В Приднестровье почтили защитников: 14 августа – День памяти жертв грузинского вторжения в Абхазию
На Мемориале славы Тирасполя состоялся мемориальный митинг, собравшиеся молились за погибших и за мир.
В маленькой Абхазии 30 лет назад – 14 августа 1992 года – случилось большое горе. Вероломное нападение грузинских войск на беззащитных местных жителей унесло по разным данным от 2700 до 4000 жизней.
Но некоторое подобие блиц-крига Тбилиси так и не получилось реализовать. Местному населению с помощью добровольцев удалось организоваться и не дать осуществиться агрессивным целям грузинского руководства.
«Тогда весь народ встал на защиту своей Родины, это день национального единства на тяжелом пути к освобождению республики, на пути к независимости, на пути к победе», - сказал, выступая перед представителями государственных учреждений и общественных организаций, глава представительства Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман. К импровизированному памятному знаку присутствующие возложили цветы
Почему родился конфликт?
В беседе с «Царьградом» абхазский дипломатический представитель в Приднестровье отметил, то, что произошло 30 лет назад – безусловно, самая трагичная дата во всей истории Абхазии. Хотя история края связана со многими войнами и отстаиванием народа своих интересов.
Он рассказал, что Абхазия была статус автономной республики еще в СССР. Причем входил в состав Союза она самостоятельно. Но грузинское лобби в руководстве советского государства привело к тому, что статус Абхазии постепенно понижался, а также менялось и отношение к абхазской истории, которая незаметно переписывалась на грузинский лад: меняли названия городов и т.д. Дошло до того, что доля коренного населения в Абхазии уменьшилась с 72% до 17%, настолько активно осваивалась Грузией абхазская территория. В Тбилиси был один метод - переселять. Наравне с искусственным увеличением населения грузинского происхождения, на все уровни руководящих постов также назначались грузины. Интересы абхазского населения абсолютно не брались в расчет.
В 1989 году случился очередной этап такого обострения, когда Грузия заявила, что в республике должно быть все грузинское или должно стать грузинским. Дожидаться, пока абхазы вообще исчезнут как народ, было нельзя. Это привело к протестам, а потом и к столкновениям с грузинскими силовыми структурами. Первые жертвы и только ввод внутренних войск СССР остановил большую трагедию.
Но все понимали, что грузинское руководство не остановится, хотя параллельно шли и переговоры. Именно на пятницу 14 августа 1992 года был назначен очередной раунд диалога по статусу Абхазии и формуле взаимоотношений с Грузией. Также планировалось обменяться мнениями по поводу политического устройства будущего государства.
Как всех обманул Шеварнадзе
13 августа Эдуард Шеварнадзе по телефону подтвердил Владиславу Ардзинбе – абхазскому лидеру участие грузинской делегации в намеченных переговорах. Он заверил, что никакого нападения не будет. Важно отметить, что перед этим Грузия получила со складов Закавказского военного округа огромное количество советского оружия, плюс страна вступила в ООН в рамках общих границ, плюс была поддержка Ельцина. Это вскружило голосу грузинским властям, они посчитали, что получили при раздаче все козыри.
Абхазия осталась беззащитной, поэтому Грузия решилась на эту кровавую авантюру, ведь на тот момент ни у Абхазии, ни у Южной Осетии не было никакого юридического статуса. Эти территории остались один-на-один с новой местечковой политической элитой, которая не собиралась считаться ни с этническими особенностями, ни с экономическими, ни лингвистическими. Было одно непреодолимое желание – получить все и сразу. И, конечно, его активно подогревали с Запада, закрывая глаза на любые преступления.
14 августа – удар. Неожиданно, против безоружного населения. Это первые жертвы, это оккупация. Отсюда и реакция людей. Призыв Ардзинбы тогда был: «если мы будем едины, мы непобедимы».
Две стороны войны
Тогда весь народ встал на защиту своей страны. Да, за первые сутки грузинские войска прошли 100 км. Их планом было захватить полностью Абхазию за 3 дня. Однако, только тот самый первый день шел по их плану. Во второй – все в корне поменялось.
15 августа в один ряд с абхазами встали добровольцы. Они пошли защищать угнетенный народ. Причем, это были не только абхазы, но и армяне, и русские, и даже грузины. Вот так, при их поддержке и единении народа, план Грузии был сломан.
Сегодня все взаимодействие с Россией направлено на то, чтобы Абхазия развивалась, отметил Ватаман. По его словам, уже есть определенные результаты и это подтвердил недавний визит высокой делегации России.
Конечно, подчеркнул дипломат, после 2008 года в Абхазии действуют совсем другие основы безопасности. Он в тоже время признает, что собственные возможности Абхазии не на столько мощные, чтобы говорить о росте без участия России. И в республике еще много мест, которые до сих пор еще не восстановлены после войны.
- Но сейчас реализуются первоочередные проекты, которые необходимы для восстановления и эта программа будет продолжаться. Главное, что на нашей земле благодаря России – мир, подытожил Александр Ватаман.
Дружба с Приднестровьем
Среди добровольцев, которые помогли абхазскому народу отстоять свою независимость, были и приднестровцы. Двое из них погибли.
Договор о дружбе и сотрудничестве Абхазия и Приднестровье подписали сразу после войны – 22 января 1993 года.
Более чем через 10 лет непризнанные государства - Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, 14 июня 2006 года, в Тирасполе сформировали Содружество непризнанных государств.
18 января 2007 года президент Приднестровья Игорь Смирнов подписал указ об открытии официального представительства ПМР в Абхазии. В тот же день Гарри Купалба был назначен полномочным представителем Приднестровья в Абхазии. 23 января 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш назначил Александра Ватамана полномочным представителем Абхазии в Приднестровье.
11 января 2018 года президент Приднестровья Вадим Красносельский переподписали закон «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия».
В настоящее время Абхазия и Приднестровье сотрудничают по многим направлениям. Например, регулярно обмениваются делегациями наблюдателей на выборах, развивают совместные гуманитарные и бизнес-проекты на уровне общественных палат, ветеранских организаций, художественных училищ, развиваются контакты на межведомственном уровне.