Рубль слишком крепкий, нефть слишком дешёвая: Уже можно паниковать? Силуанов полез в "кубышку"
Рубль слишком крепкий, нефть слишком дешёвая. Уже можно паниковать? Антон Силуанов уже даже полез в "кубышку". Риски для России на фоне угрозы мирового кризиса оценил Игорь Юшков.
В моменте стоимость отечественной нефти марки Urals на фоне введённых США пошлин падала, приближаясь к значению в 50 долларов за бочку. При этом в бюджете заложена цена в размере 69,7 доллара за баррель, указал в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.
Означает ли это, что уже можно паниковать, задался вопросом ведущий "Первого русского". Он спросил об этом ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве России Игоря Юшкова.
Собеседник Царьграда указал, что проблема не только в том, что нефть слишком дешёвая. Ситуацию с точки зрения доходов бюджета усугубляет и тот факт, что рубль слишком крепкий. Министр финансов Антон Силуанов на этом фоне уже даже полез в "кубышку".
Второй ключевой параметр, и здесь мы тоже сейчас не совсем укладываемся, это соотношение рубля и доллара. У нас в бюджете на 2025 год заложен курс 96 рублей за доллар. Получается, что рубль слишком крепкий, а значит, мы в рублёвом выражении продаём нашу нефть дешевле. На основании этих двух соотношений в бюджете мы должны торговать примерно по 6700 рублей за баррель. А мы сегодня продаём по цене около 5 тысяч рублей за баррель,
- пояснил эксперт.
Он, однако, добавил, что в бюджет заложены средние за год показатели, поэтому время выровняться ещё есть. Но именно сейчас мы в бюджетные параметры не вписываемся. Паниковать, впрочем, пока ещё, наверно, рано.
Потому что сейчас недостающую часть будут ускоренно компенсировать из Фонда национального благосостояния. Обычно из него в конце года, в декабре, отбирают деньги, чтобы покрыть запланированный дефицит бюджета. Сейчас же получается, что дефицит бюджета больше, чем планировался, поэтому деньги из ФНБ будут быстрее тратиться. Кроме того, Минфин выходит на рынок заимствований. Мы видим, что облигации он размещает довольно часто. Таким образом и компенсируют дефицит бюджета,
- подытожил Игорь Юшков.
Игорь Юшков. Фото: Царьград
Ранее руководитель направления аналитики "Ф-Брокер" Александр Тимофеев напомнил в эфире "Первого русского" о кризисах 2008 года, 2013-го и периода пандемии ковида:
К сожалению, до России любой экономический кризис докатится. И докатится очень-очень больно, потому что рецессия, ограничение международной торговли, снижение темпов производства приведут к тому, что упадут цены на ресурсы. Значит, наш бюджет будет недополучать деньги. При этом к нам будут пробиваться дешёвые товары, которые будут убивать всё наше внутреннее производство.