Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Юрий Пронько

Автор, ведущий телеканала "Царьград"

Юрий Пронько: Протестное голосование в Якутии – регион бросили, а бабки забрали

Очевидно, что высокий показатель протестного голосования в Якутии по поправкам в Конституцию России (40,65% – против, 58,34% – за), на мой взгляд, итог той непродуманной, циничной политики, которую в регионе ведут крупнейшие сырьевые компании страны, а потакает им в этом российский Минфин. Республику бросили, а бабки забрали. Люди, которые добывают алмазы, нефть, газ живут в ветхих бараках, как и 60 лет назад.

Многие обратили внимание, как проголосовали жители этой северной республики. Там поддержали изменения в Основной закон страны, однако почти половина населения региона проголосовала против. Безусловно, среди тех, кто отклонил поправки, были идейные люди, которые выступают традиционно против любой власти. Думаю, что присутствовал и национальный фактор, хотя и в значительно меньшей степени, чем протестный патернализм. Ключевым же моментом стал протест против той социально-экономической и финансовой политики, которую ведут сырьевые компании, сидящие в Москве, и им, по большому счёту, плевать на регион, а также Минфин страны, отвечающий за проводимую фискальную политику в России, когда сырьё добывается, вывозится из региона, экспортируется, а взамен практически ничего не возвращается.

В регионе находится всемирно известная трубка "Мир", которая дала имя алмазной столице страны городу Мирному. Из неё были добыты алмазы на десятки миллиардов долларов.

Однако сами алмазодобытчики до сих пор живут в деревянных бараках.

Это алмазная столица России! Город, который должен быть образцом для подражания, умирает. Причин множество – от аварии, которая уничтожила подземный рудник "Мир", до запредельно высоких цен на те же продукты питания. Однако ключевая – компания АЛРОСА, которая сейчас управляет отечественным алмазно-бриллиантовым комплексом, фактически бросила город. Топ-менеджеры находятся в Москве. Среднее звено управленцев – в Новосибирске, а в Мирном яма, бараки и отвратительная экология.

Думаю, чашу терпения жителей богатейшего региона страны, где в одном месте алмазы, газ, нефть, переполнило обращение мэра Мирного к представителям малого бизнеса, чтобы они оплатили ремонт автомобилей скорой помощи.

"На сегодня из пяти имеющихся машин скорой помощи у "Мирнинской ЦРБ" три машины находятся в неисправном состоянии, требуется срочный капитальный ремонт основных узлов и агрегатов". Глава города обратился к бизнесу с просьбой оплатить ремонт трёх из пяти автомашин. 

И это в алмазной столице России! Какой может быть реакция простых людей, которые видят, как разрушается их регион?! Замечу, это Крайний Север, где всегда социальной сфере уделяли особое внимание. Однако пришли новые технократы, в т. ч. в АЛРОСА, и, по всей видимости, плевать хотели на то, что в городе алмазодобытчиков из пяти автомобилей скорой помощи три неисправные.

Кстати, традиционно председателем Наблюдательного совета АЛРОСА является министр финансов России. Сейчас этот пост занимает Антон Силуанов. Думаю, теперь понятно, почему в Мирном в 21-м веке до сих пор стоят бараки, а на ремонт скорой приходится сбрасываться всему городу. Господин Силуанов проводит политику секвестра, как в масштабах страны, так и конкретного региона. Ситуация в Мирном в частности, в Якутии в целом – это яркий пример того, во что крупные сырьевые компании превратили Крайний Север России. На юго-западе республики богатейшие месторождения углеводородов – Талаканское нефтяное и Чаяндинское газовое. Их осваивают крупнейшие корпорации "Газпром", "Сургутнефтегаз", но самому региону достаются сущие крохи. Миллиарды долларов текут в Москву и в офшоры, а Якутия остаётся дотационной республикой. Протестное голосование – ответ на это финансово-экономическое скудоумие. Нельзя поступать с людьми так, как мы наблюдаем в Якутии.

С одним не соглашусь – на мой взгляд, как раз принятые поправки и позволят изменить подобное отношение "слуг народа" к своему работодателю. Прекратить варварское отношение сырьевых компаний к ресурсам страны. "Люди дороже алмазов", так звучал плакат в моём детстве, когда я сам жил в Мирном. С тех его актуальность не потерялась. Недопустимо, чтобы те, кто даёт миллиарды долларов в казну страны, жили в бараках. Недопустимо, чтобы в богатейшем сырьём регионе не было денег на ремонт автомобилей скорой помощи. Если во главу угла будут поставлены интересы простых людей, если они в реальности дороже алмазов, то не будет протестного голосования. Сырьевые олигархи и потакающие им чиновники после принятых поправок должны уяснить это раз и навсегда. Иначе протест, и не только в Якутии, обязательно повторится. Новая Конституция позволяет прекратить этот произвол.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь