Жизнь продолжается - школы, вузы и работа в Молдове для беженцев из Украины
На территории Молдовы находится более 100 тысяч граждан Украины. Власти и жители республики проводят огромную работу по временному размещению и поиску жилья для прибывающих беженцев. Кроме того, в стране создаются все необходимые условия для продолжения учебы в молдавских школах и вузах, а также для трудоустройства.
Молдова продолжает оказывать посильную помощь соседям. И делает все возможно, чтобы обеспечить более-менее комфортные условия нахождения на территории республики. В том числе речь идет о том, чтобы обеспечить детям и студентам учебный процесс, а взрослых - обеспечить работой.
Как стало известно, украинские студенты могут продолжить свое обучение в вузах Молдовы. Об этом заявил на пресс-конференции министр образования Анатолие Топалэ.
Бесплатная учеба в вузах для студентов
Чтобы украинские студенты смогли продолжить обучение, им необходимо следовать следующей пошаговой инструкции:
Зайти на dopomoga.gov.md, найдите главу "Образование", раздел - "Зачисление в вузы студентов-беженцев из Украины". Здесь можно просмотреть список всех высших учебных заведений. После чего необходимо зайти на сайт самого вуза. Затем выбрать предлагаемые университетом уровни высшего образования (лицензиат, магистратура, докторантура).
В списке контактов найдете номер телефона приемной ректора/проректора и узнаете все подробности об условиях академической мобильности.
Как заявил Топалэ, в вузы будут принимать даже молодых людей из Украины, которые пока не могут предъявить документы об обучении.
Университеты должны подписывать с этими студентами контракты об условиях обучения. А по завершении программы обучения молдавские вузы будут выдавать документы, свидетельствующие о прохождении обучения в республике.
Как отметил министр образования, беженцы-граждане Украины смогут обучаться в молдавских вузах бесплатно. Это не распространяется на иностранных студентов, обучающихся в Украине. Они могут продолжить учебу в молдавских вузах только по контракту.
Украинцы могут выбрать школу и форму обучения
Министерство также утвердило Инструкцию по зачислению детей из семей беженцев в общеобразовательные учреждения. Известно, что дети могут посещать школы как в качестве учеников, так и в качестве слушателей.
"Кроме того, школьники будут иметь доступ к внеклассным мероприятиям, психологической помощи и к неформальным мероприятиям молодежных центров", - пояснил министр образования и науки Анатолий Топалэ.
Минобразования Молдовы также обнародовало данные о том, как налажен образовательный процесс в республике.
О зачислении детей в местные школы подали заявление более 600 человек. При этом отмечается, что 37 детей выбрали обучение на госязыке, 40 - украинский и 554 родителя решили, что их дети должны учиться в русских школах.
В настоящее время подано 75 заявлений о зачислении в учреждения дошкольного образования и 631 заявление о временном обучении.
Что касается языка обучения, 37 детей выбрали государственный язык, 40 - украинский и 554 - русский.
По официальным данным, на территории Молдовы находится более 100 тысяч человек украинской национальности, из них около 50 тысяч - дети.
Детские сады посещает более 80 детей
Украинские дети продолжают прибывать в дошкольные учреждения столицы Молдовы.
В ходе совещания муниципальных служб примэрии заместитель начальника Главного управления образования, молодежи и спорта Кишиневского муниципального совета Андрей Пэвэлой сообщил, что в детские сады Кишинева зачислены 87 украинских детей.
"На сегодняшний день в учреждениях раннего развития обучается 87 детей. С 2-3 лет 15 детей, 3-4 лет 18 детей, 4-5 лет 32 ребенка, 5-6 лет 11 детей и 6-7 лет 11 детей. А в средних учебных заведениях Кишинева было зачислено 448 детей, большинство из которых учатся в начальных и средних классах школы, 19 учащихся в классах средней школы",- отметил Пэвэлой.
Трудоустройство беженцев из Украины
В начале марта стало известно, что Молдова облегчила процесс трудоустройства украинским беженцам. Граждане Украины смогут работать в нашей стране без получения права на временное пребывание.
Украинские беженцы могут обратиться напрямую к работодателю для заключения индивидуального трудового договора, не обращаясь в Бюро по миграции и убежищу.
На период чрезвычайного положения работодатели могут трудоустраивать украинских граждан на основе идентификационного номера, присвоенного гражданам Украины при пересечении границы, и копии удостоверения личности. В течение пяти дней с момента трудоустройства.
Мнение эксперта
Выяснилось, что у Молдовы есть возможность обеспечить украинских беженцев рабочими местами в сфере IT, в свободных экономических зонах (СЭЗ), в строительстве, в текстильной промышленности и в секторе HoReCa. Такое мнение высказал эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ в авторской передаче.
Эксперт заявил, что именно эти отрасли в Молдове нуждаются в специалистах и сталкиваются с нехваткой рабочих мест. При этом он отметил, что жители страны, узнав об открытии вакантных должностей для украинцев, возмутились тем фактов, что работы для своих граждан нет, а для иностранцев есть.
"Нам не стоит переживать. Количество граждан Украины, которые останутся в Молдове, не так уж и велико, и у нас есть возможность помочь им", — считает Вячеслав Ионицэ.
Ионицэ отметил, что Молдова была первой страной, которая сразу же, как только начали прибывать беженцы, разрешила им без ограничений трудоустраиваться.
Экономист рассказал, что есть два направления, где украинские беженцы могут быть интегрированы в работу в нашей стране:
Первое направление — IT-сектор, в котором с 2016 года наблюдается значительный рост экспорта услуг и продуктов. Объем экспорта в этом секторе в 2021 году превысил 340 млн долларов, а в 2022 году может превысить 400 млн долларов. Если в 2013 году в этом секторе было занято 5 000 человек, то сейчас их более 11 000, и более высокий спрос уже не может быть удовлетворён за счёт местной рабочей силы.
Второе направление, по мнению экономического аналитика, — это свободные экономические зоны, которых 43 по всей Молдове, и которые в 2021 году зарегистрировали экспорт на 600 млн долларов, а в этом году легко превысят 700 млн долларов. Следовательно, для высококвалифицированных сотрудников из числа беженцев рабочие места могут быть предоставлены в IT-секторе Молдовы, а для тех, у кого нет необходимой квалификации, подойдут СЭЗ.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдова", подписавшись на страничку в соцсети - Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru
Будьте с "Первым Русским" всегда на связи!