Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уберите руки, я их не отдам!: Многодетную мать заковали в наручники, чтобы забрать детей
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Общество

"Уберите руки, я их не отдам!": Многодетную мать заковали в наручники, чтобы забрать детей

СМИ и соцсети облетело шокирующее видео из Оренбургской области, на котором сотрудники органов опеки и полицейские силой отбирают детей у сопротивляющейся женщины, после чего ее скручивают и надевают наручники. Как выяснилось, многодетной семье вменили в вину проживание в аварийном доме.

Алену Лихтенвальд и Николая Самороку с их пятью детьми в родном поселке Тюльпанном знают как обычную семью, небогатую, но и не нищую. На них никто никогда не жаловался. Дом, который пара купила на средства материнского капитала, конечно, не сияет новизной, но все проблемы с ним решаемы. "Сегодня в поселках есть и хуже ситуации" – говорят соседи. Однако у местной власти и органов опеки оказалось другое мнение.

Поможем многодетным – отберем детей

27 мая к многодетным родителям наведалась опека и полиция и, ссылаясь на постановление главы района, обеспокоенного риском обрушения потолка в их доме, силой отняла четверых из пяти детей. В том числе – совсем малышей. Инцидент получил огласку из-за того, что попал на видео установленной в доме камеры. Как позже пояснил журналистам глава семейства, камеру он поставил из соображений безопасности. Оказалось, не зря.

На кадрах видно, что женщина долго и упорно сопротивляется призывам незваных гостей отдать детей, после чего двое крепких мужчин с силой выдирают из ее рук плачущего малыша и скручивают мать, надев ей наручники. Под видеозаписью – сотни разгневанных комментариев:

"Реикарнация гестапо во всей красе. Кого мы там победили 75 лет назад?"

Отбирать детей за бедность – это преступление. И за него рано или поздно последует заслуженное и жестокое наказание.

"Соберите людям денег на детей! Ком в горле от просмотра! Не позорьте нацию! Если мы на такое закрываем глаза, то потом не жалуйтесь на плохих политиков!"

"Вместо помощи матери забирают детей в детдом. В России тысячи семей так живут – так что, у всех забрать детей? Что происходит со страной?"

И это лишь самые "мягкие" комментарии.

В итоге четверых детей все-таки увезли и определили в детдом. Матери, по ее словам, видеться с ними не разрешили. Более того – пригрозили временным лишением родительских прав.

В то же время у МВД – своя версия. Там упирают на то, что детей изъяли потому, что те нуждались в медицинской помощи, так как ранее у них были обнаружены "телесные повреждения". Однако в постановлении на изъятие детей говорилось лишь об аварийном состоянии дома…

При этом глава семейства Николай Саморока сообщил, что ранее он неоднократно обращался к местной администрации с просьбой помочь сделать ремонт – в частности, выдать на руки маткапитал в виде денег либо в виде стройматериалов. Но ему отвечали "не положено". После инцидента с изъятием детей правительство региона сообщило, что семье ранее выделили материальную помощь по линии соцзащиты в размере 100 тысяч рублей. Но Алена Лихтенвальд и Николай Саморока уверяют, что никаких денег им никто даже не предлагал.

Словом, история крайне запутанная. Но очевидно одно: выдирать плачущих детей из рук матери силой, будто какой-то неживой предмет, совершенно неправильно. Хотя бы потому, что это очень травматично для психики самих детей.

"Никто не думает о детях"

Эту ситуацию мы обсудили с руководителем оренбургского благотворительного фонда "Сохраняя жизнь" и кандидатом на пост детского омбудсмена Оренбургской области Анной Межовой. Общественница не первый год занимается защитой детей в своем регионе. Она рассказала Царьграду, что всего полтора месяца назад в Оренбурге произошел аналогичный случай: к многодетной семье Богдановых с полицией приехали сотрудники органов опеки и силой забрали детей. Обосновали они свои действия тем, что семья имеет задолженности по коммуналке, а в доме нужно сделать ремонт. Про эти проблемы опека бы и не узнала, если бы не неравнодушные благожелатели: они хотели помочь Богдановым и написали письмо в администрацию – мол, помогите многодетным. "Помогли".

В итоге фонд "Сохраняя жизнь" заступился за Богдановых перед администрацией, собрал для семьи материальную помощь, они сделали ремонт, и детей вернули. Спустя две недели. Теперь Анна Межова со своими единомышленниками разбирается в истории с жителями Тюльпанного.

"Тенденция изымать детей из семей, где нету явной угрозы жизни и здоровью детей, у нас сейчас есть. Но говорить о незаконности такого изъятия сложно: в случае с Богдановыми, например, родителей заставили написать заявление по собственному желанию с просьбой временно поместить детей в приют – в противном случае пригрозили их забрать навсегда. То есть нельзя сказать, что это юридически неправомерно. И вторая проблема – нет четкого обоснования, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка, а когда нет. Поэтому каждый раз сотрудники органов опеки принимают решение исходя из собственной оценки ситуации", – рассказала Межова Царьграду.

По мнению главы фонда "Сохраняя жизнь", избежать таких несправедливых ситуаций с изъятием детей можно, только изменив законодательство в этой сфере. Нужна четкая регламентация изъятия детей, в процессе этого с ними и родителями должен работать психолог, все должно фиксироваться на видео, чтобы не допускать неправомерных действий. А сейчас, когда сотрудники органов опеки имеют обширные полномочия и действуют на свое усмотрение безо всяких психологов и камер, детям под предлогом их "защиты" подчас наносят непоправимые травмы.

То, что на видео (изъятие детей у жителей Тюльпанного – прим. Царьград), – это огромная психологическая травма для ребенка. Сейчас все обсуждают, кто прав в этой ситуации: родители или сотрудники опеки. Но все абсолютно забывают об интересах детей. Пострадавшие здесь – именно дети,

– считает Анна Межова.

О необходимости изменения законодательства в сфере защиты детей в интервью Царьграду говорила и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

"У нас, к сожалению, нет должного института опеки. Очень часто на этих позициях оказываются люди профнепригодные и даже те, кто приходит на эту работу с какими-то корыстными целями. Из-за низкой зарплаты и низких требований туда идут те, кому больше некуда пойти. И, естественно, они начинают злоупотреблять своими полномочиями, которые у сотрудников органов опеки довольно широкие", – рассказала Волынец, комментируя недавний случай с изъятием детей у жителя Приморья за то, что он давно не делал ремонт.

Вчера – Приморье, сегодня – Оренбург, а завтра – что? Несправедливость в отношении детей и семей множится, и вот уже вопиющие случаи кажутся чем-то привычным. Но это не норма, когда у людей отбирают детей только потому, что они не могут себе позволить ремонт. Как отметила в одной из своих публикаций общественница Анна Межова, "для ребёнка самая что ни есть бедная семья лучше, чем самый богатый детский дом". И то, что случаев с несправедливым и грубым изъятием детей у вполне благополучных родителей все больше – огромный повод для власти наконец начать решать эту проблему.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь