Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Вояджер-2» ушёл из дома
Фото: Nasa / Globallookpress
Наука

«Вояджер-2» ушёл из дома

Космический аппарат «Вояджер-2» дал информацию о том, как там, в Галактике, выйдя за пределы Солнечной системы… и оставшись в ней

В Галактике оказалось ветрено.

Ветер, правда, космический, состоящий из космического излучения и плазмы – которую для простоты можно сравнить с газом из заряженных частиц. Вот только «газ» этот в Галактике оказался более холодным и плотным, нежели внутри Солнечной системы. То есть оказалось, что галактическая, межзвёздная радиация примерно на 70% выше показателей нашей «домашней» радиации.

Это сообщило агентство НАСА, которое опубликовало сразу пять докладов с первыми данными о том, что происходит в пространстве за стенами нашего космического «дома» – Солнечной системы. Эти данные надёжно подтвердили, что после более чем 40 лет полёта земной космический аппарат действительно вышел за пределы так называемой гелиосферы и реально вдохнул уже не солнечного, а галактического ветра.

Парадокс, однако, в том, что Солнечную систему «Вояджер»… не покидал!

Робот Фёдор – герой Галактики

Стойкий оловянный солдатик

Но сначала надо сказать несколько слов о самом «Вояджере». Точнее, о двух американских космических аппаратах, запущенных в 1977 году с целью исследования дальних планет Солнечной системы – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Дело в том, что тогда сложилась удачная конфигурация этих планет, благодаря чему можно было не только «нанизать» их на один маршрут, но и существенно увеличить скорость межпланетных станций. Для этого нужно было только так рассчитать траекторию, чтобы могучие гравитационные поля этих планет могли «отфутболить» земной аппарат, как поверхность воды отражает умело брошенный голыш. Это – так называемый гравитационный манёвр.

Это удалось, так что до конца 1980-х годов человечество впервые в истории увидело космических гигантов с близкого (относительно, впрочем) расстояния. Конкретно «Вояджер-2» остался первым и пока единственным из изделий рук человеческих, что смогло достичь Урана и Нептуна, принеся довольно много неожиданных открытий и огромное число красивейших видов этих планет и их спутников.

Фото: NASA / Globallookpress

Но самое удивительное началось дальше. Поначалу никто не ожидал, что аппараты будут работать достаточно долго после пролёта мимо планет. На них, конечно, установили пластинки с некими посланиями для иных цивилизаций, если они случайно встретят земное изделие где-нибудь на просторах Вселенной. Но так и предполагалось, что будет глухая неживая станция лететь 70 тысяч лет до ближайших звёзд, неся привет от человечества, – и на том спасибо.

США укрепляют «руку Путина» в космосе

Однако оба аппарата показали себя прямо-таки стойкими оловянными солдатиками. Их радиоизотопные термоэлектрические генераторы, работающие на плутонии-238, продолжали и продолжали поддерживать электропитание. Оно, конечно, потихоньку снижалось за счёт естественной деградации термопар, но, как оказалось, его хватает и до сих пор, чтобы запитывать антенну, научные приборы и два компьютера.

По мере снижения электропитания отдельные приборы приходилось по очереди отключать (да и за ненадобностью тоже, ибо на что нужны телекамеры, когда планет уже нет, и фотополяриметр, нужный для получения информации о составах атмосфер). А вот детекторы межпланетной плазмы, детекторы заряженных частиц и космических лучей, детектор магнитного поля – продолжают работать!

Как раздвигались границы Солнечной системы

Вот благодаря этим приборам и оказалось твёрдо установленным, что «Вояджер-2» вышел в галактическое пространство. «Вояджер-1», правда, тоже – но у него с приборами ситуация всё же погрустнее.

И вот тут возник парадокс. Потому что с точки зрения строгой науки никуда из Солнечной системы аппарат не вылетал. Получилось, что с точки зрения пространства – уже Галактика, а с точки зрения… пространства же – ещё нет!

В чём же дело?

Вообще говоря, границы Солнечной системы нередко менялись вслед за изменением представления человечества о ней. Скажем, древние греки считали её состоящей из пяти планет – потому как дальние Уран и Нептун невооружённым глазом не видны. После открытия Плутона в 1930 году система стала состоять из 9 планет – с соответствующим расширением границ. Затем был открыт пояс Койпера за Плутоном – что-то вроде пояса астероидов, состоящего из мелких космических тел. Поскольку Плутон оказался по размерам тоже не великан – всего на треть больше Луны, – то астрономы всего мира с него генеральские погоны сорвали и отправили в строй карликовых планет. В составе пояса Койпера.

Есть и хорошая новость: В чёрную дыру мы упадём уже не живыми

Но далее, когда задумались о том, откуда к нам залетают кометы, а главное, смогли инструментально начать отвечать на эти вопросы, учёные открыли ещё одну оболочку из космических тел вокруг Солнца. Её назвали облаком Оорта, хотя, по правде говоря, как раз строго инструментально его существование пока не подтверждено. Но – вычислено по косвенным, что называется. Считается, что отсюда ближе к нам залетают долгопериодические кометы (например, знаменитая комета Хейла – Боппа, наделавшая шума в конце 90-х годов), а само облако состоит из пыли, мелкого каменного крошева и льдов. Расстояние от Солнца до внешних границ облака Оорта оценивается от 50 000 до 100 000 астрономических единиц — примерно световой год.

Но и это не всё. Посчитав силу притяжения Солнца, учёный мир определил, наконец, самую дальнюю границу его – нашей – системы: так называемую сферу Хилла радиусом в 2 световых года.

Выйти в Галактику, не покидая Солнечной системы

Что рядом с этим те несчастные 18,2 миллиарда километров, что пролетел «Вояджер»! Да ему 30 тысяч лет понадобится, чтобы выйти за пределы облака Оорта! А уж до сферы Хилла ему нужно преодолеть больше тысячи таких же расстояний, что он уже преодолел!

Фото: NASA / Globallookpress

И получается, что и «Вояджер-1», и «Вояджер-2» ещё вовсе не покинули Солнечную систему. Собственно, и само НАСА об этом говорит, напоминая, что «её границами считается внешний край облака Оорта».

А как же галактические лучи? Как понимать новое «содержимое» пространства за гелиосферой?

Космический радиотелескоп «Радиоастрон» умолк. Навсегда?

Да так и понимать. Как, например, свой дачный участок понимаешь. Вот есть дом, тёплый и под крышей. У него есть стены, закрывающие его от наружного ветра, дождя и снега. Но за его стенами есть ещё участок. Вышел за дверь – всё другое. И холод может быть, и дождь. Или, наоборот, солнечный ультрафиолет льётся. Тоже космические лучи. И вроде бы ты всё ещё у себя, но… не дома.

А ещё дальше – забор. Вот за ним всё – уже точно чужое.

Вот и с преодолением гелиопаузы земными космическими аппаратами та же история. Солнце излучением создаёт в своей системе особую «атмосферу». Свою, родную. Там, где его излучение встречается с галактическим и отклоняет 70% его, – стены этого дома. Нашего Солнечного дома.

Вот за стены «Вояджеры» и вышли. Пусть гуляют.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь