Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США раскудахтались, как будто снесли целую планету. Но на деле…
Фото: Richard Yoshida / Shutterstock.com
В мире

США раскудахтались, как будто снесли целую планету. Но на деле…

Как США трусливо шмыгнули вдоль заднего двора русского открытого порта, но раскричались так, будто объявили России войну

Шум еще ничего не доказывает: порой курица снесет яйцо, а кудахчет так, словно снесла целую планету.

Эта фраза как нельзя лучше подходит для описания инцидента, о котором США раскричались по всему миру так, будто по меньшей мере забросали русскую военно-морскую базу минами. И эта фраза тем более подходит, что высказал ее гениальный знаток нравов американского политического истеблишмента со времен присных и до нынешних.

Марк Твен это сказал. 

По какому поводу раскудахтались США

Шум возник из-за слов представительницы Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр. Она информировала, что эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) американских ВМС «МакКэмпбелл» (USS McCampbell) прошел в среду в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота России во Владивостоке. Причем сделал это «демонстративно», «в спорных водах» Японского моря, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран». И так будет с каждым, кто покусится, должна была продолжить военно-морская девушка. Но это было бы слишком обыденно, а потому она перевела ту же фразу на грозный язык общепланетарного гаранта всего: США «будут осуществлять полеты, морские походы и операции везде, где это позволено международным правом».

Фото: www.globallookpress.com

Чтобы окончательно вогнать Москву в дрожь, представительница американского флота поведала, что Вашингтон «не признает претензии России» на воды Японского моря, и что теперь Россия на снисходительность рассчитывать не может: «Первый раз с 1987 года США проводят операцию по обеспечению свободы навигации в этом районе». С намеком, видимо, что отныне так будет всегда. И не только здесь, ибо «это применимо как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру».

Дрожь Кремля перепугала всю планету — даже в Австралии тряслись люстры, и кенгуру забивались под кактусы...

"Провокация не достигла результатов": Эксперт о приближении американского эсминца к границе России

Чтобы понять потрясшую Москву трагедию, нужно взглянуть на карту залива Петра Великого. Это самый большой залив Японского моря у берегов России, имеющий форму трапеции, рассеченной сверху полуостровом, на котором и расположен город и порт Владивосток. Одна из акваторий, образованных этим рассечением, носит имя Уссурийского залива, вход в который составляет чуть меньше 40 км. То есть во всяком случае меньше смыкающихся здесь 12-мильных полосок территориальных вод с обеих сторон материка. Не войти.

Но если помараковать с картами, то можно обнаружить, что между островами Большой Пелис и Аскольд расстояние составит около 70 км, то есть теоретически туда может войти иностранное военное судно, не нарушив формально государственных границ России.

Можно было ожидать, что громкие слова американской морякессы означали проникновение американского корабля куда-нибудь туда. Ведь сам его беспримерный по храбрости рейд был организован как элемент операции «Свободная навигация»! Дальше «права, свободы и законное использование моря» добавить по вкусу. 

Флот НАТО нашим противокорабельным средствам на один зуб - Вассерман

Страшный эсминец УРО 

Что представляет собой эсминец USS McCampbell? Каков он, если при одном его виде целая военно-морская база России во Владивостоке должна была залезть под лавку от ужаса перед демонстрирующими лютую приверженность международному праву американцами? В общем, ничего экстраординарного. Обычный эсминец УРО типа «Арли Берк», представитель одного из самых распространенных в ВМС США типов кораблей. Спущен на воду в 2000 году. В составе 7-го флота США — с июля 2007 года. За это время прославился задержанием северокорейского «купца», которого победоносно заставил завернуть обратно в свой порт приписки.

Вооружение — две пусковых установки Mark 41 системы «Иджис», от 8 до 56 ракет «Томагавк», одна артиллерийская установка, противокорабельные и зенитные ракеты, противолодочное и минное вооружение и все, к этому прилагающееся. Водоизмещение — около 7000 метрических тонн. Максимальная скорость хода — 32 узла, экипаж — 380 человек.

В целом зубастый кораблик. Но не более. 

Фото: www.globallookpress.com

Какую «планету» на самом деле снесли американцы 

На деле же оказалось, что «непосредственная близость» прохода к военно-морской базе во Владивостоке для «МакКэмпбелла» означает пролет на максимальной скорости не ближе чем... в 100 км от русских территориальных вод! Причем даже максимальная скорость не помогла американцу уйти от сопровождавших его русских визави. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков. Как всегда готовый, в отличие от американских визгливых спикеров, подтвердить свои слова документальными данными.

США совершенствуют ракету, которую уже «подарили» России

И вот по словам Игоря Конашенкова, весь переход американского эсминца в международных водах на траверзе Владивостока «в непосредственной близости» строго контролировали большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Трибуц» и самолеты морской авиации Тихоокеанского флота России. В результате, как нетолерантно констатировал Конашенков, «МакКэмпбелл» «продемонстрировал только неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождающих его сил Тихоокеанского флота». При этом эсминец ВМС США даже не приближался к российским территориальным водам ближе чем на 100 км. 

В конечном итоге представитель Минобороны России вообще в издевательском духе оценил результаты беспримерного похода американского эсминца, заявив, что его экипаж демонстрирует свою «отвагу» в центральной части Японского моря на удалении более 400 км от территориальных вод России.

Марк Твен не было провидцем. Но он очень хорошо знал нравы американских элит. С тех пор они не изменились. Американские «куры», правда, теперь кудахчут на всю планету. Но суть дела от этого не меняется...

Игорь Конашенков. Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Однако провокация. Хоть и словесная 

Впрочем, эксперты, разбирающиеся в военно-морском деле, указывают на то, что в нынешнем мире, где правит пиар, собственно морские детали происшедшего не так важны, как словесные выверты американцев. Корабль США, по мнению давнего и весьма информированного источника Царьграда в морской отрасли, не нарушал, разумеется, международных норм поведения на море. Просто не смел. Но проход мимо российской базы, сопровождаемый абсолютно провокационным и наглым комментарием, закономерно получил провокационный характер.

Американцы вознамерились обползти «Спрут»

Но есть нюансы, которые делают эту провокацию и смешной, и даже полезной для России, отметил специалист. С одной стороны, это вроде бы громкий демарш, вроде бы вызов. Но в том-то и дело, что Владивостоку «недавно был возвращен статус свободного порта, куда в соответствии с Конвенцией ООН право мирного прохода имеют все военные суда любых государств». Разумеется, после оформления всех положенных документов и запросов. Это и есть самое смешное: американцы кинулись доказывать какие-то права на виду «крупнейшего мирного порта на Дальнем Востоке и с совершенно открытым режимом», порта, в который и так запросто заходят с визитами вежливости корабли военно-морских сил разных стран.

В общем, курица пронеслась мимо курятника. Планете осталось только хихикнуть.

Второй нюанс, по мнению эксперта, более важен, ибо относится к большой геополитике.

Если бы подобных провокаций от американцев сейчас не было, можно было бы подумать, что что-то идет не так, и пора начинать опасаться действительно чего-то серьезного, — отметил он. — Но, слава Богу, они оказались вполне предсказуемы, и это внушает серьезную уверенность в том, что мы все делаем правильно. И не только мы.

«Это конечно, сигнальчик, — пояснил свою мысль источник Царьграда. — Но не столько нам, сколько Китаю. Американцы только что так же попытались задирать и их в Южно-Китайском море, в районе тех островов и искусственных сооружений, строительство которых там ведут китайцы. И это лишний раз намек нам с Пекином: ребята, в случае чего будьте готовы действовать вместе».

И за это американцев можно даже искренне поблагодарить, отметил аналитик.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь