"Погоды стоят предсказанные": В России началось то, о чем предупреждали за полгода. Но готовность нулевая
В России началось то, о чём предупреждали за полгода. Но готовность нулевая. Тревожную динамику в металлургической отрасли отечественной экономики прокомментировал Андрей Подойницын: "Погоды стоят предсказанные".
Если в отечественной угольной отрасли разворачивается полноценный кризис, а как выходить из ситуации – непонятно, то металлургия пока на грани, обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" ведущий телеканала Никита Комаров.
Предприятия еще не закрываются, но резко сокращают выпуск, прибыль сжимается. И это у крупных компаний, у которых есть запас прочности. Что касается небольших предприятий, то здесь ситуация совсем уже близка к критичной.
Между тем от ситуации в металлургической отрасли зависит экономика целых регионов. Экономист Андрей Подойницын, комментируя тревожную динамику в прямом эфире "Первого русского", заметил, что в России де-факто началось то, о чём предупреждали за полгода, если не раньше. Но готовность практически нулевая.
Опять приходится сказать старую фразу: погоды стоят предсказанные. Нет ничего сверхъестественного, ничего удивительного в том, что у нас наблюдается теперь и среди металлургов. Можно было предвидеть это обратным счётом ещё полгода назад или даже год назад. После того как начались вопросы у строителей, они стали снижать запуск новых проектов, они стали передвигать вправо реализацию начатых проектов. А строители – это одни из главных потребителей металла,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Другой крупный покупатель соответствующей продукции - военно-промышленный комплекс. И здесь, к счастью, объёмы производства пока не падают. Они, наоборот, даже растут.
Андрей Подойницын. Фото: Царьград
Но во всей гражданской отрасли, а это не только жилищные строители, но и проектные строители, которые возводят предприятия, промышленные, социальные и инфраструктурные объекты, наблюдается спад, констатировал эксперт.
Мы все знаем, что, например, сократилась инвестиционная программа "Российских железных дорог". А "РЖД" - это тоже потребитель немалых объёмов металла. Более того, это один из крупнейших потребителей. И у них инвестиционная программа сократилась настолько серьёзно, что один из их контрактёров, поставщиков, крупнейший концерн, который поставляет подвижные составы и тяговые мощности, сейчас активно раздумывает, что ему делать со всем четвёртым кварталом. Переходить на сокращёнку или сразу же выходить на тему увольнений? А для любого приличного предприятия это страшно болезненная тема,
- подытожил Подойницын.