Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заграничный неликвид для украинского флота
Президент Петр Порошенко во время тактических учений Военно-морских сил Украины. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Украина

Заграничный неликвид для украинского флота

Что представляет собой программа по возрождению ВМС Украины

Телеканал Царьград уже неоднократно акцентировал внимание на военно-морских силах Украины, делая подробный обзор, как общего состояния ВМСУ, так и действующих в Азовском море кораблей морской охраны. В обоих случаях мы подробно анализировали широко разрекламированную Киевом программу строительства "москитного флота" и стратегию его применения.

Пётр и Мазепа

Десять месяцев назад, 20 мая 2016 года пресс-секретарь Минобороны Украины Оксана Гаврилюк на заседании СНБО заявила, что в течение четырёх лет до 2020 года Украина введет в строй около 30 боевых кораблей и катеров, что было крайне скептически воспринято военными экспертами. Однако здесь следует в первую очередь обратить внимание не на озвученное количество, а на возможное качество и эффективность того, чему суждено стать частью украинского морского флота.

8 марта 2017 года заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов в эфире украинского телевидения анонсировал скорое пополнение украинского флота новыми боевыми единицами. Среди них четыре артиллерийских катера проекта "Гюрза-М", два десантно-штурмовых катера проекта "Кентавр" и одно судно специального назначения. Все они в настоящее время строятся в Киеве на заводе "Ленинская кузня", который, как известно, принадлежит и приносит неплохие доходы президенту Украины Петру Порошенко. Примечательно, что Тарасов ни словом не обмолвился о корвете "Владимир Великий" (в сентябре 2016 года переименован в "Винницу". По всей видимости, из-за ассоциаций с президентом соседней страны - "агрессора" - прим.автора), который уже шесть лет строится на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. По состоянию на конец 2014 года его готовность составляла 43%. В 2015 году первый заместитель начальника штаба ВМСУ Дмитрий Таран обещал, что корвет будет введен в строй в 2018 году. Однако теперь о нем стараются даже не упоминать.

Все эти "гюрзы" и "кентавры" должны стать основой так называемого москитного флота, о первых перемогах которого украинской пропагандой уже слагаются легенды. Как мы уже обращали внимание в предыдущих публикациях, если абстрагироваться от той параллельной реальности, в которой пребывают украинские пропагандисты и военно-морские стратеги, то окажется, что боевая эффективность этих катерков вызывает серьезные сомнения. Однако доход отдельным политическим деятелям они приносят неплохой. Но как бы ни снились Петру Алексеевичу лавры его великого тёзки, построившего военно-морской флот и прорубившего окно в Европу, на деле он оказывается никак не великим Петром, но бесславным Мазепой - жадным до грошей и склонным к предательству.

Парад ВМС Украины в честь Дня независимости в Одессе. Фото: Sergei Poliakov/AР/ТАСС

Американский секонд-хенд или "на тобi боже, що менi не гоже"

Кроме того, украинский адмирал Тарасов заявил о достигнутых с США договоренностях на поставку патрульных катеров типа Islands, которые в количестве 37 единиц используются береговой охраной США с 1980-х годов, и сейчас постепенно списываются и передаются другим странам. В частности, в 2015-2016 годах пять таких катеров получил Пакистан и два - Грузия. О возможном количестве катеров для Украины пока не сообщается.

"Чтобы правильно понимали люди - это не секонд-хенд. Корабли, которые достаются от западного флота, от стран НАТО, достаются в таком состоянии, что его боевые возможности остаются фактически без изменений. Возраст, например, корабля класса ракетный катер составляет 20 лет - это нормально, он полностью сохраняет все свои боевые возможности. Поэтому мы получаем не просто старые поломанные корабли. Мы получаем нормальные полноценные корабли, тогда как на их замену пришли более современные. Это нормальная практика", - успокоил Тарасов украинских телезрителей, раздосадованных перспективой получения от "дорогих союзников" очередной партии металлолома под видом боевых кораблей.

Украинский адмирал скромно умолчал о том, что патрульные катера типа Islands предназначены для выполнения задач, связанных с осуществлением береговой охраны, но никак не для крупных морских операций. Тем более никакого серьезного противодействия российскому Черноморскому флоту они оказать неспособны. Вооружение катеров состоит из одного 25-мм орудия и двух пулемётов. В перспективе они могут быть включены в состав морской охраны Госпогранслужбы Украины и выполнять задачи по борьбе с браконьерами и контрабандистами, но не более того. Не исключено их использование также на Азовском море для противодействия теоретически возможным в случае полномасштабной эскалации морским десантам ДНР. Могут эти катера применять и для обстрелов с моря находящихся под контролем ополчения населенных пунктов. Но, как уже показала практика, эффективность таких налётов крайне низкая. Так, 31 августа 2014 года ополченцы выстрелом ПТУР с суши отправили на дно Азовского моря украинский катер морской охраны BG 119 проекта 1400М "Гриф". Такие катера строились в 1970-80-е годы в Феодосии. В настоящий момент на вооружении украинской морской охраны состоит свыше 10 "грифов". Ещё один - артиллерийский катер "Скадовск" входит в состав ВМСУ.

Кроме того, по некоторым сведениям, вывод патрульных катеров Islands из состава сил береговой охраны США связан с техническими проблемами, а именно с появлением трещин в корпусе. Иными словами, они будут представлять угрозу скорее для своего собственного экипажа, нежели для противника.

Первоапрельская шутка, в которой оказалась лишь доля шутки

Отметим, что это не первая попытка Украины приобрести у своих "западных партнеров" явный неликвид по принципу "на тобi Боже, що менi не гоже".

Сразу же после крымских событий 2014 года, когда почти все корабли ВМСУ подняли Андреевский флаг, а большая часть личного состава перешла на службу в ВМФ России, на одном из военных интернет-порталов появилась информация, что Соединенные Штаты безвозмездно передадут Украине два своих корабля. Однако речь шла отнюдь не об авианосцах класса "Нимиц" или хотя бы относительно современных фрегатах. Для передачи предназначались законсервированные в заливе Сэсун-Бей, штат Калифорния, маячные тендеры WLB 307 Planetree и WLB 395 Iris, построенные еще в годы Второй мировой войны и выведенные из состава американского флота в 1990-е годы. Сообщалось, что в течение ближайшего времени на них будут подняты украинские флаги, после чего их отбуксируют в Одессу, где модернизируют и вооружат 30-мм артиллерийскими установками с гниющего на николаевских стапелях ракетного крейсера "Украина", а также присвоят наименования "Гетман Мазепа" и "Гетман Байда-Вишневецкий". Сообщение оказалось первоапрельской шуткой. Однако правда жизни оказалась куда более веселой.

Так, в январе 2015 года США передали Киеву партию из пяти быстроходных надувных лодок производства компании "Willard" Sea Force 730 и Sea Force 11М, которые в Соединённых Штатах используются… Нет, не для поездок на рыбалку. Но для обеспечения работы смотровых команд ВМС. Если учитывать нынешнее состояние ВМСУ, то количество полученных надувных лодок явно превышает число боеспособных корабельных единиц. Но это все, конечно, частности.

Несостоявшиеся сделки

Ещё в 2008 году, когда Украина пребывала в тех границах, которые ей некогда определили товарищи Ленин, Сталин и Хрущёв, и имела полученный в наследство от Советского Союза более-менее боеспособный флот (по крайней мере, на Чёрном море он уступал России и Турции, но был куда боеспособнее, нежели военно-морские силы Румынии, Болгарии и Грузии), обсуждался вопрос об его усилении американскими фрегатами класса "Оливер Перри", которые в 1990-е - начале 2000-х активно списывались американскими ВМС и передавались третьим странам, таким как Польша, Турция, Тайвань, Бахрейн. Однако затем от этой затеи отказались, так как после ряда нехитрых расчетов стало ясно, что модернизация каждого фрегата составит не менее 100 миллионов долларов. Таких денег на б/у корабль у Киева не оказалось тогда, а сейчас нет и подавно.

В 2010 году Украине активно пытались навязать свой неликвид немцы. Так, посетивший 27-28 июля 2010 года Киев парламентский госсекретарь Министерства обороны ФРГ Кристиан Шмидт предлагал украинской стороне приобретение у Германии "избыточных" (читай, негодных) фрегатов, корветов, минных тральщиков и подводных лодок. Но тогда это предложение не нашло должного отклика. К слову, надо отметить, что в ФРГ в настоящее время реализуется программа по постепенному выводу из состава ВМС фрегатов класса F122 "Бремен" и замене их новейшими современными кораблями класса F222 "Баден-Вюртемберг", первый из которых уже вошёл в состав немецких военно-морских сил. Ещё три планируется ввести в строй в 2018-2019 годах.

Надо сказать, что прошлогоднее заявление госпожи Гаврилюк о введении в строй 30 плавсредств к 2020 году действительно может оказаться не далеким от истины. По крайней мере, адмиралам, которых сейчас на Украине больше, чем кораблей, будет чем командовать. Вот только максимум на что будет способна эта "непобедимая армада", состоящая из "москитов" Порошенко и заграничного неликвида для стран третьего мира, это распугивание чаек и внушение ужаса своим собственным экипажам, для которых каждый выход в море на треснувших по швам заграничных посудинах будет сопряжен с высоким риском для жизни. Хотя, выйдут ли они в море?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь