Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Больницы в заложниках: Почему нас плохо лечат? Вопросы Минфину задал Власов
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Эксклюзив Медицина Здоровье

Больницы в заложниках: Почему нас плохо лечат? Вопросы Минфину задал Власов

Жители России нередко возмущаются: почему нас плохо лечат? Ответ наконец-то прозвучал: больницы в заложниках системы. Если проблема ясна, тогда почему она не решается? Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов задал вопросы Минфину.

Аудиторы Счётной палаты пришли к выводу, что в России создана ущербная система финансирования больниц. По факту, сегодня медучреждения занимаются не лечением, а содержанием пациента. Такой поход не даёт главного результата - увеличения средней продолжительности жизни населения.

Тарифы на оплату услуг по обязательному медицинскому страхованию назначаются весьма произвольно и без адекватного обоснования. В связи с этим внешний орган предложил правительству страны передать регулирование медицинских тарифов и нормативов в Федеральную антимонопольную службу.

Недостатки нормативно-правового и методологического обеспечения в ряде случаев приводят к формированию тарифов, размер которых не соответствует затратам,

- подчеркнула заместитель председателя Счётной палаты Галина Изотова.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Итак, нарыв в здравоохранении вскрыт. Но кто за него понесёт ответственность? И самое главное: помогут ли изменения?

Эта система была создана 20 лет назад. Виноваты те, кто строил её. Дело в том, что в страховой системе оказания помощи предполагается, что любая медицинская помощь - и я считаю, что это правильно - которая оказывается в медицинских учреждениях, должна быть качественной. Нельзя доплачивать за качество. Это помните, как был разговор о том, чтобы давали звёзды за качество. Да кому нужно лечебное учреждение, у которого, грубо говоря, "две звезды"? Как это представить себе можно, что вот здесь работают плохо, а вот здесь работают хорошо? Поэтому доплата за качество - это развращение системы, и извращение понимания врачевания в принципы. Никакой доплаты за качество быть не может. Любая медицинская помощь, на любом уровне, в любом лечебном заведении, должна быть качественной,

- заявил в беседе с Царьградом сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов.

Другое дело набор методик и специалистов - они могут соответствовать уровню того или иного учреждения, отмечает эксперт. Он сообщил, что нельзя сравнить оказание медицинской помощи в Академии Наук, например, в НИИ Неврологии и в поликлинике или сельской больнице.

Конечно, это будут разные вещи. Они и должны предполагать разный уровень помощи, на своём, извините за тавтологию, уровне. Но качественно, для своего уровня. Поэтому говорить о том, что вам нужно доплачивать за качество - это, на самом деле, абсолютно, я бы сказал, вредно. Любая помощь должна быть качественной. Иначе мы тогда допускаем обратное - некачественную помощь. Если лечебное учреждение оказывает некачественную медицинскую помощь, оно должно получать штрафы. А тот, кто организует эту помощь в таком виде, должен либо сменить место своей работы по профессиональной непригодности, либо быть осуждён,

- считает собеседник Царьграда.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Власов не забыл прокомментировать и тарифы. По его словам, не менее 15 лет специалисты и представители Всероссийского Союза пациентов говорят об их несоответствие с реальными затратами на оказание медицинской помощи.

До сегодняшнего дня мы не знаем, сколько же реально стоит оказание медицинской помощи в каком-то конкретном случае. И здесь задача ФОМСа и Федерального Фонда медицинского страхования состоит в том, чтобы выяснить, куда идут наши налоги и правильно отразить реальную стоимость лечения. Потому что в той стоимости лечения, которая есть сейчас, у нас отражены только заработная плата сотрудников. При этом она всё равно остаётся недостаточной. То есть в самом тарифе присутствует порядка 80, а то и 85, и иногда даже более процентов, которые платятся на зарплату врачам и медицинскому персоналу. Всё остальное включает в себя лекарственные препараты. Поэтому их не всегда достаточно в лечебных учреждениях на медицинское оборудование, питание, различного рода услуги по содержанию коек, мытью полов, ремонтированию крыш, охраны и так далее. То есть немедицинские расходы должны тоже присутствовать. Поэтому я согласен с тем, что тарифы у нас недостаточны, их надо пересчитывать, это абсолютно точно,

- поделился своим мнением Власов.

В то же время есть понимание того, что, если тарифы будут исходить из реальной стоимости услуг, то они могут повыситься в два, в три и даже в пять раз, полагает член СПЧ.

Тогда встанет вопрос перед Минфином: готовы ли они обеспечивать эти финансы? Все это знают. И это не раз обсуждалось. Да, тратится много, и каждый год всё больше и больше, но система здравоохранения всё равно остаётся недофинансированной. Сейчас финансирование составляет, по разным данным, 3,2-3,5% ВВП. А нам нужно 5-5,5%. Тогда у нас этот вопрос будет снят. До тех пор, пока у нас дефицитна система, пишем мы тарифы, не пишем мы тарифы - на них просто денег не будет. Какое к этому имеет отношение ФАС? Да никакого. Как мы пытаемся объяснить, что ровно так же Роспотребнадзор должен заниматься гайками и трубами, а не контролем качества оказания медицинской помощи,

- пояснил Власов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек Путина шокировал Штаты. Теперь его имя останется надолго в памяти американцев

Снимайте никабы и паранджи: Власти взялись за радикалов. Безопасность граждан - прежде всего

Мужик в макияже читал студентам "Тотальный диктант" в Москве. Мы правда это заслужили?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь