Война банковского олигархата против России: Греф и Костин «перешли дорогу» Набиуллиной
С промежутком в пару дней два основных госбанка России заявили о своих амбициях по получению окончательного контроля над финансовым рынком страны. Точнее, над всеми её кошельками
Олигархи Г. Греф (Сбербанк) и А. Костин (ВТБ) в открытую пытаются сломить сопротивление государства в лице российского Центробанка и создать олигополию т. н. банковских экосистем, когда все ваши желания и, самое главное, возможности будут подконтрольны «продвинутым» банкирам из Сбера и ВТБ.
В Центробанке уже осознали всю степень опасности, которую несут «наполеоновские планы» Грефа и Костина. Там пытаются принудить толстосумов, которых Банк России сам и породил в результате, мягко говоря, непродуманной политики т. н. «банковского оздоровления», к участию в цифровой платформе, которую создал сам ЦБ. По разным экспертным оценкам, она обошлась как минимум в гигантскую сумму — более пяти триллионов рублей. И это «оздоровление» продолжается. В 1990-е была «семибанкирщина», сейчас в России сформировалась очень влиятельная группировка, которую можно назвать «пятибанкирщиной». Эти деятели готовы идти напролом, отодвинуть в сторону ЦБ с его желанием вернуть конкуренцию на отечественный финансовый рынок и получить не только экономический, но, можно предположить, и политический контроль в России.
Контролируя абсолютно все финансовые потоки, Греф и Костин станут «вершителями судеб». Очевидно, что это — их главная цель. Ясен и другой мотивирующий момент в разворачивающейся ситуации: олигархат не скрывает своего желания приватизировать крупнейшие банковские активы России, которые уже сейчас контролируют на двоих более 60% финрынка страны, а по отдельным позициям (например, банковские переводы) этот уровень превысил 90%.
Известно, что планы Грефа превратить крупнейший госбанк страны в технологического гиганта, который фактически установит свою монополию, не находят поддержки у регулятора. По данным деловой прессы, серьёзные разногласия между олигархом Грефом и главой Центробанка Набиуллиной уже стали предметом обсуждения в «закрытом режиме» среди высокопоставленных чиновников правительства. ЦБ серьёзным образом беспокоит и «раздражает» гиперактивность главы Сбера в цифровизации банковского сектора. «Наполеоновские планы» Грефа приведут к фактическому созданию монополии на отечественном финансовом рынке, от которой будут зависеть все остальные игроки.
Г. Греф. Фото: www.globallookpress.com
Сам Герман Греф ранее призывал «не бороться с крупными игроками», такими как Сбер. Сразу после этих провокационных заявлений появилась информация о том, что и ВТБ имеет «наполеоновские планы». Банк объявил публичный конкурс на разработку стратегии собственной цифровой экосистемы. Костин и Ко готовы выложить за это «удовольствие» 158 млн руб. Стратегия предполагает создание так называемых «партнёрских платформ». Речь идёт о синхронизации действий двух банковских олигархов, Грефа и Костина, по перехвату инициативы от государства. Складывается крайне серьёзная ситуация, когда гигантский сегмент подпадает под контроль получастных структур, которые в т. ч. контролируются из-за рубежа. К этому вопросу мы ещё чуть позже вернёмся…
Глазьев: Сегодня в руках госбанков в три раза больше денег, чем у государства
Детали платформенных разработок Сбера и ВТБ хранятся в секрете. Однако известно, что в ту же инфраструктуру Сбера, как отмечает РБК, уже входят больше 20 непрофильных компаний — от СП с «Яндексом» по онлайн-торговле до медсервиса DocDoc. К 2020 году госбанк, по заявлениям Грефа, в котором стёрты границы между кошельками олигархата и государства, должен трансформироваться в универсальную технологическую компанию и может стать конкурентом Google, Amazon и Alibaba. В Сбере уже создана дирекция SberX, которая контролирует и координирует развитие экосистемы.
В чём же суть конфликта между Набиуллиной и Грефом? Первая причина — заявление Сбербанка о том, что он выступает против подключения к системе быстрых межбанковских платежей, которую ЦБ запускает в тестовом режиме с сегодняшнего дня и собирается обязать работать через неё всех участников рынка. При этом у крупнейшего госбанка такая платформа уже есть, и на его долю приходится 94% всех розничных переводов. Таким образом, олигарх Греф пытается не просто занять рынок данных финансовых услуг, а полностью закрепить его за Сбером. Более того, Центробанк резко негативно отнёсся к новостям об интересе Сбербанка к покупке крупного пакета акций «Яндекса». Если он объединится с этой платформой, у небольших банков вообще не останется никаких шансов, и сам ЦБ станет меньше Сбербанка по весу, пишет The Bell.
Э. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com
Если в этом спарринге между Грефом и Набиуллиной одержит верх Сбер, это будет означать искусственное создание ещё одной монополии. В силу размеров Сбербанка Греф и его кураторы смогут полностью контролировать и диктовать свои условия всему отечественному финансовому рынку, а значит, и каждому из нас. Ведь мы в ежедневном режиме осуществляем транзакции, переводы и платежи.
Пока Набиуллиной удаётся сдерживать олигарха Грефа. Ранее Центробанк, ФАС и Минфин признали недопустимой практику взимания комиссий при внутрибанковских переводах вне зависимости от региона. Так, в Сбербанке внутрибанковский перевод между счетами, открытыми в разных регионах, обходится клиенту в 1%. Теперь, как уже заявил Греф, Сбер намерен отказаться от подобной практики.
И всё же очевидно, что начавшееся противостояние между Набиуллиной и Грефом, а после — и с Костиным, если тот пойдёт со своей экосистемой «напролом», как это уже сделал глава Сбера, — это результат непродуманной политики ЦБ по т. н. «оздоровлению» банковского сектора России. Неоднократно эксперты предупреждали главу Банка России, что уничтожение конкуренции ведёт к монополизации рынка. Уже сейчас можно говорить о том, что в стране создана олигополия, а значит, такие олигархи, как Греф и Костин, будут всеми доступными средствами пытаться её за собой закрепить. Госпожа Набиуллина сама, своими действиями и решениями, породила этого монстра. И он стал выходить из-под её контроля. Цель — получение сверхприбыли для своих кураторов и акционеров.
Проиллюстрирую это на конкретных цифрах. Известно, что в течение ближайших трёх лет только Сбер намерен направить на выплаты дивидендов более одного триллиона рублей или $18 млрд. Сумма более чем серьёзная. Особенно если рассмотреть структуру капитала и проанализировать, кому в реальности принадлежит «банк Грефа».
Фото: www.globallookpress.com
Мы проанализировали структуру миноритариев-нерезидентов Сбербанка. Доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках «свободных» акциях Сбера составляет 40%. Финансовым спекулянтам из Великобритании принадлежит 29,5% акций банка. Итого — почти 70% «свободных» акций находятся у американцев и британцев, которые в ежедневном режиме грозят России новыми пакетами санкций.
Наглость – второе счастье: Олигархи продолжают клянчить деньги у государства
Другой пример — деятельность ВТБ. В результате аферы, связанной со снятием санкций с бизнесмена О. Дерипаски, а фактически — перехода под контроль Минфина США при посредничестве Ротшильдов, которые выступили официальными представителями офшорного олигарха из России, Костин и Ко стали владельцами более 22% акций En+ (офшорная структура, через которую контролируются крупнейшие алюминиевые и энергетические активы России), однако сразу передали право голосовать большей частью пакета третьим лицам.
Кто эти третьи лица? Ведь по соглашению о снятии санкций половина совета директоров должна состоять исключительно из граждан Соединённых Штатов и Великобритании, а весь совет — утверждаться Минфином США. Кстати, до этой сдачи российских активов группе ВТБ принадлежало 9,62% En+, 7,65% принадлежало головной структуре (ПАО «ВТБ»), ещё около 2% — «дочкам» олигарха Костина. По сведениям Bloomberg, ВТБ может стать вторым крупнейшим акционером компании, получив долю примерно в 24%. И всё было бы замечательно, если бы не тот факт, что «жирные коты» уже передали право голоса за этот «консолидированный» пакет третьим лицам…
С. Костин. Фото: www.globallookpress.com
Но вернёмся к т. н. экосистемам. Банковские олигархи убеждают всех вокруг, что Сбер и ВТБ не могут оставаться нишевыми игроками, им нужен масштабный прорыв. Что они под этим подразумевают? Тотальный контроль и анализ действий каждого из нас! Экосистемы Грефа и Костина будут нас «просвечивать» и «подсказывать», как удовлетворять свои потребительские запросы. Семейный банкинг, любая транзакция (от оплаты счетов до перевода денег своему ребёнку на школьное питание), путешествия, образование детей, дом, авто, домашние питомцы и т. д. — всё это будет под лупой «продвинутых» банкиров.
«Сбер» и все остальные: Что дозволено госбанку, не дозволено простым смертным
Через эти экосистемы человеку будут навязываться соответствующие финансовые продукты, которые также имеют свою цель — погружение, желательно незаметное, в долговую яму конкретного потребителя. Впрочем, это тема уже другого разговора. Однако сообщу, что в настоящее время российские граждане «жирным котам» должны 15,9 трлн рублей. Это исторический рекорд, который отнюдь не радует.
Сбер и ВТБ через экосистемы будут стимулировать потребительские нужды конкретного человека. Навязывать ему товары и услуги, которые сиюминутно будут «необходимы» человеку, но в любой иной ситуации он не стал бы совершать эти покупки или брать кредиты на них.
Безусловно, прогресс не остановить, но необходимо понять, где прогресс, а где кабала, в которую нас пытаются затянуть! Хорошо, что глава ЦБ спохватилась. Неплохо было бы Эльвире Сахипзадовне этот факт осознать раньше, когда она строила «теплицу» для Грефа и Костина, но, как говорят в таких случаях, лучше поздно, чем никогда. Ведь очевидно, что если государство проиграет эту битву за Россию, то через очень небольшой промежуток времени ни о каком политическом, экономическом и финансовом суверенитете России речь уже идти не будет.