Терпение Путина лопнуло: "Герани" и "Искандеры" вычищают Украину от газа и нефти Баку. Огненные столбы — прямой намёк Алиеву
Время доброты Москвы кончилось, русские беспилотники и ракеты убирают с карты Украины лишние детали. И первыми это на себе ощутили в Азербайджане. Всего за три дня Баку лишился своего весомого актива на Украине.
В течение нескольких лет Россия крайне деликатно обращалась с иностранным бизнесом на подконтрольных Киеву территориях. На фоне тяжёлой ситуации на фронтах Москва не хотела наживать себе врагов, поэтому легко отпускала суда с инертными газами и рудой из украинских портов, соглашалась на зерновую сделку и не трогала объекты, которые в других условиях следовало бы разрушить в первые же дни конфликта. Однако некоторые наши партнёры стали принимать доброту за слабость и решили, что могут делать бизнес на крови русских солдат, а им за это ничего не будет. Последние события показывают, что время доброты Москвы кончилось.
Смертоносный дуэт
Мощнейший удар нанесён по нефтебазе "Тритон", расположенной на территории стратегически важного нефтеперевалочного хаба Oil Transshipment Complex Izmail в Одесской области. Три десятка "Гераней" методично разбирали топливные хранилища, насосные и измерительные станции, наземную трубопроводную инфраструктуру. Под удар попал турецкий танкер EXCELLION, прибывший из Румынии с под завязку полными цистернами тяжёлой нефти и в момент налёта стоявший у причальной стенки.
Последствия налёта "Гераней" на нефтебазу "Тритон". Источник: ТГ-канал "Сварщики"
Примечательно, что налёт дронов на нефтебазу был подготовлен ударом пары "Искандеров" по позициям немецкого зенитного комплекса IRIS-T, который должен прикрывать район стратегически важного объекта. После того как "немец" исчез в ярком фейерверке детонирующих ракет, "мопеды" приступили к неспешной деконструкции объекта.
К настоящему моменту известно об уничтожении двух наземных резервуаров, в каждом из которых находилось порядка пяти тысяч кубометров дизельного топлива, предназначенного для заправки украинской бронетехники. Ещё один резервуар получил пробой в верхней части и загорелся.
Планировщики удара выделили часть "Гераней" на нейтрализацию системы пожаротушения объекта, поэтому тушить пылающее топливо пришлось силами прибывших пожарных расчётов, а температура в очагах горения поднималась до 900°C, так что всё оборудование, которое не было разрушено взрывами и посечено осколками, благополучно сгорело в пламени многочасового пожара.
Хорошо досталось и танкеру, который стоял в момент удара на разгрузке. В его цистернах могло находиться до 7,8 тысячи тонн тяжёлых нефтепродуктов, предназначенных для последующей наземной транспортировки. Взрывами "Гераней" судну разворотило правый борт и надстройку, оказались перебиты секции кабельных каналов, частично выведены из строя деаэрационные клапаны и насосный модуль подачи топлива. Есть мнение, что танкер полностью утратил возможность самостоятельных действий. И теперь единственная возможность убрать его из зоны поражения — это наскоро провести консервацию, а затем на буксире тащить в румынский порт.
Экологические последствия от возможного разлива нефтепродуктов идут бонусом к финансовым потерям. В целом потеря "Тритона" должна стать очень тяжёлым ударом для Киева. Комплекс еженедельно прокачивал не менее 20 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, основной поток которых направлялся в Николаевскую, Днепропетровскую и Запорожскую области, где распределялся по оперативным складам, с которых топливо получают группировки ВСУ.
Налёт был спланирован очень грамотно, под удар беспилотников попала не только наземная инфраструктура, но и большой танкер. Теперь Румыния должна позаботиться о предотвращении экологических последствий. Скриншот: ТГ-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
В истории с отработкой Причерноморья есть ещё один немаловажный нюанс: Рени — это единственный н.п. на Украине, куда, помимо Закарпатья, доставлены и внедрены американские экспериментальные водородные гидролизеры с целью исследования рентабельности именно этого спектра зелёной энергетики. Парни планировали тут создать свободную экономическую зону, ввалили кучу средств, но всё пока что идёт не так, как хотелось. Так что будем передавать приветы украинскому полигону и впредь, ракет и "Гераней" у нас завались,
— прокомментировал удар Telegram-канал "Сварщики".
По-хорошему не понимают
Удар по Oil Transshipment Complex Izmail органично ложится в логику целой серии операций по уничтожению нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз азербайджанской госкомпании SOCAR.
Я бы дополнил информацию коллег тем, что весь этот керосин для самолётов и соляра для техники ВСУ делается из азербайджанской нефти в Румынии. Баку таким образом очень хорошо зарабатывал на войне. Причём фактически воюя на стороне Украины. Это чрезвычайно важно для полного понимания картины происходящего,
— уточняет ситуацию военный обозреватель Юрий Подоляка.
В последние месяцы наша армия взяла объекты нефтянки и газовой энергетики на вражеской территории в оборот.
5 июля комбинированным ударом был серьёзно повреждён Чугуевский нефтеперерабатывающий завод в Харьковской области.
6 августа мощный удар был нанесён по газоперекачивающей станции "Орловка" на юге Одесской области. Изначально станция была одним из ключевых объектов Южного газового коридора, по которому русский газ поставлялся на Балканы. После прекращения транзита станцию приспособили для реверсных поставок Украине азербайджанского и турецкого газа. Уничтожение станции помножило на ноль недавно заключённое между Баку и Киевом газовое соглашение и вызвало настоящую истерику в азербайджанских СМИ, которые принялись на разные лады склонять Россию и предрекать нам скорое поражение.
В ночь на 18 августа очередной удар ликвидировал нефтебазу Svitanok Oil Trade в Одесской области. Но не успели азербайджанские официальные лица и их медийная братия разразиться очередной волной критики в адрес Москвы и русских, как наша армия устроила форменный погром Кременчугского нефтеперерабатывающего завода — одного из якорных активов Азербайджана на территории Украины. Для удара по заводу было отправлено 150 беспилотников "Герань-2" (в прошлые годы столько выделялось на всю Украину). Беспилотники начали прилетать вскоре после наступления темноты, а в три часа ночи последовала вторая волна: сначала удар нанесли две ракеты "Искандера", а после прилетели восемь ракет Х-101, выпущенных стратегическими ракетоносцами Ту-95.
В результате предприятие было фактически стёрто с лица земли, масштабный пожар продолжался на следующий день, а очаги возгораний и дымный шлейф наблюдались из космоса.
Апокалиптический пейзаж на утро 19 августа после массированного удара по Кременчугскому НПЗ. Источник: ТГ-канал "Военная Хроника"
Компетентные люди отмечают, что Россия действует не спеша, уничтожая азербайджанские активы один за другим. В частности, отмечается, что SOCAR сохраняет сеть нефтебаз в Киевской, Львовской, Одесской, Винницкой и Харьковской областях. Также компания владеет сетью автозаправочных станций, которые используются среди прочего для обеспечения топливом колонн ВСУ, а следовательно — являются законными целями для наших ударов.
Удар по азербайджанской нефтебазе - сигнал всем: Военкор оценил работу ВКС России под Одессой
Геополитический развод с последствиями
Примечательно, что в феврале 2022 года Россия и Азербайджан заключили соглашение о стратегическом партнёрстве, известное как "Московская декларация". Тот факт, что азербайджанская нефтепереработка на территории Украины дожила до середины 2025 года, красноречиво свидетельствует о том, что в той или иной мере соглашение работало. Как минимум Россия три года не занималась систематическим истреблением активов SOCAR, даже несмотря на фиксировавшиеся с 2023 года поставки азербайджанских снарядов ВСУ.
Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем, может быть как временным (хоть и серьёзным) охлаждением отношений, так и полноценным геополитическим разводом Москвы и Баку. Причин для такого шага накопилось множество, и сотрудничество азербайджанских властей с Киевом — лишь одна из них.
Не менее важной предпосылкой для нашего поворота может быть азербайджано-армянское соглашение о создании Зангезурского транспортного коридора, которое решено реализовать при посредничестве США, из-за чего проект уже получил название "коридор Трампа".
Зангезурский коридор соединяет Азербайджан с Турцией, но отрезает Россию от Ирана и Индии, а потому был для нас очень серьёзной геополитической проблемой даже до появления в проекте американцев. Скриншот: ТГ-канал "Димитриев"
Возможно, была учтена и та деструктивная роль, которую играет азербайджанская диаспора внутри России, давно превратившаяся в "крышу" этнической преступности.
В плане экономики у России тоже нет оснований любить Баку, так как, являясь экспортёром нефти и газа, он выступает как наш прямой конкурент на международном рынке — и любые крупные неприятности в его экономике автоматически конвертируются в рост нашей валютной прибыли. То, что Россия до сих пор шла на разнообразное сотрудничество с Азербайджаном, было результатом нашей доброй воли, а не какой-то зависимости или потребности в азербайджанском благорасположении.
Удивляет долготерпение нашего руководства в отношении демонстративно недружественного поведения Алиева по отношению к России. США уже не менее десяти лет, как создали "новую дипломатическую реальность" — право сильного устанавливать правила и нормы международной жизни и взаимоотношений между государствами. Нам надо давно перейти на эту позицию. Конечно, не применять мягкую силу, помноженную на мощь вооружённых сил, ко всем подряд, но вот к тем, кто ведёт себя недружественно, — в обязательном порядке,
— отметил в разговоре с Царьградом политолог Геннадий Подлесный.
В сухом остатке
Пока же Россия аннулирует азербайджанские бизнес-активы только на территории Украины, да и то в ограниченном масштабе, явно оставляя его руководству возможность одуматься. Параллельно идёт чистка внутри нашей страны от азербайджанских агентов и сетей влияния — опять же далеко не с тем размахом и бескомпромиссностью, с которой это можно бы делать.
Алиев не оставил России выбора. Но план не сработал. Дерзость гасится хладнокровно
Однако если сосед не одумается и продолжит рыть себе геополитическую могилу, то последствия для его экономики могут выйти за границы исторически русских земель и начать проявляться уже непосредственно на территории самого Азербайджана и его партнёров-подельников.