Соответствуют стандартам и могут получить знак качества. В Роскачестве назвали лучшие марки муки
В выпечке ключевую роль играет качество муки. От этого зависит, как поднимется тесто, каким получится хлеб и будет ли выпечка нежной или грубой. При этом не вся мука на прилавках соответствует высоким стандартам, даже если это заявлено производителем. В Роскачестве назвали лучшие марки муки, которые соответствуют стандартам и могут получить знак качества.
Роскачество провело обширное исследование, охватив 75% рынка муки из 12 регионов России. Результаты показали: в целом ситуация неплохая. Большинство образцов высшего сорта соответствуют стандартам, а половина из них может претендовать на российский знак качества. Однако идеальной муки, конечно и не бывает,
- пишет портал Progorod.
Сама мука в порядке, а вот с маркировкой возникли проблемы. У "Сарептской мельницы", "От мельника", "Алейки" и "Мелькомбината №3" неверно указано количество углеводов. У "Рязаночки" обнаружено несоответствие по клейковине. Мука безопасная, однако, если рассчитываете на определённую текстуру теста, такие нюансы могут расстроить.
При этом в 2016 году ситуация была значительно хуже. Из 25 проверенных образцов 3 не прошли тест на безопасность - в них нашли споры картофельной палочки, это означает, что хлеб может испортиться уже через пару дней. У 7 брендов мука выглядела и пахла не так, как обещал производитель.
Фото: freepik.com
"Французская штучка", "Макфа", "ВкусВилл" - это те марки, которые не только соответствуют стандартам, но и могут получить знак качества. Однако для этого нужно пройти строгий аудит, в ходе которого проверяется весь производственный процесс.
При этом системных проблем не было выявлено ни у одного из производителей. Также ни в одном из протестированных товаров не было обнаружено загрязнений или заражения вредителями хлебных запасов, которые могут попасть в муку в процессе переработки зерна, как указано в сообщении.
Кроме того, лабораторные испытания подтвердили отсутствие броматов (которые улучшают хлебопекарные свойства) и превышений обязательных норм по содержанию пестицидов. Однако в 40% исследованной муки были найдены следовые количества одного или нескольких пестицидов, включая пиримифос-метил (инсектицид) и хлормекват хлорид.
Фото: freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: