У НАТО "дрожат коленки" перед армией России
В пресс-центре "Парламентской газеты" прошел круглый стол под названием "Почему в российской армии служить престижно?". Военные эксперты и депутаты отметили отсутствие дедовщины в ВС России, растущую роль контрактной формы службы и достижения военной техники
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заметил, что престиж нашей армии значительно вырос за последние годы. По опросам, 50% наших граждан считают, что она одна из лучших в мире, а 30% называют ее лучшей в мире. Напомнив слова императора Наполеона Бонапарта о том, что «народ, который не кормит свою армию, будет кормить чужую», Выборный призвал к увеличению финансирования ВС России.
Депутат ГД от партии «Единая Россия» Виктор Володацкий указал на высокий уровень российского оборонкомлекса. В качестве примера казачий генерал привел стратегический ракетный комплекс пятого поколения РС-28 «Сармат». «Такого оружия не создадут еще лет двадцать», - заявил Володацкий. Развитие оборонной промышленности не является нагрузкой на бюджет страны, а стимулирует ее, т.к. создаются новые рабочие места.
«Наша техника и вооружение сегодня не просто востребованы, а ряд стран в очередь выстраиваются, чтобы купить наши зенитные системы, наши танки, наши самолеты»,
- сказал Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.
Войны с США не будет. Она уже идёт
Участники круглого стола отметили, что все больше молодых людей проявляют интерес к армейской карьере. Социальные льготы и субсидии на получение жилья обуславливают увеличение числа контрактников, которые, как отметил Кондратьев, «вытесняют военнослужащих по призыву». Кроме того, эксперты отметили, что все больше проживающих в Казахстане, Киргизии и других странах СНГ русских изъявляют желание служить в ВС России. Для этого, по словам Володацкого, необходимо упростить там порядок призыва. Наиболее привлекательным родом войск остаются ВДВ. Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» призвал модернизировать технику в училищах, которая должна быть не хуже, а даже лучше, чем в войсках.
В пресс-службе Парламентской газеты прошел круглый стол под названием «Почему в российской армии служить престижно?» Фото: Камран Гасанов/телеканал "Царьград"
Отдельного внимания удостоились проблемы внешней безопасности России. Кондратьев пожаловался на то, что в СМИ недостаточно внимания уделяется военным учениям НАТО, в частности на Балтике. Здесь впервые после 1945 года были проведены две учебные высадки морского десанта. Американцы «бомбили учебными минами, ставили заграждения с самолетов Б-52» в непосредственной близости от штаба российского балтийского флота, отметил полковник. По его словам, за последние пять лет учения НАТО выросли в два раза.
«Вы задумайтесь, дошло до того, что над Балтийским морем пытаются облетать самолет министра обороны Российской Федерации. А может произойти непоправимое»,
- предостерег Кондратьев. Несмотря на активность НАТО, военный эксперт призвал не гнаться за «паритетом в каждом штыке», а сделать ставку на качество по принципу «разумной достаточности».
Важную роль для обороны страны играют и военный союзы с соседями, которых США безуспешно пытались отговорить от участия в ОДКБ. «Оставить Россию одну не получилось», - заявил депутат Выборный. «У наших недоброжелателей дрожат коленки», т.к. в течении суток страны ОДКБ могут сконцентрировать свои подразделения в нужной точке, заметил Выборный.
На вопрос «Царьграда» о возможности лобового столкновения США и России в Сирии в свете провокаций американской коалиции, Выборный ответил: «Я никому не желаю сталкиваться лоб в лоб с нашими войсками. Мы встречались с представителями Турции, Сирии и других государств. Все в один голос говорят, что если русский солдат так мужественно воюет за суверенитет Сирии в борьбе с терроризмом, то, как же он будет воевать за свою страну».
Поглощающий все сферы жизни государства научно-технический прогресс затрагивает и армию. И недалеки те дни, когда в полях и на море будут соревноваться не живые солдаты, а беспилотные танки и корабли, подметил Кондратьев.