В Молдавии дефицит электроэнергии - нужно ли населению запасаться свечками?
Молдавская ГРЭС может покрыть только 70 процентов потребления, а электроэнергия из Румынии не покроет дефицита элетроэнергии в республике. Что делать простым жителям страны?
Дефицит электроэнергии в Молдавии колеблется от 50 МВт до 100 МВт. Об этом заявили в Министерстве инфраструктуры и регионального развития. С 11 октября, когда Украина полностью прекратила поставлять Молдавии электроэнергию, в часы пик ее потребление превышает генерирующие мощности. Украина республике поставляла 30% потребления электороэнергии.
«Молдавская ГРЭС, у которой страна покупает большую часть электроэнергии, может покрыть только 70% потребления. Суточный объем поставляемого на ГРЭС природного газа может обеспечить работу максимум трех энергоблоков (больший объем газа подать станции невозможно из-за сокращения "Газпромом" с 1 октября подачи газа республикена 30%). В часы пик станция генерирует максимум 600 МВт для обоих берегов Днестра», - отметило ведомство.
На данный момент кишиневская ТЭЦ вырабатывают максимальную мощность 50 МВт.
«Выделенная трансграничная мощность, разрешенная для коммерческого обмена между РМ и ENTSO-E, составляет 100 МВт. Таким образом, в часы пик потребление электроэнергии превышает доступные генерирующие мощности. Дефицит электроэнергии в определенные промежутки времени колеблется от 50 МВт до 100 МВт», - говорится в документе.
Министерство сообщает, что потребление Молдавии превышает 750 МВт, а у страны нет источников покрытия такого объема потребления».
Покупка 30% электроэнергии у Румынии
Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил, что республика будет закупать у Румынии 30% необходимой электроэнергии, которую ранее получала от Украины.
Цена на электроэнергию будет ниже рыночной, заверил министр, - около 90 евро за МВт/ч.
При этом в правительстве Молдавии призвали граждан экономить энергию в пиковые часы в связи с тем, что страна перестала получать поставки из Украины из-за последствий массированных ракетных ударов.
Как сообщил румынский министр энергетики Вирджил Попеску, румынская компания Hidroelectrica и молдавское предприятие Energocom 13 октября подписали контракт на поставку 100 МВт.
«Hidroelectrica и Energocom подписали контракт на поставку 100 МВт. Мы были, есть и будем рядом с гражданами РМ», - рассказал Попеску.
Электроэнергия из Румынии не покроет дефицит в Молдавии
По оценкам советника президента Молдавии по экономике Вячеслава Негруца, недостающую энергию республика будет покупать в Румынии дороже, чем в Приднестровье.
Украина до запрета экспорта поставляла 30% потребления электроэнергии для Молдавии. Те 100 МВт электроэнергии, что Кишинев получит из Румынии, не покрывают дефицит республики, заявил советник президента Молдавии по экономике Вячеслав Негруца.
По его словам, потоки из Румынии возмещают только 22%. Республике разрешено импортировать из европейской энергосети ENTSO-E не более 100 МВт. Ровно столько и поставит Молдавии Румыния, но этого недостаточно.
Что могут сделать граждане, чтобы улучшить ситуацию
«Перенесем пик потребления на ночные часы, когда генерирующие мощности покрывают нагрузку по потреблению электроэнергии. Давайте запрограммируем использование некоторых бытовых приборов после 23:00 - стиральной и посудомоечной машины, сушилки, кондиционера, электронагревателя, бойлеров, зарядки мобильного телефона и ноутбука», - отмечается в документе.
С 1 октября 2022 г. Молдавия закупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС по $62,5 за 1 МВт-час, а на Украине по $77. Электроэнергия из Румынии для страны стоит почти €90/МВТ. В НАРЭ решили поднял тариф для потребителей электроэнергии с 2,17 лея до 3,15 лея за 1 кВт-час без НДС. Вступающий в силу новый тариф не покрывает цен на электроэнергию из Румынии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru