В Приднестровье наметили план на 2024 год: сохранить формат «5+2» и не допустить дестабилизации
Для Приднестровья 2023 год прошел в условиях внешнего экономического и политического давления, усиления блокадных мер со стороны Молдавии, проблем с экспортом продукции и импортом социально значимых товаров, сохраняющихся проблемах в банковской сфере и переговорном формате «5+2».
Официальный Тирасполь обозначил приоритеты на наступивший год. Главным направлением во внешней политике Приднестровья будет реализация поддержки позиционирования как независимого государства, миролюбивого и ответственного участника международных отношений, основой которого выступает единый многонациональный приднестровский народ, обладающий собственной уникальной идентичностью, проинформировал президент ПМР Вадим Красносельский.
Внешнеполитический приоритет: переговорный формат «5+2» необходимо сохранить
Он также поставил задачу - поддерживать регулярное взаимодействие с международными участниками переговорного процесса в формате «5+2», при этом использовать существующие механизмы и легитимные переговорные площадки для защиты государственности и идентичности Приднестровья, прав и свобод приднестровских граждан, интересов экономических субъектов.
- У некоторых политиков в Молдавии возникла идея разрушения данного формата. Когда желание есть, есть и результат, а когда нет желания или есть желание угробить данный формат, ну, тогда и результаты соответствующие. Министерству иностранных дел ставится задача: при любых позициях международных акторов пропагандировать и проводить в жизнь нашу идею, наше желание продолжить диалог в формате «5+2», - отметил Красносельский
Последние встречи показывают, что все участники формата могут собраться в одном кабинете, но по мнению Красносельского, переговоры с участием международных участников в формате «5+2» можно проводить онлайн.
- В офисе Миссии ОБСЕ состоялась встреча политических представителей в присутствии всех участников формата. В декабре были встречи в Стамбуле. Приднестровье, конечно, выступает традиционно за возобновление работы данного формата, ее продолжение, - уверен лидер ПМР.
Кроме того, для приднестровцев актуальной остается проблема получения российского гражданства. Это касается молодых людей и тех, кто родился после распада СССР, и работу в этом направлении необходимо активизировать.
Также важным Красносельский считает активизировать сотрудничество органов госвласти ПМР с органами госвласти и организациями России для решения практических вопросов социально-гуманитарного характера, адресной поддержки граждан РФ и соотечественников.
Противодействие терроризму должно быть на максимальном уровне
Органам госбезопасности президент поручил активизировать деятельность по получению упреждающей информации о военных угрозах, выявлению и купированию угроз диверсионно-террористических и экстремистских проявлений в Приднестровье, усилить охрану госграницы с применением современных технических средств, противодействие кибертерроризму.
- К этим вопросам надо относиться со всей серьезностью. Те террористические атаки, которые нам удалось предотвратить в прошлом году (я говорю о февральских-мартовских подготавливаемых террористических атаках и диверсиях в отношении и должностных лиц Миссии ОБСЕ, и руководства Приднестровья, и граждан), наверное, изменили бы жизнь Приднестровья, перевернули бы ее. Иди знай, какие были бы последствия. Но благодаря профессионализму Государственной службы охраны, Министерства госбезопасности, Министерства внутренних дел данные теракты не состоялись. Именно не состоялись. Лица задержаны, дали признательные показания. В принципе, я так понимаю, в январе-феврале будет уже решение суда по этим деятелям, по этим террористам. Но самое главное – не это. Самое главное – не допустили то, что могло произойти, - подчеркнул Красносельский.
Для чего молдавские военные готовят группы диверсантов?
Президент, говоря о значительно усилившемся давлении официального Кишинева на Приднестровье, как в экономическом, так и военно-политическом аспекте, напомнил, что Молдавия не первый раз использует сложные внешние обстоятельства, усугубляя положение приднестровцев.
Ранее стало известно из сообщения МГБ ПМР, что Молдавия занимается подготовкой на военных полигонах диверсионно-террористических групп с целью организации провокаций в ПМР.
Об этом глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев рассказал в интервью телеканалу ТСВ, отметив, что в ходе встречи политпредставителей 16 января отдельно поднимал в диалоге с представителями Молдавии эту проблему:
- Мы продолжим работу с международными организациями. Это сигнал, который мы передаем – нельзя нарушать грубейшим образом права и свободы людей в центре Европы. Это главное, с чем мы выходим на повестку переговорного процесса. Вряд ли теперь кто-то сможет сказать, что они не слышали эти опасения Приднестровья, что не понимают, о чем идет речь или сделать вид, что это какой-то информационный вброс. Нет, это реальность. И вот с этой реальностью нужно работать. Не просто слушать, а работать всем участникам переговорного процесса, - считает Игнатьев.
В свою очередь приднестровский политолог Андрей Сафонов, комментируя этот факт, напомнил, что в марте 2023 года приднестровская госбезопасность уже раскрыла подготовку к террористическим актам с целью убийства иностранных дипломатов и высших должностных лиц ПМР, включая президента. В официальных сообщениях тогда упоминались структурные подразделения спецслужб Украины. Причём некоторые теракты должны были быть совершены в людных местах, что повлекло бы за собой многочисленные человеческие жертвы.
- Учитывая этот фон, можно сделать вывод: сообщение о террористах и диверсантах нельзя рассматривать, как подготовку чего-то отдельного. Это один из элементов системного натиска на ПМР, утверждённого западными кукловодами. Таким образом, прослеживается схема: резко понизить сопротивляемость приднестровского общества и государства через стресс от обрушения жизненного уровня граждан ПМР, настроить обедневших людей против власти, а затем силовым ударом обезглавить деморализованную страну и установить над ней контроль Запада, кишиневских националистов и Румынии, - считает эксперт.
Сафонов уверен, что объективно этот план неосуществим, так как приднестровское политическое руководство, военное командование и руководство спецслужб сохраняют бдительность; особенно после прошлогоднего нападения на МГБ ПМР и раскрытия готовившихся террористических актов. В то же время Приднестровье против любого обострения ситуации на Днестре. Но это зависит не только от Тирасполя.
- То, для чего готовят террористов под условным названием «группа 60-ти», неосуществимо ещё и потому, что в ПМР расположены и российские войска, которые не останутся равнодушными в случае, как агрессии против Приднестровья, так и при возможных вылазках террористов и диверсантов. Несомненно, всё это понимают аналитики иностранных разведслужб. Какие рекомендации они дадут своим шефам, и какие приказы шефы спустят своим сателлитам – посмотрим. Так или иначе, любые вылазки против нашего государства обречены на провал, - спрогнозировал Сафонов.
Политолог уверен, что подготовка такого рода терактов «вряд ли может быть плодом единоличного решения одних лишь кишиневских «ястребов». «Курировать» это могут лишь «ястребы» с Запада, которые сегодня бьют по Йемену, воруют нефть с захваченных месторождений в Сирии и заодно накачивают оружием Тайвань, готовя остров к войне с Китаем».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru