Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страшное слово перестройка: Цифровые жонглёры взялись за русское образование
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallооkpress
Общество Идеология

Страшное слово перестройка: Цифровые жонглёры взялись за русское образование

Если что-то не получается – значит, пора реформировать систему образования. Похоже, этот нехитрый подход никогда не устареет. Как только возникают проблемы с развитием экономики или преодолением кризиса, отсутствуют эффективные рычаги или не хватает компетенции, то удобным "мальчиком для битья" становится именно образование.

Образование – часть идеологии

В последнее время в качестве главного концептуального месседжа в этом смысле стали часто звучать призывы вернуться к советской образовательной системе.

Осталось разобраться, о чём же, помимо житейской ностальгии отдельных деятелей по прошлому, идёт речь? Тем более что в разные периоды существования СССР система образования довольно существенно различалась.

Представление об образовании как универсальной сфере, которая может закрыть все прорехи в идеологии, экономике и прочих социальных сферах, мягко говоря, преувеличено.

Ведь что собой представляла система советского образования, столь романтизируемая сейчас?

Это была лишь часть более сложного общественно-государственного устройства, которая неразрывно связывалась со всеми остальными компонентами.

И твёрдым базисом этих компонентов являлась государственная идеология.

Любой школьник чуть ли не раньше, чем с алфавитом и таблицей умножения, знакомился с биографией и светлым образом Ленина. Вся сквозная история воспитания среднестатистического школьника также была неразрывно связана с государственной идеологией. Так же как в Российской Империи таковым приоритетом был закон Божий. А что предлагается сейчас? Образ Ленина и закон Божий в тандеме?

Любой октябрёнок и пионер знал, что он часть большой идеологической машины, которая ведёт народ в светлое коммунистическое будущее. Представление же о некоем суверенном процессе национального образования несколько наивно. 

А для кого учим?

В самом деле, не существует русской математики, русской физики или русской химии. Все объективные процессы точных наук универсальны для любой страны.

Когда задаёшь таким глашатаям от общих фраз простые вопросы: о чём речь, что вы конкретно предлагаете? В ответ слышишь обычно всё те же абстрактные рассуждения о патриотизме, биографиях героев и объёмах преподавания русской литературы (а она у нас очень разная). По факту эти процессы уже реализованы, чего же ещё?

Более того, попытки сформировать систему высшего или профессионального образования в отрыве от того, где результаты этой работы будут реализованы, на практике не просто не имеют смысла, но и вредны.

По-хорошему, для того чтобы говорить о некоей модели высшего или профессионального образования, сначала нужно сказать о модели народного хозяйства, промышленности, экономики, которая в нашей стране строится.

Благодаря играм разумов и освоению бюджетов многие годы мы наблюдали немалое количество различных, нередко противоречивых правительственных планов, проектов, стратегий, концепций. Никто до сих пор не сделал одной простой вещи – не сравнил эти планы с наступившей реальностью.

И не спросил с конкретных чиновников, многие из которых до сих пор занимают весомые должности, никак не связывая свою прошлую деятельность с нынешними проблемами, делая вид, что это не они. А некоторые даже умудряются гневно обличать за то, что усилия научных, производственных центров, в целом развитие страны зачастую направлялось на негодные объекты. Зачем же продолжать это делать дальше, тем более в наше непростое время?

 В этом смысле образование является лишь центром социализации, поставщиком рабочих рук и интеллекта для реализации этих целей, а не средством от всех болезней. 

Цифровые жонглёры

Вот тогда история приобретает стройную логику. В новейшей истории нашей страны таким очевидным примером был в 2004 году призыв Владимира Путина удвоить ВВП страны. Сделать это можно было, только повысив производительность труда, нарастив количество рабочих рук и создав новые производства: конкретные, масштабные, наукоёмкие, без лишней болтовни, красивых графиков и отчётов.

Вот тогда, если ты, например, знаешь, что через 10 лет у тебя должно стать в два раза больше машиностроительных производств, понятно, сколько и каких специалистов ты должен подготовить в сфере образования.

 А если ты отделяешь эту сферу от реального сектора и говоришь о неких абстрактных процессах, то ни о какой объективной реальности речи уже не идёт.

Как итог призыв президента выполнен не был. И думается, что не в последнюю очередь это произошло из-за того, что не была сформирована единая система стратегического целеполагания, где образование выполняло бы конкретную прикладную задачу развития страны в цифрах и качественных показателях. Вернее, цифр было много, но цифровые жонглёры никак не связывали их с реальным миром.

Поэтому любой законодатель или политический деятель, перед тем как говорить хоть что-то об образовании, призывая добавить или изменить предметы в школах или вузах, должен сначала публично огласить своё видение конечной модели государственного устройства и тех отраслей народного хозяйства, где потом эти компетенции будут реализованы. С конкретными рынками труда, достижениями науки и технологий, конкретным производственным сектором и его кооперацией.

И если у него этой модели нет, то никакого морального и объективного права на подобные новации у него тоже нет.

В этом смысле бесконечный зуд использовать образование в качестве палочки-выручалочки для закрытия других проблем должен прекратиться.

По-хорошему, России нужно выдохнуть в смысле образовательных реформ, ввести мораторий лет на пять на любые реформы в сфере образования и заняться выстраиванием реальных секторов экономики, промышленности, науки. Образование под эти процессы прекрасно подстроится. Нужно лишь доделать планы, которые были провозглашены ранее, и заниматься реальным развитием.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь