Усиление на Дальнем Востоке: Верфь "Звезда" окружат высокотехнологичные предприятия
Стратегически важная для Дальнего Востока России и страны в целом судоверфь "Звезда" получит для оптимизации своей производственной цепочки новые предприятия, которые будут размещены в непосредственной близости, что позволит строить суда любой сложности.
Дальний Восток России – уникальный регион с точки зрения своего инвестиционного потенциала, возможностей роста, природных богатств и географического расположения. Строительство судоверфи "Звезда" уже начало вносить свой вклад в развитие региона, ведь проект такой значимости для страны и ее экономики не менее уникален, чем сам Дальний Восток.
Предприятие такого уровня, как верфь "Звезда", носит системообразующий характер для региона, становится новым "центром силы", дает рабочие места, не говоря уже о масштабах проектов, которые будут реализованы самим предприятием. Поэтому не удивительно, что еще до окончания строительства верфь уже начинает обрастать сопутствующими производственными мощностями.
Внимание к цепочкам
Генеральный директор ООО "ССК "Звезда" Сергей Целуйко заявил на Третьем международном инвестиционном Восточном нефтегазовом форуме во Владивостоке, что вокруг строящейся судоверфи "Звезда" будут созданы сразу несколько предприятий, которые займутся производством оборудования и металлопрофиля. Речь идет о наиболее важных для строительства крупнотоннажной морской техники деталях. Ведь металл – это корпуса судов, а оборудование – начинка.
"Роснефть" порадовала своих акционеров обещаниями дальнейшего роста
"Предполагается вокруг нашего предприятия создание нескольких предприятий по изготовлению оборудования для морских судов и платформ, производства металлического профиля и так далее", - приводит "РИА Новости" слова Целуйко.
В рамках создания верфи "Звезда" на побережье бухты Большого Камня на южном побережье Приморского края возводится целый судостроительный кластер. Итогом должно стать формирование целой технологической цепочки по производству конечной продукции. Кластер пополнят и предприятия, входящие в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Ожидается, что в реализации производственных цепочек будут участвовать также судостроительные и машиностроительные предприятия Дальнего Востока.
Фото: www.globallookpress.com
Итогом большой работы должно стать создание единственного в России производителя средне- и крупнотоннажной морской техники. Завод будет выпускать и оборудование для разведки, добычи и транспортировки углеводородов, в том числе судов ледового класса и элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.
Таким образом, "Звезда" будет окружена предприятиями разного профиля, создающими даже небольшие элементы в большой и сложной производственной цепочке. При этом, как ранее заявлял президент России Владимир Путин, верфь должна отвечать самым высоким современным стандартам, которые предъявляются не только к качеству судовой техники, но и к буровым платформам и всему технологическому сопровождению.
Как рассказал Целуйко, для разработки и создания современной морской техники, морских буровых платформ и их технологического сопровождения на базе конструкторского бюро "Лазурит" созданы и развиваются инжиниринговые центры. В их функции будет входить также разработка проектов совместно с зарубежными партнерами.
"Звезда" Дальнего Востока России
Владимир Путин ранее неоднократно называл строящуюся судоверфь "Звезда" стратегически важным проектом как для Дальневосточного региона России, так и для всей отечественной промышленности. Проект реализуют по поручению главы государства и кабинета министров консорциум "Роснефти", "Роснефтегаза" и "Газпромбанка".
Участие таких гигантов является вполне оправданным, ведь верфь "Звезда" должна стать звездой Дальнего Востока не только по названию, но и по сути. И объясняется это теми задачами, которые уже поставлены перед уникальным для российской промышленности предприятием. В частности, завод должен удовлетворить потребности заказчиков в строительстве крупнотоннажных судов и морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны.
Дальневосточная "стройка века" имеет все шансы завершиться раньше намеченных сроков. Так, по словам вице-президента "Роснефти" Андрея Шишкина, компания намерена снизить сроки строительства "Звезды" на четыре года – с 2024 до 2020 года. Лишние два года, как ожидается, дадут верфи фору для реализации еще большего числа амбициозных проектов.
Нет необходимости говорить о том, что "Звезда" должна строить не только большие суда, но и вообще уникальные для России корабли и объекты промышленного назначения. И часть этих проектов уже реализуется.
Почему действия правительства являются главной причиной роста цен на бензин в России
В сентябре 2017 года Владимир Путин принял участие в торжественной закладке первых четырех судов снабжения ледового класса. Также фактически был дан старт проектам строительства 10 танкеров класса "Афрамакс" и еще 10 челноков ледового класса.
Намерения "Роснефти" по сокращению сроков строительства "Звезды" имеют под собой веские основания: в том же 2017 году Путин также ввел в эксплуатацию открытый тяжелый достроечный стапель – основной элемент верфи.
Фото: www.globallookpress.com
Как заявляют строители "Звезды", целью возведения предприятия на Дальнем Востоке является не только создание не имеющего аналогов в России судостроительного комплекса. Основной целью они называют появление на свет современной промышленной агломерации, которая вберет в себя и свои производственные цепочки продукцию целого ряда предприятий, которые будут поставлять "Звезде" практически все необходимое.
Производственный процесс на верфи будет выстроен таким образом, что предприятие сможет при помощи крупносекционной сборки осуществлять одновременное строительство и спуск на воду крупнотоннажных судов и офшорных объектов массой до 40 тыс. тонн.
Таким образом, значимость "Звезды" для Дальнего Востока несомненна, ведь она является важной составляющей, без которой развитие региона просто невозможно.