Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Законы Гагаузии проверят на соответствие законам страны: а чем занимался Кишинёв все эти годы?
Царьград
Политика

Законы Гагаузии проверят на соответствие законам страны: а чем занимался Кишинёв все эти годы?

Парламент Молдавии оценит, насколько законы Гагаузии соответствуют законодательству страны. Спустя 30 лет, когда сильно прижало, Кишинёв вдруг решил проверить, а как там проходит интеграция гагаузского народа, что он сделал за это время и как освоил выделяемые средства. Но возникает встречный вопрос: что сделал Кишинёв, чтобы наладить отношения с гагаузами и интегрировать их в молдавское сообщество?

Спикер молдавского парламента и по совместительству лидер действующей партии Игорь Гросу заявил, что парламентские комиссии проверят степень соответствия законодательства Гагаузии с Конституцией и всеми возможными кодексами страны. При этом он добавил, что это будет корректная и честная дискуссия. Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос журналистов телеканала Moldova 1.

Вопрос был задан на фоне признания Апелляционной палатой выборов башкана Гагаузии состоявшимися, в которых победу одержал кандидат от партии “ШОР”.  

Козырь, чтобы “бить” гагаузов

И самый интересный момент: Кишинев проверит все финансовые поступления в автономию за 30 лет, чтобы проанализировать результаты процесса интеграции этого региона и процесса продвижения культуры, языка, ценностей. Нашли ещё один козырь, чтобы “бить” им гагаузов.

Напомним, что 30 лет назад, в регионах с преобладающим числом русскоговорящего населения стали формироваться протестные движения. Одним из таких регионов стал – юг страны, где компактно проживает гагаузское население. Акции происходили на фоне усиленно пропагандируемого тогда воссоединения с Румынией. Гагаузы продемонстрировали Кишинёву твёрдое желание самоопределиться с целью сохранения культуры, традиций и обычаев гагаузов, а также языка. Вот этот момент и хотят, видимо, спустя 30 лет проверить кишиневские власти.

А что Кишинёв сделал для того, что интегрировать гагаузов?  

Но здесь хочется задать встречный вопрос: а что Кишинёв сделал для того, что интегрировать гагаузское население в молдавское сообщество, какие стратегические планы были реализованы, какая создана структура для взаимодействия с гагаузской автономией и каковы результаты этой деятельности? 

Все эти годы гагаузов то и дело упрекали в том, что они не знают государственного языка. Однако, что для этого сделал сам Кишинёв? Европейские сателлиты все эти годы не понимали, что для реализации планы необходимо, как минимум, создать бесплатные курсы обучения государственному языку? Им понадобились долгие годы, чтобы осознать необходимость такой программы. Её запустили только в этом году, а ведь для полноценного обучения, с учётом отсутствия в автономии соответствующей среды общения, потребуются долгие годы.

Другой вопрос: сколько раз в году в Гагаузию приезжают молдавские политики или президент, не считая праздничные мероприятия? Сколько раз Кишинёв пытался наладить взаимоотношения с гагаузским народом?

Почему были украдены бюллетени? 

Всё, что что делали молдавские прозападные власти – это урезали полномочия и сокращали различные структуры жизнедеятельности региона. По сути, никакого адекватного и взаимовыгодного сотрудничества даже и не наблюдалось. На сегодняшний день ситуация настолько усугубилась, что Кишинев позволяет себе врываться в автономию и красть голоса избирателей. И дело тут даже не в партии “ШОР” и не в “руке Кремля”, как это стало теперь модно говорить среди лидеров стран СНГ, находящихся под влиянием Запада, а в том, что всё было организовано преступным образом, без предупреждения и официальных запросов.

Гагаузы проголосовали сегодня за партийного кандидата, но не потому что все поголовно находятся под воздействием русского брата и не потому что во всём виновата “русская пропаганда”, здесь сработала усталость избирателей от нищеты и желание лучшей жизни. Так сложилось, несмотря на многочисленных кандидатов, практически все оказались до боли знакомыми, а возвращаться в прошлое, видимо, гагаузы не захотели. Да, здесь пока ещё действующая башкан Гагаузии Ирина Влах допустила ошибку, она не подготовила достойного приемника. Предвыборная кампания кандидата, которого она представляла, Дмитрия Кройтора была подготовлена на скорую руку и потому с треском провалилась.

А в это самое время Кишинёв всё в тех же розовых очках смотрит в рот западным политикам и тоннами глотают обещания. Как ни банально звучит, но всё идёт по украинскому сценарию. Погулять - погуляли, а жениться никто не желает. Пусть каждый сам для себя ответит: что Запад дал Украине? Что Запад может дать Молдавии?

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Узун: Гагаузия известит Эрдогана и Путина о произволе молдавских властей Спикер НСГ - кишиневским властям: «Так, как они хотят, Гагаузия не будет голосовать» Выборы в Гагаузии признаны состоявшимися 

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь