Канцлер-катастрофа: Шольц показал лицо – и сразу его потерял
Партия канцлера Олафа Шольца проиграла региональные выборы, показав худший результат на всю историю. Украинский вопрос сократил анонсированное "социал-демократическое десятилетие" до нескольких месяцев.
Все крупные немецкие медиа сейчас занимаются поиском русских шпионов и врагов внутри Германии, всячески пытаются критиковать бывшего канцлера Шрёдера и даже госпоже Меркель предъявляют претензии, что она вела слишком пророссийский курс. Вот в рамках этой охоты и в огород Шольца решили тоже пару комочков бросить в связи с действительно серьёзным поражением СДПГ в крупнейшей по числу избирателей земле Германии Северный Рейн – Вестфалия.
Безусловно, украинская тема влияет на немецкую внутреннюю политику, потому что таким мощным информационным нажимом вырабатывается необходимый политическому истеблишменту образ врага в виде России. Тема Украины ещё оказалась достаточно важна для Германии с учётом того политического троллинга, который ведёт официальный Киев в лице как посла в Берлине Андрея Мельника, так и самого Владимира Зеленского. Шольц тут неожиданно оказался просто мальчиком для битья – очень слабо отреагировал на политическое хамство, потерял лицо.
Шольц запоздало осознал, что немецкое общество крайне взвинчено антироссийской истерией, требованием большого участия в украинских делах. Несмотря на давление со стороны и Фридриха Мерца (Христианско-демократический союз), и партнёров по коалиции, Шольц до последнего пытался оттянуть решение о массовых поставках вооружения на Украину. Он вроде бы следовал духу послевоенной Германии, такому государственному пацифизму, но тем самым проявил опять же слабость и нерешительность.
Конечно, если бы Шольц сказал решительное "нет" поставкам оружия на Украину, то, возможно, антивоенно настроенная часть немецкого населения более активно его бы поддержала, но он сперва упирался, а потом прогнулся под сильным давлением со стороны как атлантических партнёров, так и политиков внутри Германии.
Помимо украинской темы, есть такие, более приближённые к жизни немецкого бюргера вопросы, как подорожание топлива, другие негативные последствия эмбарго, неопределённость будущего. Ангажированные СМИ тоже ставят это в упрёк действующему канцлеру, таким образом делая его козлом отпущения.
Вывод: перед выборами в Северном Рейне – Вестфалии лидер СДПГ Олаф Шольц предстал как достаточно слабый, управляемый политик. Слабость Социал-демократической партии проявилась именно в том, что у неё отсутствует внятная повестка – только реакции на внешние раздражители.