницы в развязывании Первой мировой Ангела Меркель. Макрон даже выложил в Twitter совместное фото с канцлерин, подписав United. То есть «едины» в борьбе со Штатами.
Выступая на Парижском форуме мира, Меркель выразила беспокойство тем, что национализм разрушает связи между Европой и Америкой. Но эти плаксивые речи Трамп попросту проигнорировал и поспешно покинул Париж. Также равнодушно он отнесся к церемонии в честь погибших в войне американских солдат, куда не смог прилететь на вертолете якобы из-за сильного дождя.
Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Внук Уинстона Черчилля и депутат британского парламента Николас Соумс в ответ на это разразился гневным твитом.
They died with their face to the foe and that pathetic inadequate @realDonaldTrump couldn’t even defy the weather to pay his respects to The Fallen #hesnotfittorepresenthisgreatcountry
— Nicholas Soames (@NSoames) 10 ноября 2018 г.
Они умерли, смотря врагу в лицо, а жалкий и неадекватный Дональд Трамп не мог даже бросить вызов погоде, чтобы отдать дань уважения павшим,
— написал член парламента Соединенного Королевства.
Бросит ли Европа «спасательный круг» Ирану?
Надо сказать, что Макрон так был обеспокоен безразличием Трампа к союзникам, что даже помешал миллиардеру нормально поговорить с Владимиром Путиным. Франция отменила полноформатную встречу лидеров США и России, чтобы якобы не затмить памятные мероприятия. Трампа и Путина специально рассадили далеко друг от друга, чтобы они не могли поговорить даже за столом. Путин не остался в долгу. Когда российский президент прибыл к Триумфальной арке, он проигнорировал рукопожатие француза, а сразу поздоровался с Меркель.
Реакция западных СМИ на мероприятия в Париже доказала одно. Сто лет назад США вступили в Первую мировую войну и взяли на себя лидерство в западном мире. Теперь же Белый дом добровольно от этого лидерства отказывается.
Кто же перехватит эстафету?