Сверхзвук оснащается гиперзвуком
В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации
Новые ракеты, развивающие скорость в 5-6 раз больше скорости звука, начали проходить испытания в России. Эти гиперзвуковые ударные средства предназначены для Дальней авиации России и прошли запуски со сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М. Об этом "Ленте.ру" сообщил источник в военном ведомстве.
Гиперзвук в объёме
По словам источника, испытания перспективного вооружения продлятся еще несколько лет, а принятия новых ракет на вооружение Дальней авиации стоит ждать в районе 2020-2021 года. "Эта разработка идет в рамках большой программы создания гиперзвуковых аппаратов для воздушно-космических сил, флота и стратегических ядерных сил. Некоторые образцы уже доведены до серии, что-то еще только на стадии исследований", - сказал он.
Этому направлению в России "уделяется должное внимание", заявлял несколько ранее генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. По его словам, "ведётся ряд проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии". "У нас уже есть интересные результаты по этому направлению", - отметил гендиректор, добавив, что гиперзвуковое вооружение может появиться в России в начале следующего десятилетия.
Это действительно так, насколько можно судить по увеличивающемуся объёму сообщений на эту тему, отмечают военные эксперты, оговариваясь, что они не знают того, что держится в секрете. Так, близки к производству противокорабельные гиперзвуковые ракеты "Циркон-С" (проект 3М22), которые разрабатываются с 2011 года. Предполагается, что они будут приняты на вооружение к концу 2010-х годов и войдут в арсенал модернизированных ракетоносцев проекта 949АМ, новых многоцелевых субмарин проекта 885 и 885М, тяжёлых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 и надводных кораблей перспективного типа "Лидер".
Об успешных испытаниях гиперзвуковых боеголовок для Стратегических ядерных сил Царьград также сообщал. Они предназначены для использования на новейших типах ракет, прежде всего "Сарматах".
Между тем некоторые образцы подобных вооружений уже производятся серийно.
Ту-22М
Американскую ПРО можно сдавать в утиль
Напомним, что о проведении успешных испытаний гиперзвукового блока для межконтинентальной ракеты "Сармат" Царьград сообщал в октябре, достаточно подробно для подобного рода засекреченных разработок рассказав об этом изделии. Этот аппарат, он же объект 4202, просто не может быть перехвачен современными средствами ПРО даже теоретически.
Так, гиперзвуковой летательный аппарат 4202 отходит от ракеты-носителя на высоте порядка 100 км и летит к цели на скорости 5–7 км/с. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью аппарат совершает сложный манёвр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны.
По мере развития технологии такие аппараты могут собираться во временные комплексы на управляемом носителе, что превращает такой вид вооружений в суборбитальный ядерный бомбардировщик. Впрочем, неизбежный прогресс в повышении точности этого оружия может сделать его и не ядерным, но - высокоточным инструментом мгновенного глобального удара неядерными средствами. Об этом, как писал Царьград, усиленно думают американцы. У них, кстати, тоже идут подобные разработки: одно по линии DARPA и ВВС - FALCON, другое по линии армии - AHW.
В проекте FALCON разрабатываются технологии создания маневрирующего суборбитального аппарата с полезной нагрузкой до полутонны. AHW - более простой аппарат, который нередко называют просто планирующей гиперзвуковой бомбой. Во время испытаний он уже успешно прошёл 3700 километров на скоростях до 8 Махов и на высоте до 100 километров.
Вторая попытка – за лазером. Впрочем, сомнительно
Успешные испытания гиперзвуковых ракет России и Китая заставили США задуматься о модернизации системы ПВО, сообщает Washington Free Beacon. Комитет по вооружённым силам Конгресса США проводит законопроект о модернизации американского противоракетного комплекса и создании лазерного оружия для противостояния этой новой стратегической угрозе. Комитет уже принял поправку к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой Агентству по противоракетной обороне США предстоит разработать программу борьбы с растущей угрозой высокоскоростных, маневрирующих ракет.
Чтобы противостоять российским гиперзвуковым ракетам, Вашингтон собирается усовершенствовать свой комплекс для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD. Но в то же время есть осознание, что слишком большие надежды на него возлагать не приходится. Проблема в том, что гиперзвуковые маневрирующие летательные аппараты за пределы атмосферы и не выходят. Они летят в её верхних слоях, в стратосфере, маневрируя, как сказано выше, непредсказуемым образом на скорости 12 тысяч километров в час или выше, откуда по той же непредсказуемой траектории устремляются к наземной цели.
THAAD
Поэтому США сейчас ускоренно развивают разработки лазерного оружия, которое, теоретически, способно пресечь такие фокусы гиперзвуковых глайдеров: всё же скорость света повыше будет. По словам главы Агентства по противоракетной обороне Джеймса Сайринга, Вашингтон намерен вложить 23 миллиона долларов в разработку лазерного оружия, которое призвано обезопасить Соединённые Штаты от гиперзвуковых ракет. Правда, как отметил Сайринг, испытания нового оружия пройдут не раньше 2021 года.
Бывший офицер военной разведки Ларри Уортзел заявил по этому поводу: "Гиперзвуковое оружие – одна из областей, где Китай и Россия, как видим, опережают США. Между тем прогресс, который США достигли в сфере оружия направленной энергии, незначителен. Если Министерство обороны будет работать над “третьим противовесом”, кто знает, где еще Китай сможет добиться преимущества?"
На сомнительность оборонных возможностей лазера в этом смысле Царьграду указывал видный военный аналитик Виктор Литовкин. Проблема в том, что луч лазера – это, по сути, луч света, рассказал он. То есть для него имеются те же ограничения: ослабление энергии в атмосфере, рассеяние во взвесях, капитуляция перед препятствиями – например, при задаче пробиться сквозь слой тяжёлой облачности. Для лазера подходящая среда – космос, но там вступают в силу ограничения по энергетике – не всегда возможно на орбиту отправить пусть компактный, но ядерный реактор.
Наконец, всё ещё проще. Нынешние боевые возможности лазера – это вывести из строя электронику или прицелы на вражеских летательных аппаратах. Гиперболоида инженера Гарина, способного взрезать броневую защиту, из них пока не получается. Следовательно, более или менее непрозрачная защитная оболочка на любом устройстве достаточно сильно ослабит боевые возможности лазерного оружия.
А уж гиперзвуковой аппарат и вовсе движется в плазменном облаке. Что представляет собою против неё лазерный луч? Практически ничего…