Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спонсоры Часов Судного дня: Кому выгоден перевод стрелок ядерного апокалипсиса
Фото: Markus Brunner/Globallookpress. Коллаж: Царьград
Политика

Спонсоры Часов Судного дня: Кому выгоден перевод стрелок ядерного апокалипсиса

Есть такой журнал "Бюллетень учёных-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists), который начал издаваться в 1945 году создателями атомного оружия ("Манхэттенский проект") Альбертом Эйнштейном, Робертом Оппенгеймером, Юджином Рабиновичем и т. д. Так вот, в 1947 году на обложке журнала впервые появились созданные художницей Мартил Лангсдорф Часы Судного дня, которые показывали, насколько близко человечество к самоуничтожению. Сегодня на этих часах до "мировой полуночи" остаётся лишь 90 секунд. Вот только можно ли им верить?

Часы Судного дня символизируют уязвимость мира, и время на них устанавливается Советом по науке и безопасности учёных-атомщиков при поддержке Совета попечителей (в него входят 10 Нобелевских лауреатов). В 2020 году часы были установлены в положение 100 секунд до полуночи, а сейчас и вовсе стрелка передвинута на 90 секунд. То есть до апокалипсиса человечеству осталось всего ничего?!

Кто виноват, что "часики тикают"?

Столь близкое к критической точке время на Часах Судного дня ранее не устанавливалось ещё никогда. Не зря президент и исполнительный директор "Бюллетеня" Рэйчел Бронсон сказала:

Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и время на часах Судного дня отражает эту реальность. 90 секунд до полуночи – это самое близкое время, когда часы устанавливались на полночь, и к этому решению наши эксперты относятся серьёзно. У правительства США, его союзников по НАТО и Украины есть множество каналов для диалога; мы призываем лидеров использовать все из них в полной мере, чтобы повернуть время вспять.

Но если отвлечься от выставляемого напоказ демонстративного "миролюбия", легко заметить, что оценка причин угроз человечеству, сделанная авторами "Бюллетеня", вызывает, мягко говоря, много вопросов. Ведь едва ли не главной причиной называют Россию: "Плохо завуалированные угрозы России применить ядерное оружие напоминают миру, что эскалация конфликта … представляет собой ужасный риск".

Как будто это не НАТО, игнорируя на протяжении десятилетий все возражения России и все договорённости, заключённые после распада СССР и нашего ухода из Восточной Европы, неуклонно и последовательно приближалось к нашим границам, создавая угрозы самому существованию России. Как будто не Запад, вскормив и вооружив нацистский по сути режим в Киеве, восемь лет игнорировал массовое убийство ВСУ людей в Донбассе.

И уж совсем по-фарисейски выглядит пассаж из заявления "часовщиков" о том, что Россия вела боевые действия в районах Чернобыльской и Запорожской АЭС, нарушая международные договорённости и рискуя широкомасштабным выбросом радиоактивных материалов. А попытки Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспечить безопасность этих станций до сих пор Москвой отвергались. То есть именно Россия виновата в том, что укронацисты целенаправленно долбят снарядами по ЗАЭС, шантажируя Европу "новым Чернобылем"?! И что "усилия МАГАТЭ по обеспечению безопасности станций, которые мы якобы отвергли, сводились исключительно к передаче их Украине".

Которая, кстати, уже сейчас использует контролируемые ею АЭС для складирования западных вооружений и боеприпасов. Как недавно заявил директор СВР Сергей Нарышкин:

Поступают достоверные данные о том, что украинские вооружённые силы осуществляют складирование предоставляемых Западом вооружений и боеприпасов на территориях атомных электростанций. Это касается наиболее дорогостоящих и дефицитных для ВСУ ракет к комплексам РСЗО HIMARS и зарубежным системам ПВО, а также артиллерийских боеприпасов большого калибра.

Так кто, спрашивается, виноват в том, что "часики тикают"?!

Кошка бросила котят – это Путин виноват!

Справедливости ради, в заявлении о Часах Судного дня 2023 года описываются и другие угрозы, помимо создаваемых войной на Украине. Однако и здесь сложно не заметить двойных стандартов. К примеру, говоря о ядерном оружии, "часовщики" сетуют, что по причине нынешнего разрыва России с Западом новый договор по СНВ находится под угрозой срыва, а нынешний договор закончит своё действие в феврале 2026 года:

 Это устранит взаимные инспекции… и повысит вероятность обмена ядерными ударами.

Ну да! Кто же теперь, после подрыва "Северных потоков", американские инспекции на наши ядерные объекты пустит?!

Но дальше, как говорится, "всё чудесатее и чудесатее". Оказывается, угрозой миру является… наращивание Китаем своего ядерного потенциала, что чревато "непредсказуемыми последствиями для стабильности". Ещё одна "угроза миру" – что Северная Корея значительно активизировала испытания ракет средней и большей дальности (этак ведь и до самих США дострелить сможет!). Что Индия с Пакистаном свой ядерный потенциал наращивают. Ну и, разумеется, Иран, который

продолжает наращивать свои мощности по обогащению урана, хотя и под международными гарантиями, выходящими за рамки Совместного всеобъемлющего плана действий, который когда-то сдерживал его. 

Это приближает иранцев к созданию собственного ядерного оружия. Можно было бы вернуться к "ядерной сделке", "но нестабильность в стране и поддержка Тегераном войны России против Украины осложнят успешные переговоры". Мысль понятна? Все, кто не спешат кланяться американскому "хозяину" и заботятся о своей безопасности (чтобы не разделить судьбу Ирака и Ливии), представляют угрозу миру. Зато ядерное оружие США, Великобритании, Франции, Израиля и т. д. служит исключительно делу мира.

А ещё Россия, воюя на Украине, подрывает "глобальные усилия по борьбе с изменением климата". Потому как бывшие импортёры российской нефти и газа по причине санкций стремятся найти им замену, а это "приводит к увеличению инвестиций в природный газ именно тогда, когда подобные вложения должны были сокращаться". Здесь тоже поистине цирковой кульбит: не идиотские санкции виноваты, а Россия, против которой они введены!

Да и с биологическими угрозами – тот же самый подход. Да, говорят о пандемии, о расплодившихся вирусах и о том, что наиболее вероятная первопричина эпидемий – утечка из биолабораторий, в которых создаются "боевые" патогены. Но вывод делается всё тот же:

Российское вторжение на Украину и продолжающиеся попытки дезинформации в отношении биологического оружия изменили ландшафт биологических угроз. Риск того, что Россия начнет биологическую войну, возрастает по мере того, как условия на Украине становятся всё более хаотичными, ослабляя правила ведения войны.

То есть виноваты не США, нашпиговавшие полмира своими военными биолабораториями, создающими то, что на территории Штатов из соображений безопасности разрабатывать запрещено. А виновата уничтожившая своё биологическое оружие Россия, которая своим "вторжением" эти лаборатории на Украине принуждает сворачивать, да ещё и миру рассказывает о том, что они производили. Ужас какой! Не иначе как биологическую войну начать готовится!

 Ну и, конечно же, не промолчали "часовщики" про "информационные угрозы". К каковым, разумеется, не отнесли тотальную фальсификацию на американских выборах 2022 года. Но зато опять поругали Россию. Во-первых – за то, что "контроль над информационной экосистемой заблокировал широкое распространение правдивой информации о войне на Украине" (ну, т. е. за то, что страна научилась, наконец, худо-бедно защищаться от построенной на фейках информационной агрессии, призванной взорвать её изнутри". 

Во-вторых, за то, что Путин нарушил нормы поведения в космосе, публично угрожая использовать противоспутниковое оружие против американских спутников Starlink, утверждая, что они являются не только коммерческой системой, но и военной. При том, что система Starlink всего лишь является основой связи для ВСУ и помогает наводить украинские ракеты на жилые кварталы русских городов.

Короче говоря, о каких угрозах миру "часовщики" ни заговорят – во всём виновата Москва. При этом недавно представитель России при ООН Дмитрий Полянский в беседе с журналисткой из США Ким Айверсен заявил, что Запад фактически втянут в конфликт Москвы и Киева, но ещё не успел пересечь все красные линии. А МИД России, комментируя эти слова, высказался более категорично:

Рассуждения о красных линиях остались в прошлом. США недвусмысленно заявили о стремлении нанести России стратегическое поражение.

И в самом деле – какие после этого ещё могут быть красные линии?!

Если, например, американцы пойдут на поставку практически лишившейся авиации Украине своих F-16, для базирования и обслуживания которых у Киева нет инфраструктуры, то взлетать они смогут только с польских или румынских аэродромов. А это означает необходимость для России эти аэродромы бомбить – и пусть НАТО думает, "вписываться" за поляков и румын, рискуя получить тотальную ядерную войну, или же не стоит. То же самое – с поставками ракет повышенной дальности, добивающих до Москвы. И что, кто-то всерьёз думает, что при использовании их отвечать придётся только Киеву?!

Что с того?

Посему вполне адекватным выглядит совет Дмитрия Медведева:

Пусть часовщики Байден и Шольц остановят тиканье атомных часов на некоторое время. Для этого им нужно понять, что их украинская стрелка давно заржавела.

Вот только поймут ли?! Особенно имея таких консультантов, как в "Бюллетене учёных-атомщиков".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь