То ли еще будет! В Молдове разрешили бесконтрольный рост тарифов на пассажирские перевозки
В Молдове стремительно растут цены на топливо. В первую очередь, эта ситуация сказалась на пассажирских перевозчиках, которые вышли на митинги с требованием повысить цены на проезд в общественном транспорте. Ситуация выходит из-под контроля. Народ возмущается, а руководители транспортных компаний утверждают, что решение о росте тарифов никак не покрывает расходы.
Ситуация с повышением цен на пассажирские перевозки ухудшается с каждым днем. Тарифы растут пропорционально увеличению цен на топливо. Но то ли еще будет! Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы разрешила пассажирским перевозчикам еженедельно повышать тарифы в зависимости от роста цен на бензин и дизельное топливо.
Бесконтрольный рост тарифов на пассажироперевозки
В Молдове с текущей недели внутрирайонные и межрайонные пассажирские перевозки подорожают на девять банов за километр. Сообщается, что решение будет действовать только на период режима ЧП.
"Расчет один на всех, он показывает прибавку к тарифу на девять банов на следующую неделю. Где было 70, будет 78, а где было 80 банов, будет 88," – сообщил глава Ассоциация работодателей автотранспортных операторов Олег Алекса.
Сами перевозчики утверждают, что новое решение все равно никак не покрывает их расходы.
С 1 марта проезд на междугороднем транспорте уже дорожал на 20 банов за километр.
Рост цен на топливо сказался на стоимости проезда в городском транспорте
Повышение стоимости билетов на проезд в общественном транспорте требуют также городские перевозчики. Так, в одном из городов Гагаузии с 11 марта стоимость проезда увеличилась на один лей: с 4 до 5 леев. Для местных жителей это существенная разница, так как совсем недавно состоялся первый этап повышения.
На очередном заседании муниципального Совета Чадыр-Лунги народные избранники рассмотрели заявление компании "Targatranscom" о повышении цен на проезд в общественном транспорте.
Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что ситуация действительно сложная, так как цены на дизтопливо растут каждый день.
"Обсуждая эту тему, мы должны исходить из той ситуации, которая сегодня сложилась вокруг нефтепродуктов. Тарифы на топливо растут каждый день. Но думаю, в такой ситуации даже повышение тарифов на проезд в общественном транспорте не спасут ситуацию. Более того, если кризис продлится, то с проблемой столкнется и примария, спецтехника не сможет осуществлять необходимые работы из-за нехватки топлива. Уже сегодня на автозаправочных станциях выстраиваются большие очереди. Поэтому, честно сказать, в этой ситуации я как примар не знаю, какое предложить решение", - сказал Анатолий Топал.
Руководитель "Targatranscom" Сергей Караачлы отметил, что предприятие на сегодняшний день находится на грани выживания.
"Дизтопливо дорожает каждый день. С завтрашнего дня оно будет стоить уже 25 леев. Когда его цена доходила до 20 леев, то с учетом того, что билет стоил 4 лея, мы справлялись. Сегодня, когда стоимость дизеля - 25 леев, мы вынуждены повысить сумму проезда на один лей. Но, в случае если цена на топливо превысит эту отметку, нам придется просить у примария и Совета возместить эту разницу", - сказал Караачлы.
Задумались о повышении цен и в других городах страны. К примеру, требуют повышения тарифов на проезд на общественном транспорте перевозчики из Бельц. Однако 11 марта местные власти не приняли решения по этому поводу, и транспортные компании объявили, что с 15 марта они выйдут на забастовку. Между тем, жители Бельц недовольны новыми подорожаниями. Они понимают, что рост тарифов неизбежен, но говорят, что подорожание тарифа почти на 80% сильно повлияет на их жизнь.
Примар города Николай Григоришин сообщил, что городская власть обратится к правительству с просьбой предоставить помощь транспортникам.
Чем обернется для страны подорожание топлива - мнение эксперта
Из-за подорожания топлива в Молдове может произойти массовый рост цен на продукты первой необходимости. Это очевидно, так как недавний резкий рост цен на топливо уже ударил по карману жителей Молдовы. Однако, уверены эксперты, больше всего пострадают аграрии, которые готовятся к весенним работам. Кроме этого, и перевозчики, и рядовые водители испытают на себе последствия резкого роста цен на топливо.
Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ объясняет рост цен на топливо тем, что баррель нефти на мировом рынке после падения до исторического минимума весной 2020, к концу прошлого года сильно вырос в цене. Причем в прошлом году, когда закупочные и цены на импорт значительно упали, молдавские поставщики топлива стоимость на него не изменили. А сейчас еще и увеличили. Как считает эксперт, это результат отсутствия конкуренции на молдавском рынке.
"Крупнейшими потребителями дизельного топлива являются фермеры и перевозчики. Так что сейчас больше всего страдают фермеры. На них, в первую очередь, увеличивается нагрузка. В прошлом году они дорого платили за дизельное топливо, так что с них, можно сказать, сдирали. На втором месте перевозчики, которые уже испытывают небольшой дискомфорт и говорят, что тарифы нужно снова повышать", - сказал Ионицэ.
По словам Вячеслава Ионицэ, рост цен на топливо сильно повлияет и на рядовых водителей.
Что говорят аграрии?
Фермеров, которые и так находятся не в лучшем положении из-за засухи прошлого года, такое повышение цен может привести к банкротству.
Михаил Гашпер, аграрий:
"Для нас это страшный удар. Удар, после которого я не знаю, кто выстоит, потому что у нас нет прибыли с прошлого года. Единственное решение — взять кредиты, снова залезть в долги".
Молдавские сельскохозяйственники в недоумении не только от подорожания цен на топливо и удобрения, но и возмущены запретом на экспорт пшеницы и кукурузы.
Дело в том, что правительство Молдовы с 1 марта ввело запрет на экспорт из страны пшеницы и кукурузы, а также сахара. Однако такое решение не устроило представителей аграрного сектора, которые считают решение центральных властей чрезмерным, по их мнению, это может повлечь за собой финансовые потери местных производителей. Известно, что решение будет действовать в течение всего периода действия чрезвычайного положения, введенного 24 февраля.
Руководитель сельскохозяйственного предприятий “Кумнук-Агро" мун. Чадыр-Лунга Георгий Пашалы сообщил, что такая ситуация работает против сельского хозяйства, против жителей страны и республики в целом.
“Мы работаем с трейдерами внутри страны, которые занимаются непосредственно экспортом зерна. Они, несмотря на действующие запреты на вывоз товара, готовы закупать кукурузу, но по заниженной стоимости, по той цене, которая действует сейчас на территории Молдовы. Но мировые цены значительно выше. Выходит, трейдерам выгодно покупать зерно сегодня, но местные производители от этого запрета много теряют. Мы не можем себе позволить продавать кукурузу по такой низкой стоимости, мы просто не выживем. В стране все дорожает: топливо, удобрения и многое другое”, - сказал Пашалы местному новостному порталу Gagauznews.
Стоимость топлива на сегодняшний день в Молдове составляет: 92 бензин – 25 леев 44 бана, 95 бензин - 25 леев 69 банов, 98 бензин – 26 леев 75 банов, дизель – 23 лея 11 банов
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате - в Facebook, или подписавшись на страничку в соцсети - Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru