«Спартак» и «Зенит» играли на победу, но добились лишь ничьей
И «Спартак», и «Зенит» сделали всё возможное, чтобы победить, но разошлись вчера миром (1:1) в матче 20-го тура чемпионата России. Однако борьба наверху только обострилась
Посвящается Валерию Глушакову
Массимо Каррера, любимец спартаковской публики, появился на стадионе «Открытие Арена» как раз в тот момент, когда Денис Глушаков на 13-й минуте открыл счёт в матче «Спартак» – «Зенит». Порадовался итальянец голу своей бывшей команды или, может быть, не слишком, вспомнив, что именно Глушаков стал одним из виновников его отставки в октябре прошлого года, но стадион, а был аншлаг, взревел.
Д. Глушаков. Фото: www.globallookpress.com
Настрой болельщиков, как и футболистов, был запредельным, ведь проигрывать «Зениту» «Спартак» не имел права, потому что поражение фактически исключало красно-белых из чемпионской гонки.
Гол Глушакова стал для «Спартака» 1500-м в новейшей истории русского футбола, а посвятил его полузащитник своему дяде, известному советскому футболисту.
Для меня эта игра была особенной не только из-за принципиального матча с «Зенитом», – написал Глушаков в Instagram. – В этот день исполнилось бы 60 лет моему дяде Валерию Глушакову. 1500-й гол «Спартака» в РПЛ посвящаю именно ему, человеку, который открыл мне путь в большой футбол. Цените ветеранов, берегите их, и давайте не забывать тех, кто делал «Спартак» великим клубом!
Глушакова в его 32 года иногда тоже называют ветераном. Однако во встрече с «Зенитом» он был порой столь же хорош, как и в молодые годы. Разве что прозевал рывок Вильмара Барриоса на ударную позицию, с которой колумбиец сравнял счёт на 27-й минуте.
Это был матч равных соперников, которые с первых минут действовали на контратаках и выдерживали высокий темп,
– так прокомментировал ход встречи на «Открытие Арене» бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов.
Отрыв «Зенита», подвиги Джикии, странный пенальти в Грозном
«Удивительно, что с этим справился «Зенит», который в четверг провёл в Испании тяжёлую игру в Лиге Европы (против «Вильярреала» 1:2), – продолжил Бубнов. – Что касается голов, то «Спартак» здорово разыграл комбинацию с переводом мяча с фланга на фланг, где Ташаев сделал скидку на Глушакова, а тот увернулся от защитника и ударом пяткой поразил ворота Лунева. У «Зенита» же оборону продавил Азмун, после чего мяч отскочил к Барриосу, которому оставалось только попасть в створ».
Только не промахнуться оставалось и Эмилиано Ригони на 60-й минуте, когда Юрий Жирков дошёл на левом фланге почти до линии ворот и сделал мягкий навес на партнера, чей удар пришёлся в штангу. Похожий момент, но в первом тайме имел Георгий Джикия, пробивший с лёта выше ворот после подачи углового.
Э. Ригони. Фото: www.globallookpress.com
Пенальти на совести арбитра
«Спартак» вообще в первой половине встречи заметно превзошёл «Зенит» по опасным моментам. Поразить ворота Андрея Лунёва, чья травма в Вильярреале оказалась несерьёзной, могли Лоренсо Мельгарехо (3-я минута, выход один на один), Луис Адриано (34, удар в ближний угол), вновь Луис Адриано (41, обводящий удар в дальний угол). Однако все эти моменты перевесил бы эпизод с участием Артёма Дзюбы, которого в своей штрафной сбил на 59-й минуте Илья Кутепов. Известный арбитр Сергей Хусаинов назвал 11-метровый «500-процентным».
«Зенит» продемонстрировал свои лучшие качества в игре против очень хотевшего победить соперника, – сказал после матча президент питерского клуба Александр Медведев. – Думаю, обе команды достойны самых лучших слов. А неназначенный 100-процентный пенальти на Дзюбе пусть останется на совести главного арбитра Владимира Москалёва».
А. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com
«Спартак» тоже мог бы предъявить претензии Москалёву, который должен был показать вторую жёлтую карточку за грубость Игорю Смольникову и удалить защитника «Зенита» с поля. Но в целом рефери события на поле контролировал и в игру особо не вмешивался.
Ничья получилась в пользу «Зенита», который приехал в Москву в непростой ситуации и неоптимальных кондициях, – считает Александр Бубнов. – Такой результат позволяет петербуржцам сохранить солидный отрыв от преследователей. «Краснодар» проиграл и вовсе отдалился (6 очков), а ЦСКА ещё только приближается к команде Семака (5 очков). Так что, исходя из турнирной ситуации, ничейный результат больше устраивал «Зенит», чем «Спартак».
Такой «Спартак» Кононову не нужен
Перестройка продолжается
Главный тренер «Спартака» Олег Кононов признался после матча, что результат его совсем не устроил.
«Конечно, результатом недоволен. Вторую игру дома заканчиваем вничью (против «Краснодара» 1:1), по ходу выигрываем, но пропускаем, – сказал Кононов. – Хотелось бы также видеть футбол более высокого качества, но об этом я всегда буду говорить. Когда буду доволен игрой? Когда «Спартак» начнет побеждать по 5:0. Пока же определённые сдвиги есть, но они незначительны. Начнём выигрывать, тогда можно будет говорить о больших сдвигах. Пока идёт перестройка».
О том, как её ускорить, у главного тренера «Спартака» будет время подумать во время паузы в чемпионате, связанной с выступлением сборной России в выездных отборочных играх чемпионата Европы-2020 против Бельгии (21 марта) и Казахстана (24 марта).
30 марта у «Спартака» – встреча 21-го тура с «Ахматом», 7 апреля – с ЦСКА, который после победы в 20-м туре над «Уралом» (1:0) вышел на 2-е место в таблице чемпионата России.