Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У гагаузов закончилось терпение – что они требуют от молдавских властей
Царьград Молдавия
Политика

У гагаузов закончилось терпение – что они требуют от молдавских властей

Депутаты Народного Собрания Гагаузии обвинили молдавские власти в нарушении Закона “Об особом правовом статусе Гагауз Ери”.

Депутаты Народного Собрания Гагаузии подготовили список с полным раскладом зафиксированных нарушений закона “Об особом правовом статусе Гагауз Ери” со стороны властей Молдавии. Речь идёт об официальном документе, принятом в 1994 году.

О каких нарушениях идёт речь

Депутаты Народного Собрания Гагаузии обратили внимание на то, что Закон “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)” по-прежнему не соответствует международным стандартам по причине неисполнения Кишинёвом договорённостей, хотя эти меры призваны стать гарантией стабильности в отношениях между Кишиневом и Комратом».

Кроме того, отмечается, что в одностороннем порядке, вопреки ранее достигнутым договоренностям, были внесены изменения в законодательство, лишившие прокурора Гагаузии статуса члена Высшего Совета Прокуроров Республики Молдова.

- В нарушение Закона “Об особом правовом статусе Гагаузии”, в одностороннем порядке осуществляется вмешательство в нормы закона в части полномочий Гагаузии в формировании и функциональности Центральной избирательной комиссии Гагаузии, - отмечено в заявлении.

Там же сказано, что власти Молдавии игнорируют требование соответствующего закона в части назначения прокурора Гагаузии, в том числе и по языковому принципу, хотя в то же время судьи, прокуроры и иные должностные лица правоохранительных органов, осуществляющие свою деятельность на территории автономии, назначаются центральными властями в нарушение национального и местного законодательства, устанавливающего обязательность знания этими лицами гагаузского языка.

“Посредством ликвидации Налоговой инспекции Гагаузии преднамеренно игнорируются и блокируются полномочия автономии в области налогового администрирования – обстоятельство, которое крайне отрицательно сказывается на решении финансовых, экономических и социальных проблем в Гагаузии. Кроме того, до сих пор не в полной мере реализуются положения ст. 18 Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" в части формирования бюджета Гагаузии, особенно в отношении средств Дорожного фонда на национальные автомобильные дороги общего пользования”, - такие аргументы привёл депутат НСГ, председатель общественно-политического движения "Gagauz Halk Birlii" Виктор Петров.

По его словам, по таким же причинам Кишинёв игнорирует процедуру и порядок назначения на должность начальника Управления юстиции Гагаузии.

Известно, что правительственными структурами незаконно отменяются через суды общей юрисдикции нормативные акты, принимаемые Гагаузией в рамках своих полномочий (Закон АТО Гагаузия "Об IT-парке Гагаузии" и др.).

“Одновременно с этим особо обращает на себя внимание тот факт, что центральные органы власти, декларируя стремление вступить в Европейский союз и о приверженности европейским принципам и ценностям, не исполняют ключевые аспекты рекомендаций Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской Комиссии) о включении положений о полномочиях АТО Гагаузия в Конституцию РМ”, - подчеркнул депутат НСГ, председатель комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Александр Дюльгер.

В своём заявлении депутаты НСГ требуют от центральных властей Молдовы, в частности, требуют «принять меры по неукоснительному соблюдению положений Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", придав ему конституционный статус, а также "законодательно закрепить гарантированное политическое представительство АТО Гагаузия в Парламенте Республики Молдова пропорционально численности населения и восстановить полномочия автономии в вопросах организации деятельности ЦИК Гагаузии".

О Законое "Об особом правовом статусе Гагауз Ери"

Напомним, 14 апреля 2022 года молдавский парламент одобрил в третьем и финальном чтении запрет на ношение и хранение Георгиевской ленточки, а также на использование символов V и Z.

Народное собрание Гагаузии воспользовалось законом “Об особом правовом статусе Гагаузии” и разрешила жителям автономии использовать Георгиевские ленточки, не смотря на её запрет молдавскими властями. В связи с этим депутаты Народного собрания Гагаузии единогласным решением приняли закон “О символах Победы на территории Гагаузии”. 

Закон разрешает изготавливать и использовать в автономии черно-жёлтые символы. Однако решение гагаузского парламента было признано незаконным. В итоге десятки жителей, надевших Георгиевские ленты, оштрафовали.

Подобная ситуация происходит в области налогового администрирования. Уже с 2023  года  патентообладатели Гагаузии не смогут  осуществлять  свою  деятельность без осуществления взносов в Кассу социального  страхования. До этого они делали это по желанию. Большая часть патентообладателей работают на рынках. Они утверждают, что не получают больших доходов и нововведения приведут многих к банкротству. Депутаты НСГ вновь планируют воспользоваться Законом “Об особом правовом статусе Гагауз Ери”, но вот что из этого выйдет, пока неясно.

Как гагаузы отстаивали свою автономию и Закон “Об особом правовом статусе”

В истории становления автономии есть несколько важных моментов. В конце 1980-х годов, с объявлением гласности и перестройки, в СССР стали происходить самые противоречивые события. Не обошли стороной эти процессы и Молдавскую ССР.

Определенные силы, названные впоследствии унионистскими, стали выступать не только за перевод молдавской письменности на латиницу, но даже за исключение из употребления понятия «молдавский язык» и замену его наименованием "румынский язык". Но главным курсом этих сил было объединение с соседней Румынией. Всех их называли тогда фронтистами или унионистами. Однако их оказалось в меньшинстве. Подавляющее большинство граждан не поддержали эти деструктивные идеи. В противовес всем этим унионистским движениям в стране стали формироваться противоположные движения, такие как болгарское "Възраждане" ("Возрождение"), гагаузское "Гагауз Халкы" ("Гагаузский народ").

Обострение общественнополитический ситуации на грани открытой конфронтации вынудило гагаузскую общественность провозгласить в одностороннем порядке сначала Гагаузскую автономную ССР в составе МССР (12 ноября 1989 г.), а 19 августа 1990 года – независимую от ССР Молдова (к тому времени именно так была переименована МССР) Гагаузскую Республику. На территории левого берега Днестра была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, которая существует до сих пор.

В результате многих трагических событий для обоих берегов Днестра, парламент РМ принял не только новую Конституцию страны (июль 1994г.), но и Закон о статусе Гагаузии.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Гагаузии отмечают годовщину принятия закона "Об особом парвовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)" Гагаузия требует свои пять мест в парламенте Молдавии Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь