Черви неизбежны? Протеиновые продукты могут заменить мясо даже в России
В Европе всё громче говорят, что в связи с подорожанием продовольствия нужно переходить на другие источники питания. В Германии уже продаются котлеты из мучных червей. Выглядят они так же, как обычные, но источник белка – специфический. Зачем всё это нужно?
Я вас, наверное, расстрою, но во всём мире есть уже ещё более изощрённые способы получения протеина, чем традиционное мясное скотоводство.
Первое. Протеин – это просто основа мясного продукта. Есть разработки, где генетически изменённые бактерии могут синтезировать протеин из твёрдых канализационных отходов. Поэтому, когда предлагают протеины червей и других насекомых, это ещё совсем не плохой вариант.
Второе. Действительно, есть мировой тренд быстрого качественного получения, скажем так, протеинового продукта. Назовём это искусственным мясом. Его можно получить быстрее, чем традиционным способом, через выращивание домашнего скота. В некоторых местах такой продукт будет даже более качественным и, самое главное, предсказуемым. То есть это мясной продукт, протеиновый продукт, состав которого мы сможем запрограммировать и, соответственно, даже покупателю донести информацию о том, что мы ему отдаём.
И даже в России, на мой взгляд, несмотря на то, что у нас совсем неплохо развито собственное производство натурального мясного продукта, я думаю, к этому тоже придут. Дело в том, что плюсы слишком серьёзны: а) предсказуемость, б) быстрое получение необходимого количества мясного продукта. И эта скорость, конечно, подкупает.