Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Сергей Марков

политолог, директор Института политических исследований
Космонавтика перешла от энтузиазма к бизнесу
Фото: Roscosmos / Globallookpress
Общество

Космонавтика перешла от энтузиазма к бизнесу

Космосом сейчас пользуется каждый человек десятки раз на дню.

60 лет со дня полёта человека в космос. Такие даты существуют и для того, чтобы праздновать, и для того, чтобы осмыслить прошлое и будущее. Попробуем в нескольких постах. Готовы?

  1. Полёт человека в космос был побочным результатом ракетной ядерной гонки военных двух сверхдержав. Особого плана полётов людей в космос не было.
  2. Но полёт Гагарина вызвал огромный энтузиазм человечества, которое увидело, насколько далеко зашёл технический прогресс, и поверило, что оно может отправиться скоро к другим мирам. А этот поиск нового мира – это часть психологии человечества.
  3. Пиком этого энтузиазма стал полёт человека на Луну. Это уже был чисто политический имиджевый проект. Скоро проект полётов человека на Луну был закрыт в связи с явной ненужностью.
  4. Космонавтика пошла по другому пути. Не по пути освоения новых миров, а по пути бизнес-освоения космоса для нужд экономики. И это стала делать не столько пилотируемая космонавтика, сколько автоматическая.
  5. В результате космонавтика из романтической ветви военных проектов превратилась в огромный экономический сектор. И это очень хороший поворот. Летают тысячи спутников. И делают жизнь людей намного лучше.
  6. Задействованы бизнес-проекты на сотни миллиардов долларов, юаней, рублей, евро, фунтов. Это сейчас основные субъекты развития космической экономики. США, Китай, Россия, Евросоюз, Британия.
  7. Гонка военных разных стран превращается в гонку бизнес-проектов. Но государство по-прежнему играет большую роль, потому что главные проекты очень дорогие, и нужны длинные государственные деньги. Даже Маск – это на 90% государственные деньги.
  8. Бизнес-освоение космоса будет главным трендом на ближайшие годы. И выигрывать будет тот, кто сможет хорошо совместить государственные деньги, государственные проекты и планы и бизнесовую околокосмическую инфраструктуру.
  9. Космосом сейчас пользуется каждый человек десятки раз на дню. Мобильная связь, интернет, навигация, прогноз погоды – всё это делается с использованием автоматической космонавтики. И будет всё это бурно развиваться.
  10. Уже есть космический туризм, он будет развиваться. Скоро тысячи людей не очень дорого смогут посмотреть на Землю, как Гагарин, и испытать невесомость. Дети кого-то из вас, кто читает этот пост, уже точно полетят в космос как туристы. Уже скоро.
  11. Ближний космос будет плотно интегрирован в экономическую жизнь. Начнётся его правовое регулирование. Значит, будет политическая борьба вокруг законов о космосе. В ближайшее время экологические проблемы космоса будут очень острыми. Нужна чистая космическая среда, иначе космический мусор будет жечь очень дорогие проекты.
  12. Освоение других миров и полёты на Луну и Марс пока будут только как драйверы технологий и в реальности вряд ли произойдут.
  13. Космический туризм скоро станет массовым. Большинство полётов будут очень короткими, суборбитальными. То есть это будет такой горб траектории с коротким залётом в космос. На несколько часов.
  14. Политически будет и борьба за правовое регулирование космоса, и борьба за контроль использования космоса в военных целях, и борьба не между государствами, а между государством как институтом и транснациональными корпорациями и платформами за доминирование в космосе.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: