Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Торговая война с США: Китай выступает за сотрудничество, но готов к битве
Фото: Ivan Marc/shutterstock.com
Экономика

Торговая война с США: Китай выступает за сотрудничество, но готов к битве

Госсовет КНР обнародовал уже второй масштабный документ (белую книгу), в котором обосновывается позиция страны в торговом противостоянии с США. Вкратце её суть можно сформулировать так: сотрудничество — единственный правильный способ решения проблемы, но оно может быть только равноправным. В противном случае КНР готова воевать и не боится этого

Конфронтация вместо сотрудничества

В белой книге особо подчёркивается, что отнюдь не китайцы были инициаторами конфликта:

Именно США спровоцировали торговое противостояние с КНР, чтобы ухудшить отношения между странами и навязать свои интересы окружающему миру.

В таких обстоятельствах у китайцев просто не осталось другого выхода, и они были вынуждены принять ответные меры. «В итоге пострадали торговые и инвестиционные отношения между двумя странами», — подчёркивается в документе.

И дальше может быть только хуже. При этом Пекин заявляет, что он готов на долгую и кропотливую работу по разрешению конфликта, но не уступит ни ни на йоту там, где затрагиваются его ключевые интересы.

Китай готов применить «сокрушительное оружие» против США в торговой войне

Американцы начинают и рискуют проиграть

Американские власти начали санкционную войну против Huawei ещё год тому назад — тогда, в апреле 2018 года, смартфоны этой компании были вытеснены с внутреннего американского рынка. Они якобы передавали персональные данные американских граждан китайским спецслужбам.

Затем Huawei был обвинён в продаже американских технологий Ирану и Северной Корее в обход санкций. В итоге США запретили использовать китайскую продукцию при развёртывании 5G, а компанию обвинили в сборе информации и удалённом доступе к сетевому оборудованию. Наконец, в конце прошлого года в Канаде под американскую диктовку была арестована Мэн Ваньчжоу, дочь основателя и финансовый директор китайской компании. Её бездоказательно обвинили в краже технологий T-Mobile, а также в сотрудничестве с Ираном.

Фото: Kawin Ounprasertsuk/shutterstock.com

17 мая этого года противостояние США и Huawei вышло на новый уровень. Американское правительство внесло Huawei и десятки его подразделений в число компаний, которым запрещается без специального разрешения продавать американские товары и технологии. В результате от сотрудничества с китайцами отказался Google — поставщик системы Android. К Google присоединились производители электронных компонентов Intel, Qualcomm и Broadcom. При этом глава Huawei Жэнь Чжэнфэй с иронией заметил:

Не думаю, что правильно то, что мы попали под раздачу только потому, что опережаем США. 5G — не атомная бомба. Оно на благо всех.

В любом случае у китайцев есть резервный план. Пока правительство США ввело 90-дневный мораторий на свои санкции, Huawei готовится окончательно отшлифовать свою собственную операционную систему. Пока мы не знаем даже её названия, но в Сети гуляют три имени: Indepen OS, Hongmeng и Kirin OS.

Смартфон превратится в кирпич? Что означает «отключение» Huawei от Google

И китайское правительство, и руководители компаний из Поднебесной заявляют, что правильный путь — это путь сотрудничества, но если американцы будут упорствовать, у них есть козыри.

Ограничения на экспорт редкоземельных металлов

Через несколько часов после того, как Трамп ввёл ограничения против Huawei, председатель КНР Си Цзиньпин приехал на предприятие по производству редкоземельных металлов компании JL MAG Rare-Earth Co. Характерно, что китайского лидера сопровождал вице-премьер Лю Хэ, который возглавляет делегацию КНР на торговых переговорах со Штатами.

Этим визитом Пекин посылает США сигнал: Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры воздействия в торговой войне,

— почти сразу отметил аналитик Pacific Securities Ян Куньхэ в комментарии для агентства Bloomberg.

Впрочем, китайские власти не стали долго играть в молчанку. Как сообщил представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн, страна вводит специальную гибкую систему управления экспортными лицензиями на редкоземельные элементы. И почти сразу же пекинское правительственное агентство National Development and Reform Commission выступило со специальным заявлением, подчеркнув, что

никто не сможет использовать продукцию с китайскими редкоземельными металлами во вред развитию КНР.

Редкоземельные металлы в современной экономике

Редкоземельными называют 17 элементов таблицы Менделеева: скандий, иттрий и 15 лантаноидов (лантан, неодим, церий, гольмий, прометий, самарий, европий и т. п.). Дело даже не в том, что часть из них нечасто встречается в природе. У них нет своих руд, и они содержатся только в рудах других металлов, причём часто их концентрация составляет десятые, а то и тысячные доли процента. При схожести химических и физических свойств редкоземельных соединений их разделение и очистка чрезвычайно сложны, поэтому большинство из них намного дороже золота.

Фото: Antoine2K/shutterstock.com

В современной промышленности «редкоземелы» незаменимы практически для всей высокотехнологичной продукции: от гаджетов до ветровых электростанций, от цветных экранов до радаров. На них завязаны ключевые и самые современные отрасли экономики.

Китай готов применить «сокрушительное оружие» против США в торговой войне

Ещё в 1992 году отец китайского экономического чуда Дэн Сяопин говорил, что «на Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае — редкоземельные металлы». И действительно, «редкоземелы» сыграли ключевую роль для взрывного экономического роста в стране. На сегодняшний день Пекин контролирует до 60% мирового рынка этих металлов. Те же Соединённые Штаты, несмотря на наличие своих собственных относительно небольших запасов, 80% своих редкоземельных металлов ввозят именно из Китая. Характерно, что в результате обострения торговой войны между Пекином и Вашингтоном цены на «редкоземелы» уже выросли больше чем на треть. И в том случае, если КНР решится на стратегический ответный удар, трудно даже предположить, какое потрясение может испытать американская экономика.

Россия может выиграть

Конечно, запасы редкоземельных элементов есть не только в Китае. Согласно данным на конец нулевых годов, Россия по этому показателю занимала второе место в мире. Для собственных нужд наша страна обеспечена этими элементами полностью. Однако в начале этого года «Росгеология» сообщила, что Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое рудное месторождение в Красноярском крае признано крупнейшим в Евразии. И перспективы американо-китайского торгового противостояния превращают его в один из самых коммерчески выгодных проектов на континенте.

В этой белой книге, посвящённой торговому противостоянию с США (первая вышла в сентябре прошлого года), утверждается, что сотрудничество в любом случае предпочтительнее санкционной войны. Насколько это понимают в Соединённых Штатах, пока сказать трудно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь