Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
QR-код для Перекрёстка: В битве торговли и ретейла жертвой выбрали покупателей
Фото: FotograFFF / Shutterstock.com
Экономика

QR-код для "Перекрёстка": В битве торговли и ретейла жертвой выбрали покупателей

Введение QR-кодов и нерабочие дни привели к резкому сокращению числа посетителей торговых центров и существенно снизили их прибыль. Единственное, что могут сделать ТЦ в данных условиях, это повысить арендную плату для крупнейших розничных сетей, таких как X5 Retail Group. Впрочем, те не собираются терять деньги и уже потребовали заморозить индексацию аренды. И всё это на фоне колоссальных сверхприбылей розницы. По сути, под удар ретейла попадает средний бизнес.

В системе розничной торговли назревает крупный конфликт между торговыми центрами и крупнейшими ретейлерами. Недавно X5 Retail Group направил письма владельцам торговых центров, в которых потребовал остановить индексацию арендной стоимости для магазинов своих сетей в условиях обострения эпидемиологической ситуации. Сейчас ретейлеры живут под постоянной угрозой локдауна и не хотят переплачивать лишние деньги за аренду помещений. Гораздо выгоднее для них развивать курьерскую сетку и организовывать доставку продуктов на дом. В таком случае ретейл не теряет ничего.

Торговые центры считают, что такое требование розничников совершенно неприемлемо, ибо они сами оказались в трудном положении. Объявление нерабочих дней, а затем введение системы QR-кодов в целом ряде субъектов привело к резкому сокращению числа посетителей – в среднем на 60-80%. Арендная плата позволяет хоть как-то отбивать потери, и то далеко не полностью. Стремясь каким-либо путём поправить свои финансы, ТЦ обратились с посланием к президенту России Владимиру Путину, ходатайствуя об отмене налога на имущество на время существования антиковидных ограничений. Кроме того, торговые центры попросили вернуть выплаченные в 2020–2021 годах налоги за время фактического простоя и приостановить выплаты по кредитам в банках с государственным участием.

Возникает замкнутый круг: ТЦ не могут выправить свои финансовые показатели без серьёзных и щедрых льгот со стороны государства, а ретейлерские сети не желают платить повышенную арендную плату – единственный альтернативный вариант заработка для торговых центров в случае, если из Кремля придёт отрицательный ответ.

Ретейлерам нужна смирительная рубашка

Кто прав в борьбе между торгцентрами и сетями розничной торговли? Простой финансовый анализ позволяет со всей очевидностью сказать, что правы первые. Ретейл даже на фоне пандемии и связанного с ней кризиса умудряется получать запредельные прибыли, которые, естественно, выводит из России в офшоры. Объёмы выводимых денежных средств колоссальны, но при этом розничники не ограничиваются проведением такой безответственной финансовой политики. Чистая прибыль в кризисный период наращивается стремительными темпами: у "Магнита" за нынешний год она вырастет, по прогнозам, на 52,3% в сравнении с 2020-м, у X5 Retail Group – на 116%, у "Ленты" – на 3,9%.

Стремясь максимизировать прибыль, они решаются даже на взвинчивание цен, причём в крайне непростых социально-экономических условиях.

И здесь важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность. Жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах,

– сказал в мае председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая с отчётом в Государственной думе.

Увы, даже предостережение главы кабмина не остановило X5 Retail Group и иже с ним, в чём может убедиться каждый покупатель, взглянув на ценники. Продукты на прилавках дорожают, а самое тревожное то, что дорожают социально значимые товары, выводя из себя широкие народные массы.

Что с того?

В сфере ретейла нужно наводить жёсткий порядок, и заняться этим должно государство. Как мы уже не раз отмечали ранее, розничная торговля – это не бизнес, а прежде всего инфраструктура. А стратегическая инфраструктура должна быть национализирована или как минимум поставлена под контроль государства, как ключевые банки, нефтяные компании или энергетический монополист нашей страны. Ретейл не просто стратегический актив, он ещё и чрезвычайно прибыльный. Давление же на торговые центры со стороны X5 Retail Group – это не что иное, как атака на средний бизнес. Когда мы говорим про ТЦ, сразу же представляются огромные торговые пространства, однако в большинстве случаев дело обстоит иначе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь