Тракторный бунт в Молдавии: по кому и за что хотят проехаться "добрые крестьяне"
Тракторы заполонили центр молдавской столицы - фермеры требуют изменения неграмотной сельскохозяйственной политики, которую проводит власть страны.
В Кишиневе продолжается масштабная тракторная акция протеста у здания правительства. Тяжелая сельскохозяйственная техника подъехала со всей страны - тракторы расположились у административных зданий на главной площади Кишинева. Фермеры хотят помощи от государства и находятся на грани банкротства из-за дешевого транзита украинского зерна..
Протест – не лучший метод, но другого выхода у фермеров нет, потому что это единственный способ заставить себя быть услышанными. Такого мнения придерживается бывший министр сельского хозяйства Ион Сула. Он обвинил нынешнее правительство в проявлении полного безразличия к проблемам фермеров.
Политик заявил что, если центральные власти не вмешаются как можно скорее, поддержав их финансово и защитив внутренний рынок, мелкие и средние сельхозпроизводители будут «проглочены» большими корпорациями.
«Самое страшное, что многие из сельхозпроизводителей обанкротятся. Если сегодня практически 40-50% производства в республике сконцентрировано в руках четырех-пяти крупных корпораций, у меня есть большие опасения, что через два-три года мелкие и средние производители исчезнут, если необходимые меры не приняты», - уверен Сула.
Представители Ассоциация „Forța Fermierilor” выдвинули требования фермеров в проекте документа.
Чего хотят молдавские крестьяне
Фермеры требуют запретить начисление штрафов за просрочку платежей по кредитам. Они также призывают создать комиссию из представителей ответственных структур и ассоциаций производителей, которая будет изучать дела фермеров и при необходимости обязывать Торгово-промышленную палату выдавать заключения о том, что фермер не может выплачивать долги из-за засухи и других объективных обстоятельств и не должен подвергаться санкциям.
В конце прошлой недели представители Ассоциации „Forța Fermierilor” провели переговоры с заместителем премьер-министра, министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимиром Боля. По его словам, обсуждалось предложение о создании рабочей группы, включающей представителей нескольких министерств и представителей фермеров. Эта рабочая группа через территориальные управления сельского хозяйства начнет принимать заявки, чтобы каждый фермер, оказавшийся в кризисной ситуации, в основном из южных районов, второй год подряд страдающих от засухи, мог воспользоваться поддержкой.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Председатель правящей партии Молдовы Игорь Гросу высказал поздравления по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Спикер парламент уточнил, что знает о проблемах аграриев, и якобы власть эти проблемы решает:
"Поздравления всем работающим на земле... Это гордость видеть, что молдавская продукция - сливы, орехи, виноград, яблоки - появляются на европейском рынке. Знаем, что у людей в аграрном секторе много проблем, но знаем, что парламент и правительство прилагают усилия для изменения ситуации к лучшему".
При этом власть протестующих аграриев пристыдила, для профилактики пригрозила "уголовкой", заявила, что убытки фермеров - это не проблема правительства, что в соседних странах сельское хозяйство эффективнее.
Кстати, подобные акции протеста фермеров проходят по всей Европе. Так, во Франции земледельцы уже несколько суток разъезжают на спецтехнике, оставляя после себя горящие «навозные руины».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru