Эстонцы побежали за генераторами: Россия света больше не даст
Эстонцы побежали за генераторами в преддверии отключения местной энергосистемы от России. Это отключение запланировано на февраль 2025 года.
Согласно информации телерадиокомпании ERR, продажи генераторов в эстонских магазинах Bauhof за январь текущего года выросли в десятки раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной рост наблюдается в онлайн-магазинах, где представлен более широкий ассортимент. Директор отдела коммерческих продаж и интернет-торговли Bauhof Прийт Вао отметил, что некоторые модели уже распроданы, а цены на генераторы варьируются в пределах от 351 до 3532 евро.
Эстония предлагает плату за проход судов для защиты морских кабелей
Это связано с уведомлением, которое операторы энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии направили России и Белоруссии. Они оповестили о выходе из общей энергосистемы БРЭЛЛ к 8 февраля 2025 года (названа по первым буквам стран-участниц: Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Десинхронизация эстонской энергосистемы от российской, которая должна произойти на следующей неделе, повлияла на продажи генераторов,
- говорится в сообщении.
Выход Эстонии из БРЭЛЛ: риски надёжности энергоснабжения возрастают
Ранее портал эстонского гостелерадио ERR, ссылаясь на данные оператора национальных электросетей страны Elering, сообщил, что Эстония будет выделять около 60 миллионов евро ежегодно для обеспечения стабильной частоты после выхода из системы БРЭЛЛ.
О возможном выходе из БРЭЛЛ Прибалтийские страны впервые заявили в 2017 году. Причиной стали высокие риски энергозависимости стран Балтии от энергетических поставок из России.
Сетевое соединение стран Балтии через Польшу с европейской сетью запланировано на 9 февраля. В преддверии этого 8 февраля Литва, Латвия и Эстония отключатся от БРЭЛЛ и в течение 24-33 часов будут работать в изолированном режиме. После успешного выполнения этой операции произойдёт их подключение к европейской энергосистеме.