"Это не может продолжаться": Хазин воззвал к разуму. "Ипотеки нет, стройка встала"
Михаил Хазин воззвал к разуму. По его мнению, невозможно и дальше сохранять нынешнюю денежно-кредитную политику: "Это не может продолжаться". Он дал честную оценку ситуации: "Ипотеки нет, стройка встала".
Экономист Михаил Хазин оценил в эфире программы "Царьград. Главное" перспективы смягчения денежно-кредитной политики Банка России. По его мнению, смена курса неизбежна. Дальнейшее сохранение высокой ключевой ставки для отечественной экономики несовместимо с жизнью, поэтому регулятору придётся снижать показатель.
Денежно-кредитная политика, безусловно, будет меняться. Тут даже вопросов нет. Потому что уже очевидно, что это не может продолжаться,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
"Давайте по-простому"
Эксперт обратил внимание, что в общей сложности на депозитах физических лиц в России сегодня лежит колоссальная сумма - 60 триллионов рублей. Он объяснил, что будет означать для экономики дальнейшее сохранение высокой ставки в таких условиях:
Давайте по-простому. Представим, что у нас ключевая ставка 20%. А объём депозитов у нас 60 триллионов рублей. И это только у "физиков". Если, соответственно, поделить по месяцам, то каждый месяц банки при таких ставках должны давать народу триллион в виде процентов по вкладам. Каждый месяц. А у банков этот триллион есть? Нет. Нет у банков этого триллиона. А тем временем ипотеки нет, стройка встала.
Соответственно, средства, хранящиеся на депозитах, сейчас некуда вкладывать. Раньше многие инвестировали в недвижимость, но на этом рынке сегодня едва ли не кризисная ситуация. Кроме того, ипотека практически недоступна.
Более того, они сейчас в качестве активов получили недострой, что они с ним будут делать? А куда ещё нести деньги? Вот куда ещё? Рынок ГКО делать? Поэтому невозможно дальше так продолжать. Можно ли выйти из этой ситуации? Конечно, можно. Но для этого надо менять денежно-кредитную политику. А вот кто её будет менять? Покажите мне пальцем - кто?
- призвал экономист.
Михаил Хазин. Фото: Царьград
Простых решений нет
Ранее экономист Антон Табах подчеркнул в беседе с Царьградом, что, по мнению кабмина, дефицит бюджета проще всего нивелировать девальвацией рубля. Регулятор, однако, этого не хочет, поскольку при ослаблении национальной валюты подорожает весь импорт, что вызовет новую волну инфляции, с которой ЦБ так упорно борется.
Девальвация - это часто самый простой способ наполнить бюджет. Кстати, у бюджета проблемы с наполнением, даже несмотря на повышение налогов, которое прошло в этом году. То есть если мы говорим про налог на прибыль, то хорошо видно, что у многих меньше прибыли и по новым ставкам собирается не настолько много, как хотелось бы. НДС выручает, но он тоже не резиновый. Поэтому я думаю, что девальвация - это, наверное, самый безболезненный с точки зрения правительства вариант, но весьма болезненный с точки зрения Центрального банка, который не хочет усиления инфляции. Что могло бы помочь? Наверное, лучшая координация между монетарными и бюджетными властями. В принципе, координация есть, но недостаточная,
- указал эксперт.
Антон Табах. Фото: Царьград
Он добавил, что Центральный банк это отрицает, но естественное последствие более низких ставок - это ожидаемый откат в рубле:
А дело в том, что ставку придётся снизить ещё сильнее. Тогда это действительно будет то, чего хотят самые большие акулы бизнеса, то, чего на самом деле хочет Министерство финансов для пополнения бюджета, и то, что станет дополнительным барьером для завоза импортных товаров.