Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вот увидишь, каким я стану!: Как  14-летний Володя Дубинин спас партизанский отряд
Памятник пионеру-партизану Володе Дубинину. Фото: Ильенко Юрий/Фотохроника ТАСС
75 дней Победы

"Вот увидишь, каким я стану!": Как 14-летний Володя Дубинин спас партизанский отряд

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о подвигах людей, шагнувших в бессмертие. Сегодня речь пойдёт о том, чьё имя было когда-то знакомо многим со школьной скамьи. Сейчас современные дети и подростки о нём ничего не знают. Между тем в свои 14 лет Володя Дубинин проявил невероятное мужество и героизм, раскрыл коварный замысел немцев и спас наших бойцов от неминуемой гибели.

Юный авиаконструктор

Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года в Керчи в семье моряка. Он хорошо и прилежно учился в школе, увлекался строительством авимоделей. На одном из городских соревнований его планер установил рекорд, и победителя наградили путевкой в пионерский лагерь "Артек". Володя был счастлив как никогда. Он мечтал стать авиаконструктором и, вероятно, добился бы больших высот. Но начавшаяся война внесла свои коррективы.

Отца Володи, Никифора Семеновича, отправили на фронт. А мама, Евдокия Тимофеевна, вместе с сыном и дочерью решила переехать к родственникам – в другой район города под названием Старый Карантин. С первых дней войны Вололя пребывал в задумчивости. В один из дней он собрал все свои модели планеров и раздарил их друзьям. Никому не сказав, он отправился в горком. Решил проситься добровольцем на фронт. К 13-летнему мальчугану отнеслись с пониманием, тогда все рвались встать на защиту Родины, но ответили решительным отказом. Двоюродный дядя Володи, видя его рвение помочь в трудную минуту, посоветовал ему собирать обычные бутылки для заготовки зажигательной смеси.

КерчьКерчь много раз становилась ареной сражений. Фото: Russian Look / Globallookpress

Вскоре Керчь подверглась бомбёжкам. Город на глазах превращался в развалины. За все 1418 дней войны Керчь много раз становилась ареной жестоких и кровопролитных сражений. Всего лишь 15 процентов зданий смогли уцелеть, жертв среди мирного населения было очень много.

Летом 1941 года жители города активно готовились к партизанской войне. Планировалось, что базами отрядов станут Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни. Они больше напоминали настоящие крепости и были практически неприступными. Володя Дубинин знал каменоломни как свои пять пальцев. Всё свободное время он играл там с мальчишками в войну, прятался в узких расщелинах и мог выбраться из самых труднопроходимых мест. Володя стал проситься в отряд.

Свой в каменоломнях

Сперва его брать в отряд не хотели, но командир партизан Александр Зябрев в самый последний момент всё же решил взять его с собой. Володе поручили чистить картошку. Но он не собирался долго мириться с обязанностями помощника по кухне. Он рвался в разведку. В ходе одной из вылазок погиб командир отряда Зябрев, а фашисты сумели вычислить партизан, окружили Старакарантинские каменоломни и заминировали все подходы. Бойцы были обречены на смерть без воды. Каждую каплю берегли для пулемётов. Володя и его друг Толя Ковалёв стали спасением для отряда. Юркие и худые мальчишки могли протиснуться в любую щель и знали все потайные ходы и выходы. Именно они регулярно совершали вылазки и приносили партизанам драгоценную воду, боеприпасы и продовольствие. Несколько раз Володя, выбираясь в город, бегал к дому, где жили мама с сестрой. Он смотрел на них со стороны, опасаясь подойти и тем самым вызвать подозрение. О том, что он думал в тот момент и какие фразы произносил про себя, Володя рассказал маме позже. Вот как этот момент в книге биографии "Улица младшего сына" описали Лев Кассиль и Макс Поляновский:

Мама, гляди, это я! Ты не волнуйся, мама! Ты, наверное, беспокоишься, думаешь, что меня уже нет в живых, что нас там немцы в каменоломнях газами отравили, камнями завалили? Нет, гляди, мы, назло им, живые! Вот я, мама, послан на разведку нашим командиром. Ты не бойся, мама. Всё будет хорошо, ты только не волнуйся.

Однажды Володе удалось раздобыть ценную информацию. Он узнал, что немцы собираются затопить каменоломни и раз и навсегда покончить с партизанами. Ему надо было срочно предупредить своих. Возле лаза, через который он всегда пробирался в отряд, стояли немцы. Тогда он привязал к кустам веревку и начал её дергать. Гитлеровцы отвлеклись, а Володя смог незаметно пробраться к своим.

ДубининВолодя Дубинин. Фотохроника ТАСС 

Он подсказал бойцам, где лучше всего пробить новый ход и выбраться. Во время очередной разведки прям перед наступлением 1942 года Володя узнал, что Керчь была освобождена. Он разыскал командование наших войск и показал заминированные подступы к каменоломням. Сапёры взялись за дело, и отряд был спасен.

Мать Володи, вся поседевшая от переживаний за сына, наконец успокоилась. Она была уверена, что самое страшное позади и теперь Володя будет рядом с ней.

Материнское горе

4 января 1942 года случилось непоправимое. Володя вызвался помочь сапёрам в разминировании города. Ведь он знал каждую пядь земли родной Керчи. Одна из мин в ходе операции сдетонировала. Взрыв унёс жизни четырех сапёров и Володи Дубинина, которому на тот момент было всего 14.

Спустя годы мама Володи Дубинина Евдокия Тимофеевна выплеснула всю свою боль по погибшему сыну на Крымской областной конференции:

Мой сын мечтал стать изобретателем. Он хотел сделать что-то большое для своего народа, хотел изобрести машины, которые бы облегчили труд человека. Но ему не пришлось осуществить свои мечты, не пришлось увидеть университетские лаборатории… Потому что ему не довелось жить взрослым. Немецкие фашисты пришли на нашу мирную землю с войной, они принесли смерть.

Юного героя похоронили в братской партизанской могиле в Молодёжном парке Керчи. Посмертно Владимира Никифоровича Дубинина наградили орденом Красного Знамени.
В родном городе отважному мальчику был установлен памятник, вытесанный из цельного камня. Чтят подвиг Дубинина и в школе, где он когда-то учился.

По воспоминаниям сестры Володи, с самого детства он стремился к чему-то возвышенному, говорил о понятиях чести и долга. Однажды, еще до войны, он нашёл медаль отца "За трудовую доблесть" и примерил её на себя. В ответ на фразу сестры: "Она не твоя" – Володя коротко ей ответил: "Вот увидишь, каким я стану!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь