Людей с работы вышвыривает власть капитала
Почти 60% предпенсионеров в России, по данным ПФР, являются безработными
Дело в том, что в капиталистической системе владелец средств производства смотрит на рабочую силу как на силу, которую он нанимает и которая ему обязана рабочим местом. Да, он, конечно, использует людей, ему нужны их компетенции. Но здесь возможны два вида шантажа. Один – когда работодатель говорит работнику: я же тебе место предоставляю, поэтому я задаю правила. Другой, теоретически возможный случай – когда работник говорит: тебе нужны компетенции, у тебя и так некому работать. И заламывает цену, то есть заработную плату.
Но в реальности одерживает победу первый вектор. Потому что владельцу средств производства наплевать, как будет развиваться именно это производство. Чуть что, он сольёт активы за бесценок или перепродаст, или будет использовать по иному назначению.
Поэтому, что касается предпенсионеров, после пенсионной реформы они вообще будут не у дел. Все здравомыслящие люди понимали, что никакие изменения в УК ни на что не повлияют, потому что собственники средств производства всегда находят лазейки, каким бы вы Уголовный кодекс ни сделали. Вы не заставите их держать работника. Можно провести аттестацию, можно закрыть целое подразделение под эгидой реструктуризации предприятия либо показать, что данное подразделение не приносит прибыли. Можно многократно оправдаться в лице проверяющих, да и будут ли эти проверки? А кто проверяет проверяющих?
У нас провалена система управления на всех уровнях и подуровнях. Создан абсолютно распущенный капитализм, который обуздать невозможно. Провалена функция контроля на всех уровнях абсолютно. И не знают, как её организовать в создавшихся условиях, причём даже специалисты по управлению. Вот в чём одна из основных проблем. И это позволяет власти, например, осуществить разнузданную пенсионную реформу, не имеющую никаких экономических, логических и нравственных обоснований.
Складывается эксплуатирующая система, где люди – это винтики. Отсюда и цифры с миллионом безработных. Отсюда и опасности, что эти люди останутся без работы, не у дел. И это, конечно, начало складываться до пенсионной реформы. А она просто это обострила, актуализировала, гиперболизировала.