Топ заброшенных, но удивительных мест Молдовы
Продолжаем рубрику о топовых местах Молдовы. Эти любопытные и интересные места, достались нам в наследство от Советского Союза. С тех пор, как рухнула советская сверхдержава, прошло почти тридцать лет. Прошлое обрастает новыми слоями. И только оставшееся повсеместно советское наследие напоминает о былой мощи СССР.
На этот раз мы отправимся по необычным и заброшенным местам страны, которые c одной стороны впечатляют своими формами, размерами и историей, а с другой стороны вызывают огорчение, от вида заброшенности. Такое путешествие обязательно понравится тем, кому наскучила обыденность и однообразие.
На пятом месте у нас расположилась необычный хвойная роща в селе Буджак, Комратского района.
Большинство жителей Гагаузии, да и самого села Буджака, даже и не подозревают, какой секрет хранит еловый лес, расположенный неподалеку от промышленного предприятия.
Если глянуть на лес сверху, например, со спутника, то можно увидеть, что группа деревьев высажена в виде надписи: 50 ЛЕТ МССР. К сожалению, некоторые из арт-объектов соцреализма с каждым годом все больше зарастают и становятся все менее читабельными с воздуха.
Посадка хвойных деревьев в урочище села Буджак была произведена в 1973 году и посвящена пятидесятилетию МССР. Идея принадлежит начальнику этого участка Комратского лесничества Ивану Ивановичу Буцу. Исполнителем идеи является лесник Штефан Варбан. Штефан Штефанович проработал в лесничестве 35 лет, с 1970-го по 2005 год.
Помимо того, что место интересно своим прошлым, здесь можно просто прогуляться и подышать свежим воздухом.
На четвертом месте у нас расположился заброшенный аэропорт в городе Чадыр-Лунга АТО Гагаузия
Заброшенный аэропорт имеет богатую историю и сегодня является излюбленное местом для туристов.
Вокруг старого Чадыр-Лунгского аэропорта ходит много разговоров и разгорается немало споров. Предыдущие и нынешние власти автономии активно обсуждали возможность возобновления работы аэропорта, однако этот объект так и остался проектом-мечтой.
За длительные годы простоя здание аэропорта обветшало, конструкции самолетов поржавели. Здесь еще остались, как память о былом прошлом, несколько самолетов: Ан-2, или «кукурузник», три других – двухместные учебно-тренировочные, которые использовались долгое время для прыжков с парашютом.
Несмотря на заброшенность место остается излюбленным и привлекательным для приезжающих в город гостей.
Аэропорт располагается за городом, недалеко от границы с Украиной. О том, что когда-то здесь был аэропорт, говорят ветхое здание и четыре самолета, один из которых Местные жители хорошо помнят времена, когда над Чадыр-Лунгой летали самолеты из местного аэропорта.
Аэропорт в свое время был востребованным, и местные жители часто пользовались его услугами. Отсюда на Ан-2 летали в другие города Молдовы и в Одессу. Стоит добавить, что в основу проектирования Ан-2 изначально ставилась задача садиться на любых площадках, именно поэтому он стал универсальным легким самолетом.
В середине 90-х здесь местные энтузиасты открыли аэроклуб. Возможно, он дожил бы до наших дней, если бы не одно «но». Во время одного из любительских полетов планер L-13 Blanik, с двумя пассажирами на борту, потерпел крушение. Оба пилота погибли. После этого клуб закрыли.
Сегодня учебно-тренировочные самолеты находятся в плачевном полуразрушенном состоянии, виной тому не только время, но и местные жители и гости, которые в погоне за красивым фото используют всевозможные варианты, зачастую разрушая даже то, что сохранилось.
С этим местом связана история угона самолета. Тогда этот случай прогремел на весь Советский Союз.
Речь идет о первом случае воздушного терроризма и угона самолета, произошедшего именно здесь в 1964 году. Этот случай был описан во многих советских газетах. Беглые бандиты Караджия и Гудумак, смогли без особой сложности подойти вплотную к авиаторам и взять их на прицел. Так самолет сменил курс. Террористы потребовали лететь в Турцию. Но пилот обманул захватчиков и посадил воздушное судно в пригороде Кишинева.
На третьем месте у нас расположилась гостиница “Националь”
Четырнадцатиэтажное здание располагается на центральной улице Кишинева. Заброшенная гостиница привлекает взоры всех приезжающих туристов и гостей свом неухоженным и мрачным видом. “Националь” в молдавской столице сегодня скорее - призрак советского прошлого, с которым пока еще не решили что делать. Но так было не всегда.
Строительство началось в 1974 году, а завершилось через несколько лет в 1978 году. В советские времена гостиница “Интурист”, так она тогда называлась, была одной из самых популярных среди иностранных гостей, участников международных форумов, съездов и т.д.
Потом оказалось, что гостиница требует реконструкции, так как перестала соответствовать требованиям времени - номера здесь очень маленькие и неудобные.
На четвертом месте у нас расположилось село Дудулешты, Комратского района.
Здесь уже давно никто не живет, единственная улица давно опустела, дома разрушились, на кладбище покосившиеся кресты, заброшенные колодцы и родники. Вся эта картина вызывает смешанные чувства: с одной стороны - восхищает природа и свежий воздух, с другой — удручает разруха и опустение некогда оживленного села.
Но надо признать, что места здесь очень живописные. Дудулешты спрятались за холмом, рядом с маленькими озерцами. Жителей здесь нет, но место обжили фермеры и животноводы с разных населенных пунктов региона.
По словам сельскохозяйственников, здесь часто бывает много туристов, журналистов, людей, приезжающих сюда, чтобы убедиться в достоверности услышанной информации и сфотографироваться. Они же рассказывают, что мечтают создать здесь животноводческий комплекс.
Село Дудулешты основано в 1923 году и названо в честь кадастрового чиновника Г. Дедулеску, который осуществил раздел сельскохозяйственных земель.
В советское время село, которое входило в состав соседней коммуны Конгазчик, активно развивалось, были проведены электро- и телефонные линии. Здесь был один общий колхоз — «1 Мая». Жители занимались выращиванием винограда и фруктов. Была здесь и машинно-тракторная станция. Проживало в селе более 100 человек. Согласно переписи населения, уже в 2014 году здесь не было ни одного жителя.
№1. Завершает наш топ заброшенных и впечатляющих мест Молдовы один из самых масштабных проектов СССР – подземный бункер.
Вблизи молдавского села Олишканы в лесу располагается 13-этажный подземный бункер. Здесь некогда должен был располагаться резервный командный пункт Генштаба вооруженных сил стран Варшавского договора. Строительство бункера началось в 1985 году и было заморожено с распадом СССР.
Находится бункер в лесу, к нему ведет дорога, выложенная бетонными плитами, которые постепенно растаскивают предприимчивые сограждане. Местами вместо плит зияют огромные дыры. Вокруг расположено множество недостроенных зданий. Сама конструкция объекта насквозь проржавела и также изрядно пострадала от рук вандалов и расхитителей бывшего государственного имущества. Несколько последних этажей бункера сейчас находятся под водой или точнее, подо льдом, так как, чем ниже этаж, тем ниже температура.