"Оседание газа" как элемент схемы: почему Молдавия прикрывает воровство Украины, называя это запасом
«Газпром» сообщил, что фиксирует «оседание» на Украине российского газа, предназначенного для «Молдовагаз». Объем газа, подаваемый российской стороной на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа для транзита в Молдавию через ГТС Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдавией. Как Киев и Кишинев прокомментировали «оседание» предназначенного республике российского газа на Украине?
Газовые войны снова накрыли Молдавию, и заодно - Украину. «Газпром» заявил, что российский газ, предназначенный для Молдавии, оседает на Украине. Как говорится в заявлении газовой компании, объем газа, подаваемый на ГИС «Суджа» для транзита в Молдавию через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдавией.
Российский холдинг оценил суммарный накопленный объем оседания на территории Украины в 52,52 млн м3 газа;
В компании предупредили, что при сохранении транзитного дисбаланса, 28 ноября с 10:00 подача газа на ГИС Суджа для транзита через ГТС Украины будет снижена в объеме суточной недопоставки.
Это теперь так называют воровство?
- «Оседание» - это теперь так называют воровство? - иронично задался вопросом политолог Игорь Коротченко.
В официальном заявлении компании говорится о том, что объем газа, подаваемого Россией на ГИС "Суджа", превышает тот объем, который доходит до конечного получателя - Молдавии.
- Странно, что сама Молдавия не подняла по этому поводу шум. Она и так из последних сил оплачивает российский газ со скидкой, и при этом не получает его в поставленном объеме. Почему Майя Санду, Наталья Гаврилица и Андрей Спыну молчали по этому поводу? Вероятно, потому что из Газпрома до них давно донесли, что оплаченный газ испаряется на территории Украины, и они решили не дискредитировать публично союзника и "жертву агрессии", - предположил главред RuBaltic.Ru Александр Носович.
Не воровство, а виртуальный реверс: это вообще как?
Украина и Молдавия прокомментировали «оседание» предназначенного республике российского газа на Украине
Оператор ГТС Украины отрицает, что часть газа, который «Газпром» поставляет в Молдавию транзитом через Украину, остаётся на украинской территории.
Оператор сообщил, что в сентябре 2022 года Молдавия и Украина ввели "виртуальный реверс" на точках соединения своих ГТС. Его суть в том, что газ физически через границу не перемещается, а стороны производят взаимозачёт, как будто Кишинев сначала получил российский газ, а потом поставила Украине уже свой.
ЕС и Киев полагают, что "виртуальный реверс" легален по положениям Третьего энергетического пакета ЕС и не противоречит контрактам.
С конца сентября транспортировка природного газа из Молдовы в Украину через точку соединения «Гребеники» осуществляется именно в форме виртуального реверса.
Российская компания поставляет компании «Молдовагаз» в сутки 42,9 млн кубометров газа.
Как заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну объемы газа, на которые ссылается Газпром, которые останутся в Украине, - это молдавские запасы, хранящиеся в ПХГ на Украине. Молдавия заплатит за поставленный в правобережную часть объемы российского газа, а также за газ, оставшийся на Украине в ее ПХГ. Молдавия уже имеет более 200 млн м3 газа в ПХГ.
Тирасполь призвал Кишинев отказаться шантажа
Тираспольский МИД в ответ на рекомендации Бюро по реинтеграции обращаться по поводу поставок газа в Москву заявил, что именно Молдавия "усугубила кризис, начав с 1 ноября несанкционированный и неоплаченный отбор российского газа, предназначенного по контракту для нужд Приднестровья, в объеме порядка 1,6 млн. кубометров в сутки".
По мнению Тирасполя, "ответственность за социально-экономический кризис в Приднестровье и Молдавии лежит на правительстве РМ, нелегитимно изымающем поставляемый для Приднестровья российский газовый ресурс и отказывающемся от поиска адекватных рациональных решений".
Как "необдуманные" расценил действия Кишинева и приднестровский лидер Вадим Красносельский.
"Они привели к тому, что Молдавия осталась без стабильных поставок электроэнергии. От этого страдает и Приднестровье", - заявил он.
По мнению властей региона, "если бы Молдавия не изымала незаконно у Приднестровья газ и Молдавская ГРЭС продолжала поставлять электроэнергию на правый берег Днестра, в таком случае стабильность энергосистемы была бы существенно выше, то таких последствий как массированное обесточивание 23 октября удалось бы избежать.
Солидарная виртуальность
Виртуальный реверс и то, что газ направляется в украинские ПХГ, для «Газпрома» означает риски нового кризиса неплатежей.
Своевременные платежи и погашение исторического долга были одними из главных условий, на которых Газпром согласился в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие 5 лет.
В остальном контракт был продлен на условиях молдавской стороны, в том числе с формулой цен, на которой настаивала республика.
В зимний период для Молдавии действует формула с привязкой не к европейским биржевым ценам на газ, а к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. То есть цена на газ для республики по контракту с «Газпромом» сейчас стала ниже, что могло создать у молдавской стороны соблазн продать предназначенный ей российский газ Украине. Это также не устраивает «Газпром». При этом молдавская сторона еще и не оплатила части поставок в ноябре (24,945 млн м3).
Отметим, с октября 2022 года Газпром сократил поставки газа в Молдавию на 30%, до 5,7 млн м3/сутки, мотивируя это отказом ОГТСУ принимать заявки на транзит через ГИС Сохрановка. В ответ Молдавия на 40%, до 2,3 млн м3/сутки, снизила поставки в Приднестровье, где находится крупная Молдавская ГРЭС. Это привело к сокращению поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС в правобережную часть Молдавии и общий дефицит электроэнергии на правом и левом берегах.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru