Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем Молдавия уничтожает металлургический завод Приднестровья, вводя все новые запреты
Рыбницкий металлургический завод. Фото: Царьград
Политика

Зачем Молдавия уничтожает металлургический завод Приднестровья, вводя все новые запреты

Кишинев пытается встроить фирму-прокладку, чтобы грабить наиболее успешное приднестровское предприятие.

Явно провальная экономическая модель действующей молдавской власти заставляет Кишинев прибегать к откровенно грабительским схемам латания дыр в собственном бюджете.

Молдавия продолжает открыто грабить Приднестровье

Глава Минэкономики Молдавии Дмитрий Алайба прямо признался, что у Кишинева большие трудности с бюджетом, поэтому его пополнение можно обеспечить за счет прямого отбора части средств Рыбницкого металлургического завода, расположенного в Приднестровье.

Это уникальное предприятие, которое работает на сырьевой основе лома черных металлов и имеет очень гибкие технологические возможности, позволяющие выплавлять сталь с любыми характеристиками. Для своей работы ММЗ закупает лом за рубежом.

По идее Алайбы, Молдавия должна запретить заводу делать закупки лома самостоятельно, а в логистическую цепочку встроить свою фирму-прокладку в виде госпредприятия «Металфероса», которая будет наделена исключительным правом закупки металлолома и уже потом – его продажи металлургическому предприятию по цене, которую сама установит.

Естественно, конечная стоимость сырья для завода буде взвинчена до небес, в результате чего предприятие скорее всего потеряет львиную долю прибыли и возможность развиваться, чтобы удерживаться в острой конкурентной среде производителей металла.

Как прямо заявил Алайба, «такое решение направлено исключительно на металлургический завод в Рыбнице, который сможет покупать отходы черных металлов только у Metalferos».

«Нам нужно больше средств в молдавский бюджет. И в этом мы видим источник доходов в госбюджет», – приводят слова Алайбу СМИ Молдавии.


Это не экономика, а политический заказ

Таким образом, власти Молдавии даже не пытаются скрывать, что применяют откровенно грабительские схемы в отношении приднестровских предприятий, совершенно не заботясь о том, что с ними станет впоследствии.
Впрочем, во многих случаях Кишинев намеренно добивается их остановки и банкротства, максимально снижая промышленно-производственный потенциал Приднестровья, чтобы склонить в итоге регион к политической капитуляции.

Так, уже вынуждены были остановиться уникальные заводы «Электромаш», «Молдавизолит», БЗЭ «Потенциал», а их коллективы лишились рабочих мест.

При этом Кишинев, взимая с приднестровских предприятий и предпринимателей платежи, не несет никаких социальных обязательств перед приднестровцами: ни в медицинской помощи, ни в образовании, ни в пенсионном обеспечении.

Сама Молдавия давно распродала собственный промышленный комплекс, доставшийся от СССР, превратившись в аграрную страну.

И то с большими проблемами, так как, закрыв всякую торговлю с Россией – традиционным рынком сбыта своей продукции, Кишинев совершенно не заботит, где местные сельхозпроизводители будут реализовывать выращенный урожай – в Европе лишний конкурент никому не нужен.

А пытавшихся протестовать местных аграриев просто жестко разогнали, пригрозив репрессиями, если не замолчат.

Власти Молдавии просто не способны созидать, их задача – разрушить

Применяя такие методы, Кишинев несомненно понимает, что не просто стреляет себе в ногу, а сразу в голову, но идет на это намеренно, так как исполняет приказы западных заказчиков, которым глубоко все-равно, что будет с местными людьми, как, впрочем, и самим молдавским властям.

Поэтому никто из нынешней молдавской политэлиты совершенно не задумывается, что нынешняя Молдавия ни сейчас ни в перспективе не способна, да и не собирается брать на себя ответственность за содержание бюджетной сферы Приднестровья, обеспечения стабильной работы сфер коммунального обслуживания, образования, медицины, правоохранительных органов. Наконец, просто заботиться о людях, так как это для Кишинева банальный ресурс для выжимания средств.

Ярким подтверждение этому является полное отсутствие в Молдавии собственных программ развития промышленного и аграрного производства. Реализуются только привычные для Алайбы схемы по дерибану, которым его научили на Западе.

Что за предприятие – ММЗ?

Ранее молдавские власти уже пытались лишить предприятие ММЗ права самостоятельно заготавливать металлолом, отказывая в выдаче экологической лицензии. А сырья в годовом выражении заводу требуется сотнями тысяч тонн.
Однако ММЗ заручился европейской экологической экспертизой соответствия и выбил этот козырь из рук Кишинева.

В лучшие годы своей работы ММЗ выплавлял ежегодно более 1 млн тонн металла, заработав репутацию ответственного поставщика качественной продукции по всему миру – от Канады и США до Австралии и Индии.

Также для ММЗ крайне важна ритмичность поставок сырья, так как позволяют предприятию формировать портфель заказов и, соответственно, закупок на год. Это дает возможность заключать договоры по более низким ценам и поддерживать репутацию надежного поставщика.

Для города Рыбницы, а также соседнего молдавского правобережного города Резина предприятие имеет, по сути, градообразующее значение, так как является заказчиком для большого числа местных производств, в том числе в области загрузки работы как добывающих и перерабатывающих, так и обслуживающих направлений.

Политический смысл максимально затруднить работу завода заключается для Молдавии в том, что это предприятие является одним из крупнейших поставщиков средств в бюджет Приднестровья.

Это позволяет Левобережью производить внутренние социальные выплаты и содержать правоохранительные систему, сферы образования, здравоохранения и коммунального обслуживания.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Кишинев и Киев договорились о продолжении поставок русского газа в Приднестровье В Приднестровье предупредили, что Молдавия у границы накапливает военные силы Экс-президент Румынии: Приднестровье никогда не принадлежало ни Кишиневу, ни Бухаресту

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь