США захотели наносить удары из космоса
Космос назван в США "новой оспариваемой территорией". Вот только бороться им там нечем. Разве что с мелкашкой летать да по чужим спутникам стрелять
Вряд ли президент России в своём послании планировал ответить некоему Дэвиду Гольдфейну. Но так получилось, с характерными путинскими интонациями: "Замучаетесь пыль глотать!". В том смысле, что вы, "партнёры" американские, как ни грозитесь, а выглядите лишь смешно и неумно.
"Звёздные войны" — их всё
А дело в том, что некто Дэвид Гольдфейн, начальник штаба ВВС США, только что сделал заявление, что война в космосе — дело ближайшего времени:
Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна".
Чувствуете, какой набор слов? "МЫ будем наносить удары", "руководить боевыми действиями", "оспариваемая территория" космоса! Да и закончена речь положением, что Америке "необходимо добиться превосходства в космическом пространстве"!
Дэвид Гольдфейн. Фото: www.globallookpress.com
В ВВС США это, похоже, новый пунктик — добиваться превосходства в космическом пространстве. И далеко не в научных интересах. Здесь давно решено, что космос — это "пространство ведения военных действий". И это только российский президент говорит о созданных в России фантастических видах вооружений, он оговаривается, что — в ответ, что — для обороны, что — надо было тогда договариваться.
С кем договариваться? С министром ВВС США Хезер Уилсон, которая вещает о планах "увеличить своё могущество во всех областях нашей деятельности"?
Между тем тональность и смысл выступлений представителей ВВС США вполне прозрачны. Космос в Америке отнесён к сфере ответственности именно авиации. А поскольку с авиацией американской всё более-менее ясно — на все бессмысленные фантазии потрачены триллионы долларов, и уже понятно, что ничего в балансе сил не изменится, — надо выходить в новые сферы. А именно — в космос.
То есть в США просыпаются застарелые иллюзии "Звёздных войн". Не тех, что расписаны в хорошем кино (хотя наличия детского, по сути, "голливудского мышления" у американцев никто уже не отрицает), а тех, что некогда назывались Strategic Defense Initiative. То есть "Стратегической оборонной инициативой", объявленной президентом США Рональдом Рейганом ещё 23 марта 1983 года.
Р. Рейган. Фото: www.globallookpress.com
Чего хотели и чего добились
Президент Путин нанёс первый удар по США
Задумка была роскошной — как раз с кино срисованной. Одновременно завоёвывалось господство в космосе и создавалась орбитальная группировка для прикрытия территории США от ракетного удара со стороны России. Для этого должны были в космосе висеть автоматические станции, которые хлестали бы всё противостоящее лазерными лучами, с космических платформ срывались бы противоракеты, тысячи крошечных спутников играли бы роль брошенной в глаза противнику гальки, а электромагнитные пушки-рельсотроны пуляли бы по чужим объектам мелкими пульками, разносившими на скорости их на кусочки.
Так было задумано. Что вышло?
Противоракеты оказались бессмысленной игрушкой. По крайней мере, для космоса. Оснащение их ядерными боеголовками позволяло сбить одну-две цели, но высотные ядерные взрывы напрочь ослепляли радары, так что всё остальное проскакивало зону обороны без потерь. Стали разрабатывать системы кинетического перехвата, это оказалось сложно и ненадёжно. Программу закрыли, а вернулись к кинетическому перехвату только на следующем этапе развития электроники. И то, как показывают результаты испытаний, без особого успеха. Со стороны США.
Лазеры с ядерной накачкой казались супероружием. В основе технологии были заложены ядерные взрывы, которые превращали в ионизированную плазму специальные стержни, нацеленные на вражеские объекты. Распространяясь вдоль оси этих стержней, излучение и должно было уничтожать цели.
Но была проблема — договор о том, что нельзя размещать в космосе ядерное оружие. Прикольный американский гений нашёл выход: разместить атомные боезаряды со стерженьками... на подводных лодках! Откуда те и должны были стартовать на орбиту в час "Ч". Такой подход порождал проблемы, порождавшие проблемы, которые порождали проблемы и так далее. Отказались и от этого варианта.
Следующим шагом было размещение в космосе сети орбитальных станций с лазерами уже с химической накачкой. Назвали их "Боевыми звёздами", но на этом закончили: по энергетике роскошь голливудской идеи никак не вмещалась в то, что могли давать тогда солнечные батареи. Да и цена... Отказались.
Заменить решили более дешёвым вариантом, при котором лазер находился на Земле, стрелял по зеркалу, летящему по орбите, а оно уже отражало смертельный луч на вражескую цель. Но опять американцев постигла неожиданная незадача: оказалось, что лазерный луч, во-первых, расширяется по мере удаления от точки запуска, а во-вторых, рассеивается в атмосфере. И в том, и в другом случае это означало потерю его энергии, а значит, необходимость строить на поверхности совершенно чудовищные по энергетике установки. Да и кто давал гарантии, что русские не запустят свои ракеты в пасмурную погоду? Надеяться, что у них найдётся столько эстетизма, чтобы ринуться уничтожать Америку при ясном солнышке, не могло даже такое порождение Голливуда, как актёр на месте президента...
После этого надеялись на нейтронные излучатели, которые отправляли бы на чужие боеголовки потоки высокоэнергетических частиц. Те, тормозя в толще вражеского тела, выводили бы из строя электронику, разогревали бы само тело, в общем, все бы умерли. Но тоже выяснилось, что выводить на орбиту СВЧ-печки — дорого, а обеспечить разогрев враждебных боеголовок на космическом расстоянии — сложно. Отказались.
Как вариант, решили задействовать рельсотроны. За счёт электромагнитных сил можно было, казалось, разгонять лёгкие пульки, которые за счёт огромной скорости напрочь выводили бы из строя при соударении изделия противника. Хорошая идея, только, опять же, энергии нужно было много. И, как показал опыт, даже спустя полвека даже завалященького работающего рельсотрона не удалось поставить даже на специально построенном для него корабле. Так и пугает сегодня "Замволт" супротивника своим внешним видом и ничем более.
А что хотели-то?
В общем, перечислять блестящие идеи, закончившиеся блестящим крахом, можно ещё долго. Но всё равно непонятно, с чего это доблестные американские военлёты снова устремили свой взгляд к звёздам. Лучше-то у них с этим направлением не стало.
Даже не в том дело, что рельсотроны раскочегарить так и не удалось, а русскую идею с запуском в противоположном принятому (ну, побольше энергии придётся затратить, но в принципе возможно) направлении грузового корабля, забитого болтами и гайками, не отметёшь. Не Горбачёв, чай, у власти в Кремле, который любил бояться американцев и очень не любил своих военных. Нынешние русские, случись что всерьёз, ничьих спутников не пожалеют, даже своих. Подорвут "Прогресс" и даже не извинятся. А дальше — опять смотри Голливуд, фильм "Гравитация".
Запускать-то замораживающую русских угрозу в космос на чём? На русских же двигателях РД-180? А бить русских чем? Чем Гольдфейн удары-то наносить будет, коли сегодня у США ничего нет даже в проекте? Министресса Уилсон чем своё могущество увеличит, когда из Израиля докладывают, что их F-35 ворона подбила? Мелкашку на орбиту запустит или кошку в скафандре? Так там ворон нет. Там русские спутники-инспекторы по сложным траекториям летают да китайцы квантовые передачи устраивают.
F-35. Фото: FalconPhotoNut / Shutterstock.com
Главное, что после выступления Владимира Путина выяснилось, что космос для доставки порции возмездия в США русским не так уж и нужен. Хоть ты там пять "Звёзд смерти" размести. Они и под водой нужный заряд в нужное место доставят.
Впрочем, нет, это как раз не главное. Главное, что флот США сотни миллиардов распилил на утюгоподобные эсминцы, которые боятся волнения в 3 балла. А ВВС США отстаёт: им на космические программы отпустили всего 7,75 млрд долларов. Больше, конечно, чем в прошлом году, но копейки же! То ли дело фиолетовые лазеры на орбиту загонять.
За результат всё равно не спросят...