Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жить осталось два месяца. Как руководили сапёрными взводами вчерашние школьницы
Фото: Фотохроника ТАСС
75 дней Победы

Жить осталось два месяца. Как руководили сапёрными взводами вчерашние школьницы

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём приближали освобождение мира от фашизма. Сегодня речь пойдёт о тихом подвиге женщин-командиров сапёрных взводов. Молодые девушки в суровые годы Великой Отечественной войны освоили сложнейшую военную специальность. Их был всего один выпуск. В 1942 году Московское военно-инженерное училище выпустило семьдесят пять девушек-сапёров. С этого момента они стали жить без права на ошибку.

Два месяца жизни 

«Ехали на фронт уже офицерами... Младшими лейтенантами... – вспоминала Станислава Петровна Волкова, младший лейтенант, командир сапёрного взвода. – Встретили нас так: "Молодцы, девочки! Хорошо, что приехали, девочки. Но никуда мы вас не пошлём. Будете у нас в штабе"… А мы упорствуем, на своём стоим, что, мол, у нас есть направление, мы должны быть только командирами сапёрных взводов. Тогда  один офицер разозлился: "Барышни! А вы знаете, сколько живёт командир сапёрного взвода? Командир сапёрного взвода живёт только два месяца". Мы повторяем: "Знаем, поэтому и хотим на передовую" (из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо").

Настоящим испытанием для этих двадцатилетних девчонок стал фронт. "Вы что, шутите, там же одни мужчины, и вдруг командир будет женщина – это безумие", – говорили им. Новоявленных командиров сапёрных взводов на передовой действительно встречали настороженно. Поначалу их не воспринимали всерьёз, делали вид, что не замечают. Но уважение приходило достаточно быстро. Ещё в училище девчата твёрдо усвоили формулу и неуклонно следовали ей: "Сапёр ошибается только раз", потому должен быть всегда в форме – иметь крепкие нервы, твёрдую руку и светлую голову. Девушки ни в чём не уступали сильному полу. Наряду с мужчинами они преодолевали все трудности и  невзгоды, быстро приспосабливались к полевым условиям. Основы военной премудрости схватывали буквально налету. Всё время они были в походах, таскали на себе снаряжение сапёра, которое в полной выкладке весило тридцать три килограмма.

1944 год, Румыния. Сапёр, гвардии рядовой, кавалер Ордена Славы П. Белоконь во время одного из боёв. Фото: Леонид Бернштейн/Фотохроника ТАСС 

"Привели меня к моему взводу... – рассказывала  Станислава Петровна Волкова, младший лейтенант, командир сапёрного взвода. – Солдаты смотрят: кто с насмешкой, кто со злом даже, а другой так передёрнет плечами – сразу всё понятно. Когда командир батальона представил, что вот, мол, вам новый командир взвода, все сразу взвыли: "У-у-у-у..." Один даже сплюнул: "Тьфу!" А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках в мою землянку несли. Они мной гордились" (из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо").

Сутками лежали на земле

Работали в основном по ночам. С наступлением сумерек на открытой местности сапёры незаметно подносили к переднему краю десятки противотанковых мин. Их несли на ремне через плечо по две штуки, каждая весила около 10 килограммов. Минирование осуществляли  исключительно ползком. В их обязанности входило содержание минных полей, защита их от противника. Они должны были в любое время по приказу расчищать опасные участки, приводить их в безопасное состояние, открывать и закрывать проходы. Лежать на земле и следить за  любым изменением поверхности, несмотря на дождь, снег, холод и жару, приходилось сутками. В их задачу входило и составление специальных карт наблюдений. Каждый бугорок и комочек земли, загрязнение снега, примятая трава или стёртая роса на траве – вызывали подозрение, что требовало обязательных проверок. Надо было непременно выяснить длину и ширину проволочных заграждений, какие использованы мины – противопехотные, противотанковые или мины-сюрпризы.

Без рук и без ног продолжила борьбу с фашистами: Невероятная история 22-летней санитарки Зины Туснолобовой

Мина-сюрприз по своим взрывотехническим характеристикам и внешнему виду ничем не отличалась от противопехотной мины – за исключением выступа в центре верхней плоскости и принципа срабатывания. Она устанавливалась на местности так, чтобы её не было видно, а на саму мину укладывали предмет, который непременно должен был вызвать интерес противника. Это могло быть оружие, коробка, ящик, транспортное средство. При снятии с мины груза происходил взрыв. Перед наступлением наших войск сантиметр за сантиметром девчата-сапёры со своим взводом прощупывали местность. Делали коридоры на минных полях... И всё время гребли по земле.

Далеко не каждая девушка, желающая стать сапёром, могла освоить эту специальность. Все девчата-командиры сапёрных взводов отличались аналитическим складом ума, безупречной памятью, аккуратностью, ответственностью, хорошей координацией движений. Должны они были уметь и трезво оценивать ситуацию в экстремальных условиях. 

Опасные ловушки

Часто благодаря именно женской предусмотрительности и интуиции удавалось избежать опасных ловушек, расставленных гитлеровцами. 

«У меня много разных случаев... Да их на кино хватит... На многосерийный фильм... – вспоминала Апполина Никоновна Лицкевич – Байрак, младший лейтенант, командир сапёрно-минёрного взвода. – Как-то пригласили офицеры завтракать. Я согласилась, сапёрам не всегда доставалась горячая еда, в основном жили на подножном корму. Когда все разместились за кухонным столом, я обратила внимание на русскую печь, закрытую заслонкой. Подошла и стала рассматривать заслонку. Офицеры подшучивают: мол, женщине мины даже в горшках мерещатся. Я отвечаю на шуточки и тут замечаю, что в самом низу, с левой стороны заслонки, имеется маленькая дырочка. Внимательнее приглядываюсь и вижу тоненький проводок, который ведёт в печку. Быстро поворачиваюсь к сидевшим: "Дом заминирован, прошу покинуть помещение" (из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо). 

"Не верилось, что по земле можно идти, а не ползти": Кошмарные будни фронтовых медсестёр

Мины были на каждом шагу. Девчонки-сапёры потом вспоминали, что за годы войны глаза их уже были настроены по-особому. Они невольно уже обращали внимание на мельчайшие детали. Гитлеровцы при отступлении минировали всё – дома, шкафы, комоды, кресла, диваны и даже хромовые сапоги. Крестьяне зачастую просили разминировать грядки с помидорами, картофелем, капустой.

Но далеко не каждой из девушек-сапёров посчастливилось обмануть смерть. Многим суждено было погибнуть. Для тех, кто остался в живых, война закончилась лишь через несколько лет после взятия Берлина. Им приходилось ещё долго разминировать поля, озёра и реки. А ведь смерть после Победы – самая страшная и обидная смерть. Но эти смелые и отважные девчонки, невзирая на молодость и желание жить, любить, рожать и воспитывать детей, смело плюнули смерти в лицо. Ради мирного неба над нашими головами!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: