Стояногло выиграл дело в ЕСПЧ, получится ли у бывшего генпрокурора Молдавии снова занять свой пост?
Бывший генпрокурор Александр Стояногло выиграл в ЕСПЧ дело по одной из двух поданных жалоб.
Бывший генеральный прокурор Александр Стояногло выиграл в Европейском суде по правам человека дело по одной из двух поданных жалоб. В частности, ЕСПЧ установил нарушение права в суде, а именно - права обжаловать решение Высшего совета прокуроров от 5 октября 2021 года, в результате чего он был отстранен от должности.
Подробности решения ЕСПЧ
Стояногло заявил, что после досрочных парламентских выборов в июле 2021 года под популистским лозунгом борьбы с коррупцией были внесены законодательные изменения с целью отстранения от должности генерального прокурора и подчинения прокуратуры политическому фактору. Он напомнил, что был избран генеральным прокурором в результате конкурса, инициированного и проводимого представителями нынешней власти. По его словам, то, что произошло в 2021 году путем внесения поправок в закон, было направлено на то, чтобы контролировать и орган управления прокуратурой – Высший совет прокуратуры.
„Под ложным предлогом, на основании жалобы, составленной из статьи в прессе, в абсолютно рекордно короткие сроки, „реформированный” ВСП решил назначить прокурора, который возбудил против меня несколько уголовных дел, что привело к автоматическому моему отстранению от должности. Решение ВСП было обжаловано в суде, но национальные суды отказались рассматривать поданные иски. Этот факт побудил меня обратиться в ЕСПЧ для защиты моих прав”, - сказал бывший генеральный прокурор.
В европейский суд были поданы две жалобы.
„Первая жалоба по факту моего незаконного ареста по сфальсифицированным уголовным делам и по политическим причинам. И вторая - на том основании, что у меня не было возможности оспорить решение ВСП, в соответствии с которым был назначен прокурор, который возбудил эти сфабрикованные уголовные дела, что привело к моему отстранению от должности генерального прокурора”, - добавил Александр Стояногло.
Адвокат Виктор Мунтяну заявил, что ЕСПЧ вынес решение по второй жалобе, касающейся решения ВСП и, по сути, невозможности обжалования и рассмотрения законности решения, которое привело к отстранению Александра Стояногло от должности.
Напомним, что 5 октября 2021 года ВСП рассмотрел жалобу, поданную депутатом, которую он сформулировал на основании материалов из СМИ. Адвокат говорит, что его клиент ожидал, что ему выдвинут претензии и в то же время будет предоставлена возможность защитить свои права. Но его отстранили с заседания и не разрешили высказать свое мнение. Впоследствии был назначен прокурор, инициировано уголовное преследование, а затем произошло отстранение от должности. И в решении ВСП отмечалось, что в случае несогласия отстранённый от должности может обратиться в административный суд, что он и сделал. Но национальные суды отказались рассматривать жалобу Стояногло.
„Апелляционный суд и Высшая судебная палата заявили, что у Стояногло не нарушены никакие права. Более того, Высшая судебная палата отметила, что это была техническая ошибка, что Высший совет прокуратуры указал такой путь подачи иска. В ЕСПЧ было указано именно на это право – что господину Стояногло не было предоставлена возможность оспорить и изучить во всех аспектах законность, основания решения от 5 октября со всеми последствиями. Перечислю: произвольный способ назначения прокурора, который должен был рассмотреть эту жалобу, ведь не было объективного критерия, почему именно он. То, что ему не была предоставлена возможность высказаться по поводу жалобы, чтобы представить доказательства”, - пояснил Виктор Мунтяну.
Тэнасе о деле Стояногло: они попросту поиздевались над человеком
По словам бывшего председателя Конституционного суда Александру Тэнасе, в случае Стояногло закон был нарушен намеренно, а ЕСПЧ установил умышленный характер допущенных противоправных действий. Тэнасе говорит, что в европейском государстве такое осуждение в ЕСПЧ привело бы к отставкам.
„Это решение никого не удивило. Нарушения, допущенные в процедуре отстранения экс-генерального прокурора, абсолютно очевидны. В своём решении ЕСПЧ сделал очень интересный вывод: не только то, что Александр Стояногло был лишен права на справедливое судебное разбирательство, но и то, что власти нарушили саму суть этого права. Это вывод, который мы редко встречаем в решениях ЕСПЧ и который, мягко говоря, указывает на умышленный характер допущенных нарушений, а это очень серьезно”, - заявил бывший председатель Конституционного суда.
ЕСПЧ обязывает государство выплатить бывшему генеральному прокурору моральный ущерб в размере 3600 евро. Александру Тэнасе говорит, что, хотя сумма возмещения ущерба невелика, допущенное нарушение полностью противоречит принципам правового государства.
„Денежная сумма смехотворна, она никак не сопоставима с нарушениями основополагающих принципов верховенства закона, направленных на обеспечение права человека на суд. Это очень серьезный вопрос, в нормальном обществе последовали бы отставки, политические скандалы. Через несколько дней будет придумана пресс-история, которая затмит все, что связано с делом Стояногло, и разговоров не будет вообще”, - добавил Тэнасе.
Тэнасе утверждает, что схема отстранения Стояногло от должности генерального прокурора якобы была заранее разработана с умышленным допущением злоупотреблений.
„Есть люди, которые создали эту жалкую формулу, по которой они попросту поиздевались над человеком. Речь не идёт о случайном нарушении, это не деталь, которую можно было бы объяснить непониманием закона, это абсолютно продуманное дело, сознательно возбуждённое людьми, претендующими на то, что хотят интегрироваться в Европу, хотя в Европу невозможно интегрироваться через злоупотребления”, - заявил бывший председатель Конституционного суда.
Реакция министерства юстиции
Министерство юстиции сообщило, что ознакомилось с решением Европейского суда по правам человека. По данным учреждения, решение становится окончательным через три месяца после его публикации. Впоследствии в рамках исполнения процедуры должны быть реализованы индивидуальные меры по выплате компенсации за моральный ущерб, причиненный истцу.
„Суд постановил, что автоматическое отстранение от должности генерального прокурора в случае возбуждения уголовного дела на его имя не может быть оправдано объективными причинами, обусловленными интересами государства, в отсутствие какой-либо формы судебного надзора”, - сказано в пресс-релизе Министерства юстиции.
Вердикт ЕСПЧ не обязывает власти восстановить его в этой должности. Об этом заявил представитель правительства Молдавии в ЕСПЧ Дмитрий Обадэ.
"В настоящее время у нас есть уже измененная норма, которая предусматривает, что в случае возбуждения уголовного дела против генерального прокурора он отстраняется от должности. В решении ЕСПЧ речь не идет о восстановлении Стояногло в должности. Оно означает, что мы, в основном, обязаны выплатить ему компенсацию, указанную в решении суда", - сказал Обадэ.
Со своей стороны Стояногло заявил, что оспорит указ президента страны Майи Санду о своем увольнении. Он признал, что тяжбы будут тяжелыми, но выразил уверенность, что их удастся выиграть.
По словам Александра Стояногло, у него "была цель не заработать на государстве", а лишь "добиться признания нарушения прав". И, если ему не удастся "договориться" с властями страны, он намерен добиваться выплаты и морального, и материального ущерба.
"Я вас уверяю, мы добьемся восстановления в должности. Мы осознаем, что мы правы и у нас есть основания для того, чтобы вернуться на должность. В сложившихся условиях, когда госпожа Санду отказывается отменять декрет, я думаю это невозможно. И решить эту проблему можно только в судебной инстанции. Не думаю, что судьи будут торопиться, но я уверен, что мы выиграем суды. И чем дольше эти процедуры будут длиться, тем больший ущерб будет нанесен республике. И не только материальный", - заявил Стояногло.
Стояногло был отстранен в октябре 2021 года. Против него были выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, коррупции и других правонарушениях на основании публикации в СМИ десятилетней давности. Это произошло после брифинга, на котором он заявил, что генпрокуратура намеревалась привлечь к ответственности всех членов правительства, которые в 2014-2015 годах допустили незаконный вывод средств из банковской системы. Тогда в нем состояла Санду, занимавшая пост министра образования.