Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трудоголизм опасен для жизни: Почему не стоит долго задерживаться на работе
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Трудоголизм опасен для жизни: Почему не стоит долго задерживаться на работе

Конец года для многих – время стресса и усиленной работы. Студенты закрывают «хвосты» и сдают сессию, офисные работники составляют годовые отчёты, коммерческие фирмы получают особо много заказов. Но, перерабатывая и недосыпая, мы не подозреваем, каких жертв нашему организму может стоить трудовой предновогодний рывок

Одна московская компания, занимающаяся технической подготовкой массовых мероприятий, в этом декабре, как и в предыдущие годы, получает много заказов. Предновогодние концерты, шоу, корпоративы крупных компаний, масштабные выставки и фестивали – конец года всегда выдаётся особо насыщенным и хлопотным. Сотрудники работают по две смены в день, остаются на работе ночами, спят по четыре часа. Ещё немного потерпеть, поднажать какие-то две недельки – и станет полегче. Нам всем это знакомо.

Сколько стоит раб в Москве

И вот в самое морозное за эту зиму утро они как всегда пришли на свою базу, откуда специальная машина отвезёт бригаду на площадку. Включили свет на складе… На куске бечёвки в углу комнаты висит тело. Их 27-летний коллега, остававшийся пятую ночь подряд дежурить в ночь, повесился.

Для небольшой фирмы, где все друг друга знают, это шок. Следователи, труповозка, повисшая работа, звонки заказчика… Увы, в жестокой действительности рабочих будней некогда думать о том, что сломало человека – много работал, чтобы были деньги на кредит, не спал несколько дней, устал. Его живым коллегам надо возвращаться к заказам, к двум сменам в день и переработкам.

петляФото: www.globallookpress.com

А ровно за неделю до этого, 10 декабря, студент-первокурсник МАИ шагнул с 12-го этажа многоэтажки в Новой Москве. У юноши не было матери, но были любящая бабушка и отец. Месяц назад парень расстался с любимой девушкой, и это стало последней каплей, которая и вывела его на балкон.

На своей страничке в соцсети он оставил длинное предсмертное письмо. Там есть такие слова:

Я устал. Меня раздавило. Я больше не могу справляться с трудностями… Расставание стало лишь финальным штрихом. Тем, что окончательно сломило меня. Есть и ещё причины. Институт, нервы, сессия, Вестяк (фамилия преподавателя – прим. Царьграда) с его запредельным количеством материала... Это словно гидравлический пресс, который пытается тебя раздавить.

Две эти истории – очень разные. Конечно, технический работник московской фирмы и парень-первокурсник могли свести счёты с жизнью по разным причинам. На первого давили долги и кредит, на второго – расставание с любимой. Но беспросветная работа, отсутствие сна и отдыха сделали своё дело – подтолкнули их к самому страшному поступку, который только может совершить человек.

Делу – время, а потехе – 118 дней: Кому нужны две недели дополнительного отдыха

Перегруз у всех и везде

В нашей стране, несмотря на стереотип о русской лени, много людей перерабатывают. Часто из-за денег – например, таксисты, получающие довольно маленькую зарплату даже в Москве, берут по нескольку смен подряд, жертвуя сном и отдыхом. Тем самым подвергая опасности не только себя, но и своих пассажиров. Люди, занимающие руководящие должности в компаниях, перерабатывают ради общего дела и из-за возложенной на них ответственности, уходят с работы в полночь, чтобы к семи утра снова вернуться в офис. Буквально засыпают и просыпаются с мыслями о работе. Студентам в вузах дают так много материала и заданий, что если делать всё, приходится не спать ночами в течение семестра, не говоря уже о сессии.

сессияФото: www.globallookpress.com

Ситуация усугубляется тем, что работодатели и профессора в вузах не уделяют этому внимания, не следят, как долго трудятся их работники или студенты. Но постоянный перегруз и недостаток сна разрушают здоровье, а в вышеприведённых примерах – и жизнь человека. Какие опасности они несут – Царьграду рассказал доктор медицинских наук и академик РАН Михаил Пальцев.

Царьград: К каким конкретно рискам для здоровья или заболеваниям могут привести перегрузки на работе и связанный с этим недосып?

Михаил Пальцев: Последствий нарушения сна и перегруза, на самом деле, очень много. Во-первых, страдает сердечно-сосудистая система, в первую очередь потому, что умственное перенапряжение и использование различных возбуждающих средств неблагоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Во-вторых, любая перегрузка вызывает нарушение мозговой деятельности. Наиболее яркое проявление – это нарушение сна, перегрузка может даже привести к галлюцинациям. Есть такое понятие как гипнагогические галлюцинации, когда человек начинает путать действительность с иллюзиями. Это не болезнь, но, тем не менее, это серьёзный симптом перегрузки мозговой деятельности.

Чума XXI века: От чего мы умираем

Кроме того, любой стресс опасен в будущем. Он ведёт к заболеваниям, связанным с нервной системой, сердечно-сосудистой системой. Хорошо известно также, что длительный стресс в перспективе опасен развитием онкологических заболеваний. Это всё небезопасно, и подобные перегрузки должны обязательно компенсироваться отдыхом.

Ц.: Бывает, что работающий человек начинает постоянно думать, что он кому-то что-то должен, он засыпает с мыслью о работе и просыпается с ней же, у него постоянно дедлайн – может ли это привести к депрессии и подтолкнуть человека к какому-то страшному шагу – например, суициду?

М. П.: Депрессивные состояния – это вообще особенность современного общества. Отмечается рост психических заболеваний. Это, в основном, депрессивные состояния и так называемое биполярное расстройство – рассогласование деятельности мозговых центров. Это уже серьёзное заболевание, которое лечится тяжёлыми препаратами.

Так что к труду и отдыху надо относиться серьёзно. Тут уместно вспомнить Ивана Павлова, который получил Нобелевскую премию за открытие условных рефлексов – он на себе показал, что очень многого можно добиться, если правильно сочетать труд и отдых. Он умственный труд, например, сочетал с работой в саду – это известный факт.

усталостьФото: www.globallookpress.com

Ц.: Что нужно делать человеку, чтобы не перегружать свой организм?

М. П.: У нас, к сожалению, сейчас вообще исчезло такое понятие, как «гигиена умственного труда». Эта гигиена состоит в том, что человек должен вовремя ложиться спать и высыпаться, а любые нагрузки он должен перемежать некими физическими упражнениями. Это может быть ходьба, какая-то производственная гимнастика, плавание – всё что угодно.

Микробы в отпуск не уходят: Как не заболеть в офисе

Дело в том, что сейчас многие не учитывают – и я считаю, что это вина и врачей, и нашего общества в целом, – что можно повысить работоспособность, выполнить большую работу, если правильно чередовать труд с отдыхом. Конкретные рекомендации есть очень простые. Во-первых, нужно ложиться всегда в одно и то же время. Это принципиально важно. Потому что если в одно и то же время человек не ложится спать, то сбивается сон, сбивается период засыпания – это разрушение здоровья, нарушение нормального ритма. Можно раньше вставать, но ложиться надо вовремя. Это первое правило, которое надо соблюдать.

Второе правило – перед сном хотя бы за час-два нельзя делать физические упражнения, нельзя работать за компьютером, не надо смотреть по телевизору детективы или какие-либо ещё возбуждающие передачи, футбольные матчи и так далее.

Ну, и любая умственная работа требует перерывов. Идеально, конечно, хотя бы каждые два часа делать 20-минутный перерыв – можно просто походить, можно погулять – любые физические движения в данной ситуации очень благотворны.

упражненияФото: www.globallookpress.com

Сегодня люди, особенно молодые, думают, что они всё могут, что организм выдержит любую нагрузку – это ложные представления. А на самом деле, если просчитать продуктивность работы без отдыха, она окажется ниже той, которую можно было выполнить, соблюдая элементарную гигиену умственного труда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Нам врут. Вторжения в Курскую область и тысяч трупов могло не быть: Почему Старовойт и Смирнов только пешки в чей-то смертельной игре "Это реально ад. Оно закончится вообще?": В Киеве восемь ударов в одну точку. Было три волны "Кинжалов" Пугающая тайна Байкала: Что нашли на дне самого глубокого озера "А может, они уже сдали страну?": Шахназаров и Михалков назвали самых опасных людей для России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь