В Германии установлен «матриархат»: Меркель сменила «Меркель 2.0»
На заседании Христианско-демократического союза в Гамбурге депутаты правящей партии Германии выбрали премьер-министра земли Саар и генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но учитывая стартовые позиции всех трех кандидатов, большой разницы для России от того, кто сменил Ангелу Меркель, нет
Рано утром 7 декабря в Гамбурге стартовал 31-й съезд Христианско-демократического союза (ХДС), чтобы назвать имя нового председателя. Ангела Меркель покинула этот пост, но сохранила канцлерство.
На ее место претендовали три человека. Такого в истории ХДС еще не было. Исключение — 1971 год. Тогда за пост главы консервативной партии бывший премьер Пфальца и в будущем канцлер ФРГ Гельмут Коль сразился с лидером фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Райнером Барцелем.
Фавориты
Преимущество в предвыборной кампании было изначально на стороне Фридриха Мерца, который состоит в руководстве ХДС и является давним «недругом» Меркель. В 2002 году Меркель расчистила себе дорогу к канцлерству, сместив Мерца с поста главы ХДС. Спустя семь лет 63-летний политик оставил депутатство и начал заниматься бизнесом. Когда его журналисты достали вопросами о том, почему он себя причисляет к среднему классу, хотя занимает руководящие посты в крупных компаниях, Мерц признался, что зарабатывает миллион евро в месяц.
Фридрих Мерц. Фото: www.globallookpress.com
Мерц, в отличие от конкурентов, которые находились под непосредственным начальством Меркель, мог себе позволить увереннее критиковать канцлера не только в вопросе мигрантов, но и по поводу социальной политики. Председатель филиала крупнейшей американской инвесткомпании BlackRock Germany выступает за либеральную модель экономики и против повышения социальной ответственности государства. На успехе Мерца отчасти сказалось и то, что его кандидатуру поддержал самый опытный из ныне действующих немецких политиков — президент Бундестага Вольфганг Шойбле.
Другим фаворитом рассматривали генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 56-летнюю премьер-министра земли Саар многие считали «Меркель 2.0» или «мини-Меркель», потому что она обещала продолжить «срединный курс» канцлера, в том числе в вопросе беженцев, хотя Крамп-Карренбауэр позволяла себе ряд жестких высказываний. Она призвала выслать осужденных за изнасилования в Кельне мигрантов прямо в Сирию и запретить им въезд в Шенгенскую зону. Внимание к себе генсек ХДС привлекала и за высказывания против однополых браков, потому что они, по ее мнению, не приводят к размножению. Как мать троих детей Крамп-Карренбауэр приравнивает гомосексуализм к инцесту. Она выступает за более активную поддержку малоимущих и матерей-одиночек.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Фото: www.globallookpress.com
Смогут ли «наследники» Меркель тягаться с Макроном?
Меньше всех победу предсказывали министру здравоохранения Йенсу Шпану, который вылетел в первом туре сегодняшнего голосования. Он представлял новое поколение в ХДС, в 22 года стал самым молодым депутатом Бундестага, в который избрался в 2002 году, когда как раз Меркель и Мерц играли в «царя горы». Шпан планомерно рвался в руководство ХДС, куда он вошел в 2014 году, успев до этого побыть заместителем Шойбле. Но министр финансов предпочел своему подопечному Мерца, что немецкие журналисты окрестили «ударом в спину» Шпану.
Шпан выступает критиком миграционного курса Меркель, но зато поддерживает проведение открытых дискуссий на тему однополых браков, потому что сам является открытым гомосексуалистом.
Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com
«Друзья Вашингтона»
Особое внимание стоит обратить на внешнеполитические приоритеты преемников Меркель. Если смотреть с позиции России, то фаворитов у Москвы здесь быть не могло.
Начнем с сегодняшнего победителя Крамп-Карренбауэр. Она считает воссоединение Крыма аннексией. Для нее главный партнер — Соединенные Штаты. Пока Россия не изменит свое поведение на востоке Украины, «поддержку сепаратистов», санкции нужно сохранить, говорила она.
После Керченской провокации Крамп-Карренбауэр предложила ужесточить санкции. Например, запретить российским судам из Азова заходить в американские и европейские порты. Под горячую руку попал и «Северный поток-2». В виде наказания она призвала ограничить прокачку российского газа в Германию по дну Балтийского моря.
Альтернативы «мини-Меркель» ничем не лучше. Миллионер Фридрих Мерц тоже ставит на США и жесткий разговор с Кремлем. Вроде бы бизнесмен должен мыслить рациональнее. Но нет. «Чем сильнее эскалация конфликта на Украине, тем больше Германии нужно задумываться о целесообразности "Северного потока-2"», — заметил Мерц. То, что эскалацию провоцирует Киев, почему-то он оставляет за скобками. Наверное, не последнюю роль в этом играют бизнес-связи Мерца с США.
Йенс Шпан — тоже сторонник санкций и ставит под вопрос «Северный поток-2».
Нельзя позволить, чтобы проект реализовывался дальше, что бы он (Путин — прим. ред.) ни делал,
— отметил он.
Чего ждать России от преемников Меркель?
Все три кандидата во время предвыборных дискуссий осудили действия России в Керченском проливе, не решаясь на критику киевского режима.
Справедливости ради нужно отметить, что положительные отзывы о России все же звучали из уст Шпана и Мерца. Но они произносились либо в бизнес-кругах, либо в восточных землях ФРГ, где симпатии к России значительно выше. Так, Шпан говорил о «сбалансированных отношениях» с Москвой и Киевом, а Мерц напоминал об идее наладить сотрудничество между ЕАЭС и ЕС.
Новоиспеченная председатель ХДС и, возможно, будущий канцлер Германии Крамп-Карренбауэр как-то пошутила, что из-за своего низкого роста только она могла бы говорить «на равных» с Владимиром Путиным. Потому что Шпан и Мерц — каждый под два метра. Учитывая, что все трое готовы пожертвовать «Северным потоком-2», для России не принципиально, кто из них станет преемником Меркель. Выбор худшего из плохого не дает надежды на нормализацию отношений с Германией. На их фоне Ангела Меркель смотрится куда лучше хотя бы потому, что она никогда не ставила под вопрос стратегические энергопроекты с Россией.