Из мэров во фронтмены оппозиции?
Никаких действительно серьёзных достижений за Сарданой Авксентьевой, по крайней мере, из Москвы, заметить не получается.
Пара громких инициатив за два года, одна из которых – продажа служебных автомобилей чиновников, что чистый популизм. Потому что ничем, кроме дополнительных расходов бюджета, как ни странно, это обернуться не могло. Вторая – продажа здания мэрии с тем, чтобы мэрия Якутска переехала в какой-то офисный центр, который будет дешевле обслуживать. На бумаге и в заявлениях всё выглядит очень круто. На практике, как я понимаю, на данный момент это не реализовано и непонятно, будет ли реализовано и могло ли быть реализовано. И всё.
Всё остальное, что она делала, абсолютно укладывается в логику действий любого мэра любого российского провинциального города с той немаловажной разницей, что по сравнению почти с любым российским городом такого же масштаба у Якутска гораздо больше денег.
Каким образом мэр Якутска мог бы повлиять на исход выборов в Государственную думу? В локальном своём пространстве возможно, что и могла бы, действенно поддержав какого-нибудь кандидата-одномандатника на своей территории, может быть даже – добиться его победы. Представить себе, что это было бы так страшно для российской федеральной власти, что российская федеральная власть бросилась, как принято говорить у политтехнологов, "зачищать поляну", я лично не могу.
А вот что я вполне могу себе представить, так это то, что госпожа Авксентьева, несмотря на все сложности своего мэрского бэкграунда, в ближайшее время может стать одним из знамён российской несистемной оппозиции наряду с такими персонажами, как Евгений Ройзман, тоже бывший мэр столицы региона, только Свердловской области.
Я думаю, мы ещё увидим госпожу Сардану Авксентьеву. Мы увидим её на выборах в Государственную думу, либо в качестве одного из ярких агитаторов за каких-то совсем уж "демократических" кандидатов, либо даже в качестве кандидата-одномандатника – участника так называемого "умного голосования" Навального и так далее. Она, безусловно, может быть одним из лиц российской либеральной оппозиции, одним из фронтменов, как сейчас принято говорить, вот этой полусформированной, полуаморфной партии противников российской государственности. Тут надо отдавать себе отчёт: какие бы благие намерения она ни демонстрировала, к примеру, в плане борьбы с коррупцией, с которой, конечно, надо бороться, по сути, её использовали исключительно как один из таранов для разрушения российской государственной власти.