Кто мог желать смерти Синдзо Абэ? Точно не военные
Человек, которого задержали за покушение на Синдзо Абэ, сказал, что был недоволен политиком и хотел его убить. Но что именно привело к смерти Абэ – защита Тайваня, высказывания об Украине, политические амбиции?
Я тоже, так же как многие – не только в Японии, но и во всем мире, – был шокирован покушением на Синдзо Абэ. Покушением, обернувшимся убийством. Конечно, в Японии существует много примеров попыток расправы с политическими деятелями. Но насколько я помню, последний такой случай, который привёл к гибели крупного политика, был отмечен в 1960 году, когда "левые" силы, Соцпартия и Компартия, выступали против заключения с американцами военного договора, так называемого "договора безопасности". Тогда погиб председатель Социалистической партии Инэдзиро Асанума. С тех пор каких-то явных таких случаев успешного физического покушения на японских политиков я не помню. В основном счета сводились за счёт компромата, поиска уязвимых мест в поведении, в морали и так далее. А тут вот мы столкнулись с таким вопиющим случаем.
Конечно, сразу же появляются спекуляции по поводу того, не является ли нападение на Абэ-сан результатом недовольства его политикой. Но, во-первых, сейчас он не является премьер-министром Японии, хотя и занимает очень высокое положение и в партии, и в стране, возглавляя главную, ведущую, наиболее многочисленную фракцию правящей Либерально-демократической партии – с которой, конечно, и премьер-министр должен считаться.
Вторая версия – что это какой-то неуравновешенный морской пехотинец или, по другим источникам, служащий военно-морских сил самообороны (потому что морская пехота и военно-морской флот – это не одно и то же). Но это не имеет никакого значения. Факт в том, что он смастерил какое-то самодельное огнестрельное устройство вроде дробовика и, как сейчас говорят, в одиночку совершил это преступление.
Поэтому сейчас говорить о том, что это какой-то заговор, очень сложно, идёт очень противоречивая информация. С одной стороны, убийца заявил, что он недоволен политикой Абэ. А с другой стороны, он сказал, что не против взглядов Абэ на то, что происходит в стране.
Кстати, надо обратить внимание на то, что у нас, в нашей стране, в связи с тесными связями Абэ с президентом России Владимиром Путиным, создалось такое впечатление, что Абэ является другом России, который заботится о российско-японских отношениях. В действительности же в Японии он известен как "ястреб" в политике, как сторонник правых идей.
Проявления этого мы видим, во-первых, в том, что он наиболее активный сторонник изменения пацифистской конституции Японии, вычёркивания из неё обязательств не создавать армию и отказ от права ведения войны. Во многом благодаря Абэ вооружённые силы Японии в настоящее время входят в десятку сильнейших вооружённых сил мира. И новые планы, и новые стратегии и доктрина предусматривают дальнейшее увеличение мощи японских вооружённых сил.
Поэтому представить, что это расправа какого-то правонационалистически настроенного бывшего военного, мне кажется, тут оснований особых нет. Не только в Японии, но и везде есть люди с расстроенной в силу тех или иных обстоятельств психикой. И есть люди, которые пытаются таким образом прославиться. Так что никому не известный Тэцуя Ямагами (в других вариантах его называют Ямауи, потому что второй иероглиф фамилии имеет два варианта прочтения) стал известен на весь мир.
А что это было на самом деле и связано ли вообще с политикой, мы едва ли быстро узнаем. Мы до сих пор не имеем чёткого ответа, кто, как и за что убил Кеннеди.